ВОПРОСЫ ПО УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ ХОЛДИНГА

Сергей КОРОТАЕВ,

партнер аудиторской компании ЗАО «АудитКонсульт»,

д.э.н., профессор

 

Управляющая компания холдинга заказала сторонней организации разработку инструкции для нормирования и учета топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) для компаний, входящих в состав холдинга.

Можно ли отнести данные расходы к расходам на создание нематериального актива?

Каким образом рассматриваемые операции должны отражаться в бухгалтерском учете управляющей компании?

Могут ли расходы, обусловленные оплатой услуг сторонней организации за разработку инструкции, которая самой управляющей компанией использоваться не будет (предназначена для использования другими юридическими лицами, входящими в холдинг), включаться в состав прочих расходов управляющей компании, учитываемых при налогообложении прибыли?

Управляющая компания холдинга – это одно из юридических лиц, входящих (объединенных) в холдинг, которое на основаниях, оговоренных законодательством, имеет возможность оказывать влияние на решения, принимаемые другими юридическими лицами – дочерними компаниями холдинга (подп. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 7.10.2021 № 385 «О создании и деятельности холдингов»; далее – Указ № 385).

Управляющая компания холдинга имеет ряд полномочий, которые она вправе осуществлять от имени участников холдинга, на что указывают п. 4, 5 Указа № 385.

Деятельность управляющей компании по управлению дочерними компаниями признается предпринимательской деятельностью (ч. 2, 3 п. 4 Указа № 385).

Стоимость услуг (работ) по управлению дочерними компаниями, оказываемых (выполняемых) управляющей компанией своим дочерним компаниям на основании заключенных между ними договоров, включается такими дочерними компаниями в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении (ч. 3 п. 4 Указа № 385).

С учетом изложенного управляющая компания холдинга – это входящее в холдинг юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, которому предоставлены определенные полномочия по управлению дочерними предприятиями.

Соответственно, как субъект хозяйствования, управляющая компания ведет бухгалтерский учет активов, обязательств, собственного капитала и по осуществляемой деятельности формирует финансовые результаты и уплачивает предусмотренные законодательством налоги.

На предмет возможного отнесения расходов, обусловленных разработкой сторонней организацией инструкции для нормирования и учета ТЭР, к нематериальным активам (НМА) полагаем необходимым отметить следующее.

В целях принятия к учету активов в виде НМА должен выполняться ряд условий их признания, оговоренных, в частности, в п. 4 Инструкции № 25, а именно:

  • активы идентифицируемы, т.е. отделимы от других активов организации;
  • активы предназначены для использования в деятельности организации, в т.ч. в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления в пользование;
  • организация предполагает получение экономических выгод от использования активов и может ограничить доступ других лиц к данным выгодам;
  • активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;
  • организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;
  • первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена.

Если хотя бы одно из оговоренных выше условий не соблюдается, то понесенные затраты НМА не признаются и включаются в состав расходов организации (п. 6, абз. 5 п. 8 Инструкции № 25).

Применительно к данной ситуации имеет место невыполнение целого ряда условий признания произведенных управляющей компанией расходов в качестве НМА – инструкция не предназначена для использования в деятельности управляющей компании, управляющая компания не предполагает получение экономических выгод от использования инструкции.

Таким образом, затраты, обусловленные разработкой инструкции, к НМА не относятся и в бухгалтерском учете управляющей компании должны включаться в состав ее расходов.

Поскольку, как отмечалось ранее, затраты на разработку инструкции не предназначены для использования в предпринимательской деятельности организации, такие расходы с учетом того, что они не относятся ни к инвестиционным, ни к финансовым расходам, должны относиться на сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности» (п. 8, п. 13, п. 14, п. 15 Инструкции № 102, ч. 19 п. 70, п. 70 Инструкции № 50).

В силу того что расходы управляющей компании на разработку инструкции, которая не будет использоваться в ее предпринимательской деятельности, невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, такие расходы должны признаваться в бухгалтерском учете управляющей компании в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены (ч. 2 п. 32 Инструкции № 102).

С учетом изложенного в бухгалтерском учете управляющей компании рассматриваемые операции должны отражаться следующими записями:

 

Дебет сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности» – Кредит сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – на стоимость работ, выполненных сторонней организацией и принятых заказчиком (управляющей компанией);

Дебет сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – Кредит сч. 51 «Расчетные счета» – на суммы оплаты работ, выполненных сторонней организацией и принятых управляющей компанией.

 

Что касается учета расходов управляющей компании на разработку инструкции для целей налогообложения, то здесь необходимо учитывать следующее.

Согласно налоговому законодательству при налогообложении не учитываются, в частности, затраты на выполнение (оказание) плательщиком или оплату работ (услуг), не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп. 1.1 п. 1 ст. 173 НК).

Как следует из вопроса, у управляющей компании не было договоров с дочерними компаниями холдинга на разработку для них инструкции для нормирования и учета ТЭР.

Соответственно, расходы на разработку инструкции не могут позиционироваться как расходы управляющей компании на оказание услуг для дочерних компаний холдинга.

В этой связи очевидно, что произведенные управляющей компанией расходы на разработку инструкции для учета и нормирования ТЭР не являются расходами, обусловленными предпринимательской деятельностью этой компании.

Такие затраты, по мнению автора, не могут быть признаны экономически обоснованными и, соответственно, не могут быть отнесены к затратам, учитываемым при налогообложении, к которым в соответствии с налоговым законодательством отнесены:

а) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав

и

б) нормируемые затраты (ч. 2 подп. 1 ст. 169 НК).

С учетом вышеизложенного расходы управляющей компании на разработку инструкции для нормирования и учета ТЭР для компаний, входящих в холдинг, уменьшают финансовый результат управляющей компании и не учитываются при налогообложении прибыли (п. 1 ст. 169 НК).

В заключение отметим, что при безвозмездной передаче управляющей компанией разработанной инструкции иным участникам холдинга – резидентам Республики Беларусь у этих участников полученный ими в виде выполненных работ объект не будет включаться в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль (п. 1, п. 2 Порядка безвозмездной передачи отдельных объектов гражданских прав в пределах одного холдинга, утвержденного  Указом № 375; далее – Порядок № 375) в случае одновременного соблюдения условий, оговоренных в части первой п. 2 Порядка № 375.