Требования беременных работниц: как на них реагировать нанимателю

 

Каждый наниматель может столкнуться с тем, что кто-либо из его работниц фертильного возраста может стать мамой. К чему готовиться нанимателю? На какие просьбы беременной работницы наниматель обязан реагировать, а на какие – нет? Попробуем дать ответы на эти и другие вопросы.

Как правило, будущие мамы стремятся использовать трудовой отпуск до отпуска по беременности и родам. Если работница проработала длительное время, то проблем с этим нет. А если работница проработала менее 6 месяцев? Мы знаем, что трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя. Однако статьей 166 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрены исключения из этого правила. Так,  до истечения шести месяцев работы наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по желанию работника, женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него.

Как мы видим, законодательство предписывает нанимателю безоговорочно исполнить требование работницы предоставить ей трудовой отпуск до или после отпуска по беременности и родам даже в случае, когда она не проработала у нанимателя и полгода.

Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков.

При планировании отпусков беременных работниц необходимо учитывать требования статьи  167 ТК.

При составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать (а впоследствии – и предоставить) отпуск по желанию работника женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него.

Мы знаем, что, согласно части 1  статьи 161 ТК, часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией. Но даже если сама беременная работница обратилась к нанимателю с просьбой заменить часть трудового отпуска денежной компенсацией, наниматель не вправе принять во внимание эту просьбу. Согласно части 2 статьи 161 ТК, замена денежной компенсацией отпусков,   отпусков, предоставляемых беременным женщинам,   не допускается.

По мнению автора, исключения составляют случаи выплаты компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении в соответствии со статьей 179 ТК.

Наниматель не вправе удовлетворить требование беременной работницы о привлечении её к противопоказанной ей работе.

 Так, согласно статье 262 ТК, запрещается привлечение женщин к выполнению тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также подземных работ, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию).

Запрещается привлечение женщин к выполнению работ, связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин, утверждается республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области труда.

Предельные нормы подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную устанавливаются республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области здравоохранения.

Наниматель не имеет права удовлетворить просьбу беременной работницы о привлечении ее к:

  • сверхурочным работам;
  • работе в государственные праздники и праздничные дни (часть 1 статьи 147 ТК);
  • работе в выходные дни;
  • работе в ночное время. 

Наниматель даже с согласия или по просьбе работницы не вправе направить её в служебную командировку (статья 263 ТК).

Важно помнить, что, в соответствии с частью 1 статьи 264 ТК, беременным женщинам в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Другой работой, более лёгкую и исключающую воздействие вредных и(или) опасных производственных факторов является работа:

  • требующая меньшего физического напряжения;
  • исключающая воздействие неблагоприятных производственных факторов на организм беременной женщины. 

Специальные требования к условиям труда женщин в период беременности  содержатся в Санитарных нормах и правилах «Требования к условиям труда женщин», Гигиенического норматива «Допустимые показатели факторов производственной среды и трудового процесса женщин», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.12.2012 № 194. 

Предположим, беременная работница обратилась к нанимателю с требованием заменить ей стул, на котором она сидит во время работы (в настоящее время это деревянный стул с нерегулируемой спинкой). Может ли наниматель проигнорировать эту просьбу? Нет. В соответствии с пунктом 39 Санитарных норм и правил, рабочее место должно быть оборудовано стулом с регулируемым по высоте сидением и спинкой, регулируемой по углу наклона; сидение и спинка должны быть покрыты полумягкими, нескользящими, неэлектризующимися воздухопроницаемыми материалами. Рабочее место должно быть оборудовано рифленой подставкой для ног с бортиком на переднем крае.

 Согласно п. 3 Типовой инструкции по охране труда при работе с персональными электронными вычислительными машинами, утверждённой постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.12.2013 № 130, женщинам со дня установления беременности следует ограничить время работы с ПЭВМ до 3 часов за рабочую смену с учетом обеспечения оптимальных условий труда и регламентированных перерывов в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Алгоритм действий нанимателя при переводе беременной работницы на лёгкий труд.

