Формирование цен на кондитерские изделия

Цены на торты, пирожные и другие мучные сладости регулируются постановлением Совета Министров № 713. Согласно разъяснению МАРТ, они объединены в категорию «сладости мучные» с торговой надбавкой:

  • до 25% – для импортных товаров,

  • до 50% – для отечественных.

Если продукция реализуется в кафе, пекарнях или ресторанах, цены формируются свободно, исходя из себестоимости и наценки.

Ценовое регулирование распространяется только на товары, указанные в постановлении № 713, постановлении МАРТ № 46 и классификаторе СКТРТ. Исключения – замороженные и восточные мучные сладости.

⚠️ Нарушение правил ценообразования влечет штрафы до 20 базовых величин и другие санкции. Поэтому важно правильно учитывать состав продукции, соблюдать нормативы и корректно оформлять документы.

По материалам Ирины ЛУЧЕНОК, налогового консультанта ООО «ЭДО Бухгалтерия»

Полную версию материала на эту тему Вы сможете прочитать в журнале “Практическое ценообразование”