10 Окт Заполнение отчета 4-фонд за III квартал 2023 г. по сотрудникам, участвующим в добровольном накопительном пенсионном страховании
Наталья БОРИСЕНКО, аудитор
Ведомственную отчетность «Отчет о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» (далее – отчет 4-фонд) представляют работодатели, являющиеся плательщиками обязательных страховых взносов в ФСЗН. К их числу относятся и ИП, имеющие работников в найме. ИП, которые не имеют работников, отчет формы 4-фонд, соответственно, не представляют (абз. 6 п. 1 ст. 21 Закона Республики Беларусь от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» (далее – Закон № 118-З). Форма отчета 4-фонд и указания по его заполнению определены соответственно в приложениях 2 и 3 к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2022 № 76 «О ведомственной отчетности на 2023 год» (далее – Указания № 76).
Срок подачи отчета 4-фонд – не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем окончания квартала.
В случае если последний день срока его представления приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день (п. 4 Указаний № 76). В 2023 году последний день подачи отчета 4-фонд за III квартал 2023 г. приходится на 20 октября 2023 г.
Рассмотрим порядок заполнения определенных строк отчета 4-фонд (в табл. 2, 4 и 7), если в организации работают лица, участвующие в дополнительном накопительном пенсионном страховании (далее – ДНПС).
По строке 06 отражается общая сумма выплат в денежном и (или) натуральном выражении, начисленная работающим, включая вознаграждения гражданам, выполнявшим работу по ГПД, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности. Если в пользу лиц производились выплаты, не являющиеся объектом для начисления страховых взносов в ФСЗН, по строке 06 эти суммы не показываются (п. 10 Указаний № 76 ).
Напомним, объектом для начисления обязательных страховых взносов для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по ГПД, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, в том числе на профессиональное пенсионное страхование, в бюджет фонда и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белгосстрах, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (далее – Перечень № 115), но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (абз. 2 ч. 1 п. 1 ст. 4 Закона № 118-З). Объектом для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН признаются только те вознаграждения гражданам, работающим по ГПД, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности. В иных случаях объекта для исчисления страховых взносов не возникает (абз. 2 ч. 1 ст. 7 Закона Республики Беларусь от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования» ).
По строке 11 отражаются сумма начисленных страховых взносов в ФСЗН и сумма доначисленных страховых взносов в ФСЗН, исходя из МЗП, установленной законодательством и проиндексированной в месяце, за который начислены взносы:
– в графе 1 – за период с начала отчетного года, т.е данные I, II, III кварталов;
– в графах с 2 по 4 – за месяцы отчетного квартала, т.е июль-сентябрь 2023 г. (п. 15 Указаний № 76).
Справочно
В строке 11 показываются суммы, отраженные в бухгалтерском учете плательщика по кредиту сч. 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» в корреспонденции со сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйственные затраты» и др.
В строке 56 отражается общая сумма выплат в денежном и (или) натуральном выражении, включая вознаграждения по ГПД, начисленная работникам, изъявившим желание участвовать в ДНПС, на которую начисляются взносы в ФСЗН и из которой уплачены страховые взносы по договору ДНПС из средств работодателя по месяцам отчетного квартала (п. 43 Указаний № 76).
В строках 57-59 отражается сумма выплат из строки 56 исходя из процента отчислений по ДНПС из средств работодателя по месяцам отчетного квартала (п. 44 Указаний № 76).
Право участвовать в ДНПС имеют работающие граждане, за которых работодателем уплачиваются обязательные страховые взносы на пенсионное страхование, при условии, что на дату начала срока ДНПС до достижения ими общеустановленного пенсионного возраста остается не менее 3 лет, а именно моложе следующего возраста : 55 лет – для женщин, 60 лет – для мужчин (п. 3.1 Указа № 367).
Работающим гражданином являются гражданин Республики Беларусь, иностранный гражданин и лицо без гражданства, работающие по трудовым договорам и (или) ГПД, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, физическое лицо, являющееся собственником имущества (участником, членом, учредителем) юридического лица и выполняющее функции его руководителя (п. 8 приложения № 367). Работающий гражданин, заключивший со страховщиком договор ДНПС, в целях применения Указа № 367, именуется страхователем (п. 13 приложения № 367).
Работник самостоятельно заключает договор с РУСП «Стравита» и соглашается направлять страховые взносы (за счет своих средств) в счет пенсионного накопления на свой именной лицевой счет от 1% до 10% из сумм выплат, начисленных в пользу страхователя (работника). Счет, соответственно, открыт в страховой компании.
Под суммами выплат, начисленных в пользу работника, понимаются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по ГПД, кроме предусмотренных в Перечне № 115, но не выше 5-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы (п. 14 приложения № 367).
Работодатель также должен будет уплачивать дополнительный взнос в том же размере, но не превышающем 3%, т.е от 1% до 3%. В итоге суммарный минимальный тариф составляет 2%, суммарный максимальный тариф – 13% (п. 3.4 Указа № 367). В таблице 1 приведена вариативность тарифов.
Для работника участие в ДНПС – это его право, а для его работодателя, если работник заключил договор ДНПС, – обязанность. При этом для работодателя в случае уплаты взносов на ДНПС снижается размер обязательного страхового взноса на пенсионное страхование на величину страхового взноса за счет средств работодателя при условии уплаты им страховщику страховых взносов в размере, определенном в п. 3.4 Указа № 367. Важно, что этот механизм страхования не влечет дополнительной нагрузки для нанимателя, т.к. обязательный страховой взнос на пенсионное страхование будет соразмерно уменьшен.
Пример 1
Работодатель ежемесячно перечисляет в ФСЗН сумму в размере 35% от объекта для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН (ст. 5 Закона № 118-З). На пенсионное страхование:
для работодателя – 28% ( за счет работодателя);
для работников – 1% ( за счет работника).
Размер страховых взносов на социальное страхование составляет 6% ( за счет работодателя).
Заработная плата работника организации, которая производит отчисления в ФСЗН в размере 35% (28% + 6% + 1%), за сентябрь составила 1500 руб. Сумма исчисленных обязательных страховых взносов в ФСЗН равна 525 руб. ((1500 × 34%) + (1500 × 1%)). Данную сумму наниматель обязан перечислить в ФСЗН.
Работник организации заключил с РУСП «Стравита» договор ДНПС, выбрав тариф страхования 13%. 10% из 13% уплачивает сам работник от своих доходов, отчисления идут в накопление дополнительной пенсии. 3% уплачивает наниматель. Работодатель в этом случае уплачивает ежемесячные обязательные страховые взносы на пенсионное страхование в бюджет фонда не 28%, а за вычетом этих 3%, т.е. 25%. В итоге для нанимателя в сумме размер «взносов», как и ранее, составит 28%. Разница лишь в том, что страховые взносы в размере 25% перечисляются в Фонд, а 3% – в РУСП «Стравита».
Страховые взносы по договору ДНПС уплачиваются работодателем ежемесячно не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц, за исключением случаев, указанных в частях второй и третьей п. 7 Положения № 367.
В случаях, когда день выплаты заработной платы установлен позднее 15-го числа текущего месяца, работодатель уплачивает страховые взносы не позднее 15-го числа следующего месяца.
При отсутствии у работодателя установленного дня выплаты заработной платы страховые взносы уплачиваются не позднее 15-го числа текущего месяца.
Страховые взносы по договору ДНПС уплачиваются страховщику единым платежом.
Досрочная уплата страховых взносов за следующий месяц не допускается.
Страховые взносы уплачиваются путем их перечисления на текущий (расчетный) банковский счет страховщика.
При уплате страховых взносов работодатель независимо от количества страхователей направляет страховщику список страхователей, в отношении которых осуществлена уплата страховых взносов, с указанием по каждому страхователю именного лицевого счета суммы выплат, начисленных в его пользу, и суммы уплаченных страховых взносов. Список страхователей направляется в виде электронного документа посредством ОАИС (ч. 1–7 п. 7 Положения № 367). Основанием для снижения размера обязательного страхового взноса на пенсионное страхование работодателя в ФСЗН являются надлежаще оформленные списки, переданные в Фонд в сроки, установленные в п. 7 Положения № 367.
Пример 2
В сентябре 2023 г. в организацию принимается работник, который заключил договор ДНПС. Выбранный тариф в соответствии с договором – 10%, а именно 3% уплачивает организация за свой счет и 7% уплачивает организация за работника и за его счет. Так, за сентябрь работнику начислена заработная плата в размере 2100 руб. Соответственно, взносы по ДНПС составили: за счет организации – 63 руб. (2100 руб. × 3%), за счет работника – 147 руб. (2100 руб. × 7%). Итого: 210 руб.
По общему правилу организация ежемесячно перечисляет в ФСЗН 35% от объекта для начисления обязательных страховых взносов:
– на пенсионное страхование: 28% (за счет организации) + -1% (за счет работника).
– на социальное страхование: 6% (за счет организации).
Соответственно, в ФСЗН организация уплачивает по работнику взносов:
– на пенсионное страхование итого: 26%, что составляет 546 руб., а именно:
25% ( 28% – 3%) (за счет средств организации) = 525 руб. (2100 руб. × 25%);
1% (за счет работника) = 21 руб. ( 2100 руб. × 1%);
– на социальное страхование: 6% ( за счет работодателя) – 126 руб. (2100 руб. × 6%).
Соответственно, в отчете 4-фонд необходимо отразить:
– в составе строки 06, строки 56 и строки 59 – 2100 руб. – выплаты в пользу работника, на которые начисляются страховые взносы в ФСЗН;
– в составе строки 11 – 672 руб. (546 руб. + 126 руб.) – начисленные страховые взносы в ФСЗН.
На заметку
Если за отчетный период отчет 4-фонд сдан, но до наступления окончательного срока его представления (20-го числа после отчетного периода) обнаружена ошибка за этот период, то законодательством предусмотрена возможность подачи откорректированного отчета. Ему необходимо в этом случае присвоить следующий порядковый номер в графе 3 сведений о плательщике (п. 2 Указаний № 76).