30 Окт Утверждены Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год
Утверждены Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год. Соответствующее решение принято постановлением Правления Национального банка от 19 октября 2023 г. № 363 в рамках реализации положений обновленного Банковского кодекса Республики Беларусь.
С целью повышения прозрачности действий Национального банка для экономических субъектов Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год представлены в расширенном формате.
В 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на обеспечении макроэкономической стабильности, формировании прозрачной и комфортной бизнес-среды, повышении социальных стандартов и уровня защиты населения в финансовой сфере. Это будет способствовать формированию условий для устойчивого экономического развития Республики Беларусь, роста благосостояния и повышения качества жизни населения.
Вклад Национального банка в обеспечение макроэкономической стабильности будет заключаться в первую очередь в поддержании ценовой и финансовой стабильности. Это позволит сохранить покупательную способность доходов и сбережений граждан, а также сформировать устойчивую и предсказуемую среду для работы предприятий и долгосрочных инвестиций.
Для выхода на цель по инфляции в пределах 6% в 2024 году Национальный банк продолжит регулирование денежного предложения. Прогнозируется, что средняя широкая денежная масса увеличится на 11-15%, средняя рублевая денежная масса – на 17-22%, рублевая денежная база – на 10-13%.
Курсовая политика по-прежнему будет осуществляться в режиме плавающего курса, при котором валютный курс формируется под действием спроса и предложения. Для недопущения резких колебаний курса белорусского рубля, а также в целях пополнения золотовалютных резервов допускается проведение валютных интервенций.
Национальный банк совместно с Правительством продолжит работу по поддержанию уровня золотовалютных резервов, что будет способствовать повышению экономической безопасности страны и обеспечению финансовой стабильности. Целевой параметр по уровню международных резервных активов Республики Беларусь – не менее 6 млрд долл. США на конец 2024 года.
Процентная политика будет направлена на обеспечение привлекательности сбережений в национальной валюте, формирующих ресурсную базу банков для финансирования экономики, а также на доступность кредитов для субъектов хозяйствования и населения. Процентные ставки в экономике будут поддерживаться на положительном уровне в реальном выражении. Ставка рефинансирования Национального банка прогнозируется на уровне 9-9,5% годовых в среднем за 2024 год.
Банковский сектор продолжит оказывать содействие устойчивому экономическому развитию страны посредством удовлетворения платежеспособного спроса на кредиты для финансирования экономической и инвестиционной активности, формируя для этого сбалансированную ресурсную базу.
Приоритет в части привлечения депозитов будет отдаваться созданию наиболее привлекательных условий по безотзывным банковским вкладам физических лиц, прежде всего на срок один год и более, как ключевому элементу долгосрочного фондирования. Процентная ставка по таким депозитам оценивается на уровне 10-11% годовых в среднем за 2024 год, их объем увеличится на 20-24%, доля в общем объеме срочных и условных вкладов физических лиц в национальной валюте составит не менее 80% на конец года.
Объемы кредитования будут формироваться на уровне, обеспечивающем потребности экономики, при этом не допускающем нарастания системных рисков. Требования банков к экономике вырастут не менее чем на 10%. Кредитование будет осуществляться преимущественно в национальной валюте. По оценке, доля требований банков к экономике в национальной валюте в общих требованиях банков к экономике составит не менее 70% на конец 2024 года.
Общий объем кредитования банками юридических и физических лиц в национальной и иностранной валюте в 2024 году составит 145-150 млрд руб., в т.ч. потребительского кредитования – 10,5-11 млрд руб.
Процентная ставка по новым кредитам банков юридическим и физическим лицам в национальной валюте, предоставляемым на рыночных условиях, в среднем за 2024 год прогнозируется на уровне 8,5-9,5% годовых, по всем новым кредитам юридическим лицам в национальной валюте – на уровне 8-9% годовых.
В Основных направлениях денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год предусмотрены мероприятия по ограничению системных рисков, в т.ч. за счет соблюдения банками пруденциальных требований и поддержания доли необслуживаемых активов банков в активах, подверженных кредитному риску, которая не должна превышать 10%.
В части обеспечения устойчивого функционирования банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Национальным банком планируется расширение сферы применения принципа пропорционального регулирования путем дифференциации лицензионных и пруденциальных требований, предъявляемых к данным организациям, осуществление дистанционного надзора в рамках общей надзорной оценки и системы раннего предупреждения, проведение выборочных и внеплановых проверок по своевременному выявлению проблемных аспектов в их деятельности.
Коэффициент доступности автоматизированных систем участников платежного рынка Республики Беларусь, посредством которых осуществляются расчетные операции, должен быть не ниже 99,8%.
Продолжится реализация мер, направленных на внедрение с 1 января 2025 г. Международных стандартов финансовой отчетности и их Разъяснений, Концептуальных основ представления финансовых отчетов в качестве первоочередных и единственных стандартов бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Национальном банке, банках, небанковских кредитно-финансовых организациях, ОАО «Банк развития Республики Беларусь».
По информации Национального банка Республики Беларусь
Минэкономики продолжает разъяснение норм нового законодательства об урегулировании неплатежеспособности
На YouTube-канале НЦПИ состоялся онлайн-семинар «Когда предприятию необходимо «оздоровление» по новому Закону «Об урегулировании неплатежеспособности» с участием директора Департамента по санации и банкротству Юрия Тараканова, начальника управления анализа в сфере урегулирования неплатежеспособности Зои Гайдученко и заместителя начальника управления по санации и банкротству по г. Минску и Минской области Анатолия Сайчука.
В ходе выступления по заявленным тематикам спикерами были даны ответы на поступившие в студию вопросы.
Посмотреть полную версию выступления можно по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=GV3IbWvqpFk.
20 октября 2023 г. директор Департамента по санации и банкротству Юрий Тараканов и его заместитель Станислав Садовников приняли участие в XI Белорусском форуме корпоративных юристов в качестве экспертов круглого стола «Несостоятельность и банкротство должника: изменения с 1 октября 2023 г.».
Более 150 руководителей и представителей юридических служб со всех регионов Беларуси стали участниками семинара. В ходе мероприятия обсуждались практические вопросы, возникающие у субъектов хозяйствования в связи с произошедшими в текущем году изменениями в законодательстве.
По информации Министерства экономики Республики Беларусь
С 1 февраля 2024 г. бюджет прожиточного минимума будет установлен по новому набору продуктов питания
Правительством 9 октября 2023 г. принято постановление № 666 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2021 г. № 637», предусматривающее пересмотр минимального набора продуктов питания, на основании которого рассчитывается бюджет прожиточного минимума (БПМ).
Пересмотр проведен в соответствии с нормами законодательства в целях актуализации продуктовой корзины – изучены структура фактического потребления малообеспеченных групп населения, современные требования к питанию.
Основное изменение – улучшение качественного состава нормативов годового потребления продуктов питания. Нормативы разработаны специалистами РУП «Научно-практический центр гигиены».
Новые наборы продуктов питания характеризуются увеличением объемов годового потребления продуктов, наиболее ценных с точки зрения рационального и здорового питания (крупы, белковые продукты, овощи, фрукты и соки).
В новых наборах сохранен оптимальный баланс суточного потребления белков, жиров и углеводов.
В РЕЗУЛЬТАТЕ ПЕРЕСМОТРА будет обеспечен дополнительный рост социальных выплат, установленных от БПМ. Только за счет качественного изменения наборов продуктов питания БПМ увеличится на 8%.
Изменения затронут порядка 1,5 млн получателей таких выплат (семьи с детьми, студенты, пенсионеры и др.)
ВАЖНО! Изменения начнут действовать для бюджета прожиточного минимума, который будет установлен с 1 февраля 2024 г.
По информации Министерства труда
и социальной защиты Республики Беларусь