19 Сен Формирование цен на кондитерские изделия
Цены на торты, пирожные и другие мучные сладости регулируются постановлением Совета Министров № 713. Согласно разъяснению МАРТ, они объединены в категорию «сладости мучные» с торговой надбавкой:
-
до 25% – для импортных товаров,
-
до 50% – для отечественных.
Если продукция реализуется в кафе, пекарнях или ресторанах, цены формируются свободно, исходя из себестоимости и наценки.
Ценовое регулирование распространяется только на товары, указанные в постановлении № 713, постановлении МАРТ № 46 и классификаторе СКТРТ. Исключения – замороженные и восточные мучные сладости.
⚠️ Нарушение правил ценообразования влечет штрафы до 20 базовых величин и другие санкции. Поэтому важно правильно учитывать состав продукции, соблюдать нормативы и корректно оформлять документы.
По материалам Ирины ЛУЧЕНОК, налогового консультанта ООО «ЭДО Бухгалтерия»
Полную версию материала на эту тему Вы сможете прочитать в журнале “Практическое ценообразование”