14 Авг Что изменилось в требованиях к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных организаций?
Внесены изменения в Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.07.2024 № 502 внесены изменения в Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации санаторно-курортных и оздоровительных организаций, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.09.2019 № 663 (далее – Специфические требования № 663).
Новая редакция Специфических требований № 663 действует с 18 июля 2024 г.
Рассмотрим основные внесенные изменения.
- Изменилось требование к наполняемости отрядов (отделений) в организациях для детей.
В организациях для детей установлена наполняемость отрядов (отделений) для детей в возрасте от 6 до 18 лет в количестве не более 25 человек (в соответствии с предыдущей редакцией – не более 30 человек).
Такое изменение внесено в часть третью п. 7 Специфических требований № 663.
- Установлено требование о необходимости соблюдения расстояния между столами в обеденном зале.
Пункт 33 Специфических требований № 663 дополнен частью следующего содержания:
«В обеденных залах расстояние между рядами обеденных столов должно быть не менее 100 см, между столами и стеной – не менее 40 см, между обеденными столами и участком раздачи пищи или окном (дверью) для приема грязной посуды – не менее 150 см.».
- Установлено требование о приготовлении блюд только по технологическим картам.
В соответствии с ранее действовавшей редакцией Специфических требований № 663 допускалось приготовление блюд как по разработанным технологическим картам, так и по рецептурам блюд.
Приготовление блюд осуществляется по разработанным технологическим картам, утвержденным в порядке, установленном техническими нормативными правовыми актами (новая редакция п. 51 Специфических требований № 663).
- Установлены основания для объединения, совмещения и исключения некоторых производственных помещений, используемых для приготовления блюд.
Так, в случае поставок полуфабрикатов допускается исключать из набора производственных помещений заготовочные цехи (заготовочный цех) с учетом вида поставляемых полуфабрикатов.
Допускается:
- объединять цехи для обработки корнеплодов и сырых овощей или выделять один цех для обработки всего продовольственного сырья;
- совмещать горячий цех с цехом холодных закусок, помещением для резки хлеба;
- объединять моечные кухонной и столовой посуды;
- организовывать технологический процесс в одном производственном помещении с выделением отдельных производственных участков и обеспечением последовательности (поточности) технологических процессов приготовления блюд (новая редакция п. 61 Специфических требований № 663).
- Установлены требования при организации привозного горячего питания в столовой-раздаточной.
При организации привозного горячего питания в столовой-раздаточной должны быть созданы условия для:
- приема блюд;
- временного хранения и выдачи блюд;
- мытья столовой посуды, емкостей и термоконтейнеров.
В случае необходимости создаются условия для подогрева блюд, нарезки хлеба и готовых пищевых продуктов (мясные и колбасные изделия, сыры и др.) (новая редакция п. 61 Специфических требований № 663).
- Из примерных двухнедельных рационов детей исключены нектары.
Нововведение установлено п. 68 Специфических требований № 663.
- Детализированы требования к организации питьевого режима.
Как и ранее, для организации питьевого режима детей должна использоваться:
- упакованная питьевая вода;
- кипяченая вода;
- вода из централизованной водопроводной системы после ее доочистки через локальные фильтры промышленного производства.
В соответствии с новой редакцией п. 70 Специфических требований № 663 безопасность и эффективность воды должна подтверждаться декларацией о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. № 823.
- На емкостях с кипяченой водой должно указываться время их наполнения.
Кипяченая вода должна храниться в течение не более 4 часов в закрытых емкостях с водоразборным краном или в кувшинах, на поверхности которых необходимо указывать время их наполнения водой (п. 70 новой редакции Специфических требований № 663).
- Установлены требования при использовании в питьевых целях воды из локальных фильтров промышленного производства.
При использовании в питьевых целях воды из централизованной водопроводной системы после ее доочистки через локальные фильтры промышленного производства учреждением в соответствии с законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения разрабатываются:
- программа производственного контроля, которая включает лабораторный контроль качества очищенной воды и утверждается руководителем учреждения;
- графики очистки и смены локальных фильтров промышленного производства с учетом требований, содержащихся в инструкции по эксплуатации (руководстве, паспорте изготовителя), а также примерного объема используемой очищенной воды и результатов лабораторного контроля ее качества (п. 70 новой редакции Специфических требований № 663).
- Установлено требование об использовании одноразовой посуды при организации питьевого водоснабжения.
Такое требование установлено новой редакцией п. 70 Специфических требований № 663.
При этом в обеденном зале допускается использование многоразовой посуды.
- Предусмотрена возможность готовить блюда в пароконвектомате.
Блюда из мяса, мяса птицы, рыбы, творога и иные могут готовиться в пароконвектомате в порядке, установленном с учетом технической документации на пароконвектомат (новая редакция п. 75 Специфических требований № 663).
- Детализированы требования о необходимости соблюдения правил личной гигиены работниками объектов питания.
Новой редакцией п. 79 Специфических требований № 663 установлено требование о необходимости мыть руки дважды – в тамбуре после посещения туалета до надевания санитарной одежды и на рабочем месте перед началом работы.
- Изменился Перечень пищевых продуктов, не отвечающих принципам детской диететики.
Перечень пищевых продуктов, не отвечающих принципам детской диететики, изложен в новой редакции (приложение 6 к Специфическим требованиям № 663).