Тарификация и нормирование труда

Проверяющие органы указали на неправомерность присвоения категории педагогу, т.к. у него нет педагогического образования.

Как оформить приказ о снятии квалификационной категории, присвоенной в 2018 году? 

Правомерно ли взыскивать с работника денежные средства, выплаченные ему за повышенную категорию?

Квалификационные требования к должностям специалистов, занятых в образовании, предусмотрены выпуском 28 Единого квалификационного справочника должностей служащих, занятых в образовании, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28.04.2001 № 53.

Общие правила присвоения специалистам квалификационных категорий определены Общими положениями Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД), утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1 (далее – Общие положения ЕКСД).

В соответствии с п. 18 Общих положений ЕКСД к аттестации допускаются специалисты, имеющие предусмотренные квалификационными характеристиками образование и стаж работы по соответствующим должностям.

Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 22.08.2012 № 101 утверждена Инструкция о порядке проведения аттестации педагогических работников системы образования (кроме педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава) (далее – Инструкция). Инструкция определяет условия присвоения квалификационных категорий педагогическим работникам.

Для всех должностей педагогических работников, по которым в соответствии с ЕКСД предусмотрено категорирование, Инструкцией установлены обязательные условия, не противоречащие Общим положениям:

— соответствие полученного образования квалификационным требованиям;

— наличие стажа работы (за исключением случаев, установленных Инструкцией);

— усвоение содержания образовательной программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов в сроки, предусмотренные законодательством.

В приказе о снятии квалификационной категории необходимо сослаться на документ, составленный проверяющим органом по результатам проверки, и указать дату, с которой снимается квалификационная категория.

Наниматель не вправе взыскать с работника денежные средства, выплаченные ему за повышенную категорию, т.к. такое основание удержания из заработной платы не предусмотрено ст. 107 Трудового кодекса Республики Беларусь. 

Необходимо учитывать, что наниматель вправе обратиться в суд, если квалификационная категория была присвоена работнику в результате его незаконных действий (например, предоставления недостоверных сведений о наличии педагогического образования).

 

Нужно ли мастеру производственного обучения управлению механическим транспортным средством (инструктору по вождению) проходить периодический медицинский осмотр?

Да, нужно. 

В соответствии с должностными обязанностями инструктора по вождению он может исполнять обязанности водителя автомобиля, в т.ч. перевозить пассажиров (учеников).

Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации автомобильного и городского электрического транспорта утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 04.12.2008 № 180/128 (далее – Межотраслевые правила № 180/128).

Согласно п. 5 Межотраслевых правил № 180/128 для обеспечения безопасности труда и предупреждения профессиональных заболеваний, а также в целях охраны здоровья работающие, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, проходят предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) обязательные медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры при ухудшении