Календарь кадровика на январь 2024 года.

Тамара МИХЕЙЧИК, редактор

Календарь:

Рабочее время:

В январе 2024 г. переносов рабочих дней нет.

Перечнем государственных праздников, объявленных нерабочими днями, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах», в январе 2024 г. установлены следующие праздничные дни:

  • 1, 2 января – Новый год;
  • 7 января – Рождество Христово (православное Рождество);

В эти дни работа не производится (ст. 147 ТК). Допускаются работы:

  • приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям (в непрерывно действующих организациях);
  • вызванные необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, организаций;
  • неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям, и работы, вызываемые необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, организаций, планируются заранее в графике работ (сменности) в счет месячной нормы рабочего времени. Неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы могут выполняться в государственные праздники и праздничные дни в соответствии с утвержденным графиком или по распоряжению нанимателя, если их нельзя было заранее предусмотреть.

Компенсация за работу в эти дни производится согласно ст. 69 ТК.

За каждый час работы в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные (ч. 1 ст. 147 ТК) и выходные дни сверх зарплаты, начисленной за указанное время, производится доплата:

  • работникам со сдельной оплатой труда – не ниже сдельных расценок;
  • работникам с повременной оплатой труда – не ниже часовых тарифных ставок (тарифных окладов), окладов.

Конкретный размер доплаты в бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, устанавливается Правительством Республики Беларусь, в иных организациях – трудовым договором и (или) локальным правовым актом.

Если выходной день по правилам внутреннего трудового распорядка или графику работы (сменности) совпадает с государственным праздником или праздничным днем (ч. 1 ст. 147 ТК), выходной день не переносится и другой день отдыха не предоставляется (ст. 139 ТК).

Если государственный праздник или праздничный день приходится на период трудового отпуска работника, в число календарных дней отпуска он не включается и не оплачивается (ч. 2 ст. 151 ТК).

Рабочие предпраздничные дни в январе  2024 г.:

  • 6 января (для работников с 6-дневной рабочей неделей).

Продолжительность рабочего времени работающих в эти дни согласно части первой ст. 116 ТК сокращается на 1 час.

  • ВАЖНО! С 01.01.2024 для работников с неполным рабочим временем продолжительность работы в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню (ч. 1 ст. 147 ТК), сокращается пропорционально продолжительности неполного рабочего времени.

  1. Виды работ

Срок исполнения Мероприятие Обоснование
3 января * Сдайте в бухгалтерию табель учета рабочего времени Учет явок на работу и ухода с нее ведется в табелях учета использования рабочего времени. По окончании месяца составленный табель необходимо сдать в бухгалтерию для начисления зарплаты в первый рабочий день месяца, следующего за расчетным (ч. 3 ст. 133 ТК)
5 января   Утвердите у руководителя график трудовых отпусков на 2024 год График трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников (ч. 2 ст. 168 ТК)
12 января   Представляйте статистическую отчетность форма 12-т «Отчет по труду» Заполнение производится в соответствии с Указаниями № 163
1-31 января Представляйте форму ПУ-2 Форма ПУ-2  (тип формы – «Исходная») представляется работодателем:

·               при изменении только реквизитов раздела 2 «Сведения о периодах работы по должности служащего, профессии рабочего» – один раз в квартал не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а также при возникновении необходимости корректировки представленной ранее информации;

·               при приеме на работу – не позднее 5 календарных дней со дня приема, а при приеме на работу во вновь созданные субъекты хозяйствования – не позднее 15 календарных дней со дня внесения записи о государственной регистрации субъекта хозяйствования в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателе (п. 15 Правил  № 837);

·               при увольнении с работы – не позднее дня увольнения, при расторжении трудового договора в соответствии с  п. 3, абзацами вторым и третьим  п. 7 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь и его прекращении в соответствии с  п. 5-6 ст. 44 ТК – не позднее даты издания приказа об увольнении в случае, если дата увольнения предшествует дате издания приказа (п. 15 Правил № 837)

Форма ПУ-2 (тип формы – «Отменяющая») представляется при возникновении необходимости. (п. 15 Правил № 837)
Представляйте форму ПУ-1 ·               Тип формы – «Регистрация»: представляется в орган Фонда социальной защиты населения в течение 2 календарных дней со дня приема на работу физического лица, не имеющего свидетельства социального страхования.

·               Тип формы – «Изменение анкетных данных»: представляется в орган Фонда социальной защиты населения в течение 5 рабочих дней со дня предъявления застрахованным лицом работодателю или в обособленное подразделение Белгосстраха документа, удостоверяющего личность, или документа для выезда за границу, подтверждающего факт изменения анкетных данных.

·               Тип формы – «Восстановление свидетельства»: при утере свидетельства социального страхования, его непригодности и в других аналогичных случаях в течение 5 рабочих дней со дня письменного обращения застрахованного лица к работодателю (п. 14 Правил № 837)

1-31 января Уведомляйте районные (городские) военкоматы о принятых на работу и уволенных призывниках и военнообязанных Извещение районных (городских) военкоматов обо всех призывниках и военнообязанных, принятых на работу (уволенных), осуществляется в месячный срок со дня приема (увольнения) (ст. 9 Закона № 1914-XІІ)
1-31 января Уведомляйте органы по труду, занятости и соцзащите населения Согласно ст. 21 Закона № 125-З в органы по труду, занятости и соцзащите населения сведения об образовавшихся вакансиях подаются:

● всеми нанимателями – в течение 5 дней со дня их образования с указанием условий труда и размера оплаты. При этом нанимателям запрещается указывать дискриминационные условия в сведениях об имеющихся свободных рабочих местах (вакансиях);

● не менее чем за 2 месяца до высвобождения работников в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности ИП, сокращением численности или штата работников с указанием фамилии, профессии (специальности), квалификации и размера оплаты труда высвобождаемых работников;

● не позднее чем за 3 месяца представлять в органы по труду, занятости и соцзащите и профсоюз письменную информацию о возможных массовых высвобождениях работников (категории и численность работников, которых они могут коснуться, сроки, в течение которых намечено их осуществить), производимых в порядке, установленном законодательством;

● информировать органы по труду, занятости и соцзащите о заполнении свободных рабочих мест (вакансий), о наличии которых в соответствии с законодательством были уведомлены органы по труду, занятости и соцзащите, в день заполнения.

Примечание. Наниматели, которые включены в перечень организаций независимо от форм собственности для трудоустройства обязанных лиц, обязаны в 3-дневный срок со дня возникновения свободных рабочих мест (вакансий) информировать органы по труду, занятости и соцзащите с указанием условий труда и размера оплаты по соответствующим вакансиям (п. 14 Декрета № 18)

1-31 января Уведомляйте работников о предоставлении трудового отпуска Наниматель обязан уведомить работника о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней, за исключением случаев, когда трудовой отпуск предоставляется индивидуально по предварительной договоренности между работником и нанимателем (ст. 169 ТК)
1-31 января Уведомляйте работников, с которыми заключены контракты, о намерении продолжить или прекратить трудовые отношения Уведомление о продолжении или прекращении трудовых отношений осуществляется письменно не позднее чем за 1 месяц до истечения срока действия заключенного контракта (ч. 2 ст. 2613ТК)
1-31 января * Передавайте листки нетрудоспособности в комиссию по назначению пособий по временной нетрудоспособности Листки нетрудоспособности работников принимаются специалистом кадровой службы (уполномоченным на это приказом (распоряжением) нанимателя). Листки нетрудоспособности регистрируются, проверяются на отсутствие ошибок при его заполнении. При наличии ошибок листки нетрудоспособности возвращаются работникам с целью представления в учреждение здравоохранения для их исправления. Листки нетрудоспособности, не имеющие ошибок при заполнении (или с исправленными ошибками), передаются в комиссию по назначению пособий по временной нетрудоспособности под подпись председателя комиссии
1-31 января Уведомляйте органы, осуществляющие пенсионное обеспечение При приеме на работу пенсионера работодатель обязан известить об этом в 5-дневный срок орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.

При поступлении пенсионера на государственное обеспечение руководитель соответствующей организации обязан известить об этом в 5-дневный срок орган, осуществляющий пенсионное обеспечение (ст. 93 Закона № 1596-XII)

*Даты передачи в бухгалтерию табелей учета рабочего времени и листков нетрудоспособности установлены произвольно, вы можете установить иные даты.

  1. Нормативная база

 

  • Трудовой кодекс Республики Беларусь (ТК)
  • Закон Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе» (Закон № 1914-XII)
  • Закон Республики Беларусь от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь» (Закон № 125-З)
  • Закон Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (Закон № 1596-XII)
  • Декрет Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (Декрет № 18)
  • Правила индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.1997 № 837 (Правила № 837)
  • Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 12-т «Отчет по труду», утвержденные постановлением Белстата Республики Беларусь от 19.08.2013 № 163 (Указания № 163)

До завершения подписной кампании на 2024 год осталось две недели. 

Успейте оформить подписку на журнал «Кадровая служба» в отделе подписки по телефону  (+375 33) 684-83-78 и получите в подарок бесплатный доступ к архиву выпусков журнала  за 2023 год!

С Новым годом и Рождеством!