В Беларуси хотят уйти от привязки к иностранной валюте при заключении договоров

Вадим ХИЛЮТА,

юрист

 

Инициатива исключить из редакции Гражданского кодекса (далее – ГК) положение о возможности выражать денежные обязательства в сумме, эквивалентной определенной денежной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, имеет под собой основания. Этот вопрос в первую очередь связан с тем, что сегодня Правительство должно предпринимать определенные меры и некие эффективные действия по обеспечению развития национальной экономики в условиях продолжающегося санкционного давления. Например, утверждается, что из-за того, что некоторые организации делают привязку в договоре к иностранной валюте, возникает проблемная ситуация на рынке и это провоцирует резкий скачок цен на отдельные виды товаров и перебои с поставками в торговые сети.

По этой причине ожидается, что в ГК появятся нормы о том, что цена сделок не может определяться в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. Эти предложения не будут применяться к сделкам, которые совершаются при осуществлении внешнеторговой деятельности.

Есть также основания говорить о том, что нормы, в которые предлагается внести изменения, будут касаться не только цен и тарифов, но и трудовых правоотношений.

Следовательно, если такой закон будет принят, то стороны договора, которые не исполнили обязательства по оплате цены договора в белорусских рублях в сумме, которая эквивалентна сумме в иностранной валюте, должны будут в течение определенного времени после вступления закона в силу внести изменения в гражданско-правовые договоры. 

Заметим, что подобная мера является вынужденной, и принятие соответствующей нормы является все-таки мерой экстраординарного характера, но, если поправки уже будут внесены в ГК, такое регулирование сохранится, даже когда указанные обстоятельства отпадут. Поэтому и возникает вопрос, насколько подобные изменения будут носить долгосрочный характер. 

Риски подобного шага огромны, и они лягут на плечи сторон по договору. Отчасти это станет исключительно уже их проблемой. Так, может случиться, что из-за вносимых изменений оплата, уже согласованная сторонами по заключенным договорам, не будет соответствовать той, которая была ранее установлена. В результате покупатель может получить товар дешевле, чем он в действительности стоил на момент заключения договора, а продавец недополучить изначально планируемую денежную сумму. Это может касаться продажи недвижимости, ее аренды и т.д.  При заключении подобного рода сделок (а также иных) риск инфляции и неполучения должного всегда будет лежать на продавце.

Наряду с этим признание ничтожной нормы о том, что цена договора не может определяться в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, приведет к тому, что физические и юридические лица будут стараться минимизировать возможные риски неблагоприятных последствий в виде колебаний курса валют альтернативными способами (просить за товары предоплату, увеличивать цену по договору, уменьшать количество долгосрочных договоров, включать иные положения). 

Есть и другая сторона этого процесса. В случае принятия изменений это может повлечь за собой рост цен на определенные виды товаров, себестоимость которых в значительной степени зависит от иностранных товаров, закупаемых за иностранную валюту. Не исключено, что тогда при определенных обстоятельствах товар на внутреннем рынке субъекту хозяйствования придется продавать себе в убыток.