18 Дек ВКЛАД В ВАЛЮТЕ
Сергей КОРОТАЕВ,
доктор экономических наук, профессор
В соответствии с законодательством уставные фонды коммерческих организаций, в т.ч. с участием участников-нерезидентов, объявляются исключительно в белорусских рублях. Соответственно, задолженность участников по вкладам в уставные фонды формируется в белорусских рублях. При этом вклады могут вноситься участниками-нерезидентами в иностранной валюте, которая при внесении пересчитывается в белорусские рубли и «закрывает» задолженность по вкладу участника-нерезидента.
Образуются ли в таких случаях курсовые разницы?
Если образуются, то как их отражать в бухгалтерском учете?
В соответствии с частью первой п. 7 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 (далее – Положение о госрегистрации), уставный фонд коммерческой организации должен быть объявлен в белорусских рублях. Указанный порядок применяется с 08.03.2014 – момента вступления в силу Декрета Президента Республики Беларусь от 21.02.2014 № 3 «О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1» (далее – Декрет № 3).
Объявление уставного фонда в белорусских рублях означает необходимость определения в белорусских рублях и вкладов участников, в т.ч. участников-нерезидентов.
Отдельно отметим, что иностранные инвесторы вправе при создании коммерческой организации, приобретении акций, долей в уставном фонде, паев в имуществе коммерческой организации, включая случаи увеличения уставного фонда коммерческой организации, вносить свой вклад в иностранной валюте и (или) белорусских рублях, а также неденежный вклад, имеющий оценку стоимости, в порядке, установленном законодательством (ч. 3 ст. 15 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 53-З «Об инвестициях»).
При внесении вклада в уставный фонд коммерческой организации в иностранной валюте в порядке, определенном законодательством, его пересчет осуществляется по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком на дату фактического внесения этого вклада (ч. 3 п. 7 Положения о госрегистрации).
Таким образом, как видим, внесение вклада нерезидентом в валюте – это способ расчета участника-нерезидента по его обязательствам осуществить такой вклад, причем указанные обязательства изначально выражены в белорусских рублях.
В этой связи можно утверждать, что курсовых разниц в случаях, когда от участника-нерезидента поступает валюта в оплату обязательств этого участника по его вкладу в уставный фонд, которые выражены в белорусских рублях, возникать не должно. В этом случае сумма поступившей валюты, превышающая при ее пересчете в белорусские рубли задолженность участника-нерезидента по его вкладу в уставный фонд, должна, с точки зрения автора, позиционироваться как сумма кредиторской задолженности организации перед ее участником-нерезидентом (если такое превышение имеет место).
Вместе с тем согласно п. 6 НСБУ от 26.12.2022 № 61 «О бухгалтерском учете курсовых разниц» (далее – НСБУ № 61) суммы курсовых разниц, возникающих в коммерческих организациях при пересчете в белорусские рубли выраженной в иностранной валюте стоимости дебиторской задолженности собственника имущества (учредителей, участников) по вкладам в уставный капитал этих организаций, должна отражаться по дебету (кредиту) сч. 75 «Расчеты с учредителями» и кредиту (дебету) сч. 83 «Добавочный капитал».
Аналогичная норма была предусмотрена п. 5 НСБУ от 29.10.2014 № 69 «Влияние изменений курсов иностранных валют» (далее – НСБУ № 69), применявшегося до 01.01.2023.
Вариант с курсовыми разницами по вкладам в уставный фонд может, по мнению автора, иметь место в случае, когда наряду с объявлением величины вклада участника-нерезидента в белорусских рублях в учредительных документах организации указывается валютный эквивалент такого вклада, исчисляемый по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату объявления уставного фонда.
Соответственно, при перечислении валюты во вклад при ее пересчете на дату фактического внесения вклада в белорусские рубли на сч. 75 «Расчеты с учредителями» субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный фонд» образуется отклонение, которое и следует – согласно п. 6 НСБУ № 61 – относить как курсовую разницу на сч. 83 «Добавочный капитал».
С учетом изложенного объявление и «наполнение» уставного фонда организации, одним из участников которой является нерезидент, направивший в оплату своего вклада в уставный фонд иностранную валюту, должно отражаться в учете организации следующими бухгалтерскими записями:
Д-т сч. 75 «Расчеты с учредителями» субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный капитал» – К-т сч. 80 «Уставный капитал» – на сумму уставного капитала в белорусских рублях, оговоренного в учредительных документах организации (ч. 3 п. 63 Инструкции № 50);
Д-т сч. 51 «Расчетные счета» – К-т сч. 75 «Расчеты с учредителями» субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный капитал» – на сумму фактического вклада в белорусских рублях, внесенного участниками организации (ч. 3 п. 63 Инструкции № 50). Курсовых разниц в таком случае не образуется;
Д-т сч. 52 «Валютные счета» – К-т сч. 75 «Расчеты с учредителями» субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный капитал» – на сумму поступившей от нерезидента валюты в пересчете ее в белорусские рубли по курсу на дату фактического внесения вклада. В таком случае может образовываться курсовая разница, если эквивалент вклада участника-нерезидента в валюте оговорен в учредительных документах организации;
Д-т сч. 75 «Расчеты с учредителями» субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный капитал» – К-т сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» – на сумму средств, поступивших в порядке вклада участника в уставный фонд организации, превысившую сумму вклада участника в белорусских рублях, оговоренную в учредительных документах организации;
Д-т сч. 75 «Расчеты с учредителями» субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный капитал» (83 «Добавочный капитал») – К-т сч. 83 «Добавочный капитал» (75 «Расчеты с учредителями» субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный капитал») – на сумму курсовой разницы, обусловленной внесением вклада в уставный фонд в иностранной валюте по курсу на дату его фактического внесения, отличающегося от курса на дату объявления уставного фонда, исходя из которого была определена сумма вклада участника-нерезидента в иностранной валюте, эквивалентная объявленной сумме его вклада в уставный фонд ООО в белорусских рублях.