  1. Работница предоставляет нанимателю заключение врачебно-консультационной комиссии (ВКК) поликлиники,  в которой она состоит на учёте по беременности.  В этом заключении определяется вид работы, на которую должна быть переведена работница. Также  в  заключении ВКК может быть предусмотрено  облегчение условий труда работницы (снижение норм выработки, обслуживания и т.п.) с оставлением её на прежней работе.

 Требования ч. 1 ст. 264 ТК РБ носят для нанимателя обязательный характер. Наниматель обязан перевести работницу на другую работу, более лёгкую и исключающую воздействие вредных и(или) опасных производственных факторов, даже без её согласия. Поэтому на случаи перевода беременных на лёгкий труд требования ст. 30 ТК РБ об обязательном согласии работника на перевод не распространяются.

В случае, если в штатном расписании организации отсутствует штатная единица для перевода беременной, наниматель обязан ввести новую штатную единицу (с условием, что она является временной). 

 

ЗАО «А»

ПРИКАЗ

00.00.0000 № 00

г. Минск

О внесении изменений 

в штатное расписание

          В связи с необходимостью перевода ИВАНОВОЙ И.И., машиниста выдувных машин 3 разряда на участке переработки пластмасс  на основании заключения ВКК N-й поликлиники г. Минска  на другую работу, более лёгкую и исключающую воздействие вредных и(или) опасных производственных факторов

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Внести с 00.00.0000 изменения в штатное расписание:
Наименование

профессии,

должности

Кол-во

штатных

единиц

Месячный

ФОТ,

руб.

Наименование

профессии,

должности

Кол-во

штатных

единиц

Месячный

ФОТ,

руб.

Исключается из штатного расписания  

Вводится в штатное расписание

 

   Участок переработки пластмасс
Кладовщик

 

1,0

 

0000000

 

  1. Утвердить с 00.00.0000 штатное расписание в количестве 00 (прописью) штатных единиц и с месячным фондом оплаты труда 000000000 (прописью).

Директор                                         Николаев                        Н.Н.Николаев

Начальник отдела труда

и заработной платы

Мартынова            М.М.Мартынова

                                00.00.0000

 

 

  1. Наниматель и работница заключают срочный трудовой договор на время перевода на другую работу, более лёгкую и исключающую воздействие вредных и(или) опасных производственных факторов. В трудовом договоре как обязательное условие должно быть предусмотрено сохранение  среднего заработка по прежней работе. Необходимо учесть, что обязанность нанимателя сохранять прежнюю продолжительность трудового отпуска не предусмотрена.
  2. Заключение ВКК поликлиники и срочный трудовой договор являются основанием для издания приказа о переводе беременной на другую работу, более лёгкую и исключающую воздействие вредных и(или) опасных производственных факторов. Заявления работницы о переводе не требуется.
 

 

ЗАО «А»

ПРИКАЗ

00.00.0000 № 00-к

г. Минск

О переводе Ивановой И.И.

ПЕРЕВЕСТИ:

          ИВАНОВУ Ирину Ивановну, т.н. 248, машиниста выдувных машин 3 разряда на участке переработки пластмасс, кладовщиком на участке переработки пластмасс с 00.00.0000 до предоставления отпуска по беременности и родам с сохранением среднего заработка по прежней работе,

ч. 1 ст. 264 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Основание: 1. Заключение ВКК N-й поликлиники г. Минска  от 00.00.0000 № 00. 2. Срочный трудовой договор от 00.00.0000 № 00.

Директор                                         Николаев                        Н.Н.Николаев

Начальник отдела кадров

Петрова            П.П.Петрова

                          00.00.0000

Главный бухгалтер

Васильева         В.В.Васильева

                          00.00.0000

Начальник участка переработки

пластмасс

Викторов          В.В.Викторов

                          00.00.0000

С приказом ознакомлена             Иванова                            И.И.Иванова

                                                                                                  00.00.0000

 

 

  1. Сведения о переводе работницы на лёгкий труд вносятся в личную карточку (в случае, если у нанимателя они ведутся). 

 

  1. В случае, если продолжительность трудового отпуска по прежней и новой работе разная, трудовой отпуск  за текущий рабочий год исчисляется пропорционально дню перевода на лёгкий труд согласно заключению ВКК. 

 

  1. Согласно п. 33  Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной   постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь  16.06.2014 № 40 (ред. от 05.10.2018), в трудовую книжку вносятся сведения только о переводах на постоянную работу. Следовательно, сведения о переводе беременной работницы на другую работу  согласно заключению ВКК в трудовую книжку не вносятся (хотя, по сути такой перевод не является и временным, исходя из определения временного перевода, данного в статье 33 ТК). 

 

Согласно части 2 статьи 264 ТК, до решения вопроса о предоставлении беременной другой работы в соответствии с заключением ВКК  работница подлежит освобождению от работы со дня, установленного в заключении, до дня перевода на работу, соответствующую по условиям медицинскому заключению. При этом за женщиной сохраняется  средний заработок за все пропущенные дни работы за счет нанимателя. Надо сказать, что в случае невозможности предоставления  работы в соответствии с медицинским заключением работница подлежит освобождению от работы на весь срок беременности, при этом за ней также  сохраняется средний  заработок на весь срок освобождения. 

 

Алгоритм действий нанимателя при отстранении беременной работницы от работы.

 

  1. До решения вопроса о предоставлении беременной работнице другой работы либо при освобождении работницы от работы на весь срок беременности наниматель издаёт следующий приказ.
 

ЗАО «А»

ПРИКАЗ

00.00.0000 № 00-к

г. Минск

Об освобождении Ивановой И.И.

от работы

ОСВОБОДИТЬ:

          ИВАНОВУ Ирину Ивановну, т.н. 248, машиниста выдувных машин 3 разряда на участке переработки пластмасс, в связи с невозможностью перевода на другую работу, более лёгкую и исключающую воздействие вредных и(или) опасных производственных факторов, от работы с 00.00.0000 до предоставления отпуска по беременности и родам с сохранением среднего заработка по прежней работе за счёт нанимателя, ч. 2 ст. 264 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Основание: Заключение ВКК N-й поликлиники г. Минска  от 00.00.0000 № 00.

 

 

  1. Сведения об освобождении от работы вносятся в личную карточку работницы. 
  2. Сведения об освобождении беременной работницы от работы не вносятся в её трудовую книжку, поскольку такая необходимость не предусмотрена Инструкции о порядке ведения трудовых книжек. 

Время освобождения беременной от работы в связи с  невозможностью перевода её другую работу, более лёгкую и исключающую воздействие вредных и(или) опасных производственных факторов приравнивается, в соответствии с пунктом 2 части 1  статьи  164 ТК, к фактически отработанному времени и учитывается в составе рабочего года при определении продолжительности трудового отпуска. 

Обязан ли наниматель по просьбе беременной женщины устанавливать ей неполный рабочий день или неполную рабочую неделю? 

Согласно статье 118 ТК, по соглашению между работником и нанимателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии:

  • неполный рабочий день и в этом случае уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, установленная правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы у нанимателя;
  • неполная рабочая неделя, когда сокращается число рабочих дней в неделю;
  • неполное рабочее время,  когда одновременно уменьшаются нормы продолжительности ежедневной работы и числа рабочих дней в неделю 

Соглашение о неполном рабочем времени может быть заключено на определенный или неопределенный срок.

Наниматель обязан устанавливать неполное рабочее время работникам, указанным в части 2 статьи 289 ТК.

В частности, к категориям работников, которым наниматель обязан, по их просьбе, установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, относятся и беременные женщины. 

 Логично предположить, что при оформлении неполного рабочего времени беременной женщине в заключаемом дополнительном соглашении к трудовому договору стоит указать, что неполное рабочее время устанавливается на период  беременности работницы. 

Оплата труда работников с неполным рабочим временем производится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда).

Согласно статье 269 ТК, наниматель может выдавать беременным женщинам путёвки в санатории и дома отдыха бесплатно или на льготных условиях, а также оказывать им материальную помощь. Поэтому если  беременная работница обратилась к нанимателю с требованием выдать ей бесплатно (либо на льготных условиях) путёвку в санаторий либо в дом отдыха, наниматель вправе  проигнорировать это требование, поскольку законодательством не предусмотрена такая обязанность.

Без комментариев

Оставить комментарий