Как управлять финансовыми рисками в логистике?

Процессы и инструменты в цепях поставок адаптированы для работы в «нормальной» ситуации стабильности. Однако с 2020 года отсутствие стабильности – это новая «нормальность» условий ведения бизнеса. Но и сегодня любая компания сфокусирована на двух основных задачах: рост и повышение прибыльности. Возможная потеря вложенных денег несовместима с такими планами. Опытом управления финансовыми рисками поделился Максим ДОДОЛЕВ, финансовый директор компании РТLAlliance, работающей на рынке международных логистических, транспортных и экспедиционных услуг.

  • КАК ИЗМЕНИЛИСЬ РИСКИ? Сегодня ключевой финансовый риск – высокая концентрация на одного контрагента. Так, до пандемии, например, предприятия машиностроения имели всего несколько партнеров – логистических операторов. К слову, в данной отрасли система управления цепочками поставок всегда была сложной, на помощь приходили логистические операторы. И первые изменения, которые принесла пандемия, – усложнение маршрутов, заторы и т.д. – привели к тому, что многие пересмотрели свою политику и увеличили количество поставщиков. В частности, в 2021 году Обернским университетом было проведено исследование, определившее среднее количество логистических подрядчиков в секторах экономики. В промышленности в 2021 году в среднем было 9 логистических подрядчиков.

Внешние события говорят о том, что необходимо иметь достаточно широкий круг логистических партнеров. Поэтому и мы транслируем клиентам, что наша компания не должна выступать единственным партнером. Широкая диверсификация снижает концентрацию на одного клиента.

В банках, например, есть ограничения. И мы стараемся держать не больше 10% задолженности на одного клиента. То же самое и в отношении подрядчиков. В настоящее время очень важно в нашей сфере точное понимание того, какой будет полная цепочка поставок или оказания логистических услуг. Пошагово такая осведомленность позволяет изначально на уровне планирования оценить, что произойдет, если в какой-то точке возникнет препятствие. Поэтому мы предлагаем определенный логистический маршрут клиенту, заранее представляем все точки, по которым он будет проходить, т.е. порты, переходы и т.д., в т.ч. заранее со стоимостью показываем альтернативные маршруты, если этот окажется под угрозой срыва. В случае неблагоприятного события данный подход позволяет сторонам понимать, как они будут действовать. И хотя в результате произойдет общее удорожание, данное партнерское решение позволит уменьшить время для снятия проблемы, а также снизить общие затраты денежных средств и других ресурсов.

  • КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ СТРАХОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ? Один из инструментов нивелирования риска – страхование. Мы страхуем нашу гражданскую ответственность как экспедитора – покрываем риски неправильного ведения деятельности. Это могут быть неверные указания и т.п. Конечно же, страхуем грузы, которые подлежат перевозке

 

  • КАК ОБЕЗОПАСИТЬ КОМПАНИЮ ОТ КРЕДИТНОГО РИСКА? Не секрет, что все компании предоставляют отсрочку платежа своим клиентам, в т.ч. юридическим лицам, однако при этом имеется кредитный риск в отношении контрагента. Очень часто предметом кассового разрыва в компании является не текущая деятельность, а инвестиционная, когда она не синхронизирована, т.е. платежи по инвестиционным кредитам не перекрываются текущей деятельностью.

Во-первых, мы работаем по бизнес-модели транспортно-экспедиционных услуг без собственного подвижного состава. Данная модель является агентской, без элемента инвестиционных затрат, соответственно, мы не вкладываемся в вагоны, автомобили и пр. Таким образом, поскольку наша бизнес-модель не предполагает условно инвестиционного риска, отсутствует и кассовый разрыв. Во-вторых, нами выработан подход к выборке наших клиентов и управлению процессом, имеется абсолютно прозрачная кредитная политика в отношении клиентов и подрядчиков, которая включает следующий основной набор критериев: n лимит кредитной задолженности; n максимальный срок отсрочки; n рейтинг клиента и подрядчика.

  • КАК ИЗБЕЖАТЬ ВАЛЮТНОГО РИСКА? Не секрет, что самое лучшее в настоящее время – избегать валютного риска. Однако, если компания ведет внешнеэкономическую деятельность, риск неизбежен. Поэтому мы пользуемся всем доступным инструментарием. Законодательство разрешает заключать договоры с резидентами, с заказчиками в иностранной валюте. Данную норму продлили на 2025 год. Кроме того, есть возможность пользоваться валютной оговоркой – принимать денежные средства в белорусских рублях в привязке к иностранной валюте.

 

  • КАК ФИНАНСИРОВАТЬ БЕЗ РИСКОВ? Гораздо легче, когда имеется собственный капитал. На сегодня отличный инструмент – связка с банком. Мы используем партнерскую структуру. Сегодня удельный вес стоимости затрат на цепочку поставок увеличивается, что приводит к отсрочке платежа по транспортно-экспедиционным услугам. В своей кредитной политике по отсрочке мы стараемся не выходить за пределы 30 календарных дней от даты окончания перевозки. Но для некоторых клиентов требуется более длительный срок с учетом того, что они замораживают денежные средства в закупку товара, к тому же имеется транзитный срок, а дальше товар нужно продать, и только после этого будут получены денежные средства. Если клиенту по объективным причинам необходим более длительный срок отсрочки оплаты, мы предлагаем достаточно простой способ. Если рассмотреть программу «Зараз», то необходимо больше времени для того, чтобы подготовить необходимые документы и заключить кредитный договор с МТбанком. Наши подходы как контрагента в вопросах управления финансовыми рисками в логистике в целом не новы, но отдельные моменты могут быть полезны компаниям любой другой отрасли.

Подготовила статью Наталья Щелкунова