24 Ноя Трудовые отношения
Какие могут быть варианты решения вопроса увольнения работника ЖСПК в отсутствие председателя ЖСПК и истечения срока полномочий правления организации собственников?
Порядок организации деятельности органов ЖСПК в случае истечения срока полномочий правления и отсутствия председателя, а также в случае если общее собрание собственников не может провести собрание и сформировать соответствующие органы правления, а также избрать председателя, определен в ст. 186 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК). Согласно нормам данной статьи в таких случаях местные исполнительные и распорядительные органы инициируют через правление организации собственников, а в случае отсутствия правления приступают к организации проведения общего собрания членов организации собственников в течение десяти календарных дней со дня получения соответствующей информации. В случае отсутствия предложений по кандидатуре на должность председателя правления организации собственников, соответствующих требованиям части первой п. 1 ст. 170 ЖК, местный исполнительный и распорядительный орган предлагает такую кандидатуру. В случае неизбрания председателя правления организации собственников местный исполнительный и распорядительный орган в пятидневный срок назначает уполномоченное лицо.
Таким образом, следует решить проблему, описанную в вопросе в порядке, определенном законодательством. После избрания председателя (назначения уполномоченного лица) он станет правомочен на решение вопросов об увольнении и принятии работников.
На основании ст. 170 ЖК решение вопросов о принятии, увольнении работников отнесено к компетенции председателя правления.
Вместе с тем ст. 169 ЖК к компетенции правления организации собственников отнесены вопросы:
- осуществления текущего руководства деятельностью организации собственников в соответствии с законодательством, уставом организации собственников и решениями общего собрания (собрания уполномоченных) ее членов;
- учета членов организации собственников, а также учет имущества (в т.ч. денежных средств), доходов и расходов организации собственников;
- назначения по предложению председателя правления организации собственников его заместителя (заместителей) из числа членов правления организации собственников, освобождение заместителя (заместителей) председателя правления организации собственников от занимаемой должности, распределение обязанностей между председателем правления организации собственников и его заместителем (заместителями);
- рассмотрения обращений членов и работников организации собственников, за исключением обращений по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания (собрания уполномоченных) членов организации собственников,
- а также иные полномочия, определенные в ст. 69 ЖК.
Частью пятой п. 1 ст. 167 ЖК определено, что решать вопросы, отнесенные к компетенции правления, имеет право общее собрание членов организации собственников.
Следовательно, рассмотреть обращение (заявление) об увольнении и принять решение об увольнении работника имеет право общее собрание членов организации.
Порядок проведения собрания и принятия решений на нем определены в ст. 166-168 ЖК. Согласно п. 6 ст. 166 ЖК общее собрание может быть инициировано не только правлением, но и по предложению местного исполнительного и распорядительного органа, по письменному требованию членов организации собственников, обладающих не менее чем одной четвертью голосов от их общего количества (далее в настоящей статье, если не установлено иное, – инициатор общего собрания).
Кроме того, такими же полномочиями наделено и собрание уполномоченных.
Из всего вышеизложенного следует, что решение об увольнении может быть принято общим собранием (собранием уполномоченных). Этим же собранием по причине невозможности избрания председателя из числа членов общего собрания (если избрание председателя невозможно по каким-либо причинам) уполномочивается любое лицо ЖСПК на подписание от лица нанимателя (ЖСПК) соответствующих приказов об увольнении.
Увольнение производится в порядке и по основаниям, определенным Трудовым кодексом Республики Беларусь, с изданием соответствующего приказа, подписанного уполномоченным решением общего собрания (собранием уполномоченных) лицом.