21 Июн Учет амортизационных отчислений по зданию, если часть арендаторов в 2022 году отказалась от занимаемых площадей
Организация занимается сдачей в аренду недвижимого имущества. Часть арендаторов отказалась с апреля 2022 г. от занимаемых площадей. Данные площади в настоящее время находятся в простое, по ним ведется поиск новых арендаторов.
Каким образом отражаются в бухгалтерском и налоговом учете амортизационные отчисления по данным помещениям в здании (здание является единым инвентарным объектом основных средств), начисляемые линейным способом исходя из нормативного срока службы здания, если сдача недвижимого имущества в аренду относится к основной текущей деятельности организации? Нужно ли часть амортизационных отчислений отражать как в простое либо как по объекту, частично используемому в предпринимательской деятельности?
Амортизационные отчисления по объектам основных средств, используемым в предпринимательской деятельности (за исключением находящихся в бюджетных организациях), производятся на протяжении всего срока полезного использования объектов и отражаются с учетом особенностей, указанных в частях второй и третьей Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6), путем ежемесячного включения амортизационных отчислений:
– в затраты на производство или расходы на реализацию – при нахождении объектов основных средств в эксплуатации; в простое продолжительностью до трех месяцев, в т.ч. в связи с проведением ремонта;
– в состав прочих расходов по текущей деятельности – при нахождении объектов основных средств в простое продолжительностью свыше трех месяцев, в т.ч. в связи с проведением ремонта, в простое, вызванном полной остановкой производства продукции (работ, услуг) в структурном подразделении организации или организации в целом, а также при нахождении в запасе (ч. 1 п. 45 Инструкции № 37/18/6).
Простой – временная приостановка эксплуатации объекта по причине производственного (технического или технологического) или экономического характера (приложение 5 к Инструкции № 37/18/6).
Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.
Инвентарным объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.
Комплексом конструктивно сочлененных предметов (далее – комплекс) является один или несколько предметов, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять определенные функции только в составе комплекса (п. 6 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26).
В данной ситуации отсутствует временная приостановка эксплуатации объекта основных средств (здания), поскольку часть помещений продолжает использоваться в предпринимательской деятельности. Следовательно, по мнению автора, применительно к Инструкции № 37/18/6 факт простоя не имеет места.
В случае использования объекта основных средств одновременно в предпринимательской деятельности и в деятельности, не являющейся предпринимательской (п. 8 Инструкции № 37/18/6), амортизируемая стоимость указанного объекта подлежит разделению в части указанного использования в зависимости от соотношения натуральных показателей данного использования, в т.ч. обслуживаемых лиц, затраченного времени. Указанные части амортизируемой стоимости используются для включения (отнесения) амортизационных отчислений в зависимости от применения в соответствующей деятельности в соответствии с подп. 4.2 п. 4 и п. 5 Инструкции № 37/18/6.
Предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
В соответствии с п. 2 приложения 1 к Инструкции № 37/18/6 разделение амортизируемых объектов на используемые и не используемые в предпринимательской деятельности исходя из функций объекта относится к непосредственным функциям комиссии по проведению амортизационной политики организации.
Из вопроса очевидно, что все здание является амортизируемым объектом основных средств, используемым в предпринимательской деятельности.
Тот факт, что часть арендаторов отказалась с апреля 2022 г. от занимаемых площадей, не означает, что часть объекта основных средств (здания) используется в деятельности, не являющейся предпринимательской. По данным площадям ведется поиск новых арендаторов с целью извлечения дохода.
Таким образом, по мнению автора, амортизационные отчисления по всему зданию следует относить на затратный счет.
Для целей налогообложения прибыли затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 170 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).
Затраты на приобретение основных средств, используемых в предпринимательской деятельности и находящихся в эксплуатации, отражаются посредством начисления амортизации. Основные средства, находящиеся в простое (в т.ч. в связи с проведением ремонта) продолжительностью до трех месяцев, приравниваются к основным средствам, находящимся в эксплуатации (подп. 2.1 п. 2 ст. 170 НК).
Суммы амортизационных отчислений по основным средствам, не используемым в предпринимательской деятельности и не находящимся в эксплуатации, не учитываются при налогообложении прибыли (подп. 1.9 п. 1 ст. 173 НК).
Как уже говорилось выше, по мнению автора, применительно к Инструкции № 37/18/6 факт простоя не имеет места в данной ситуации.
Таким образом, по мнению автора, организация вправе учитывать при налогообложении прибыли амортизационные отчисления по всему зданию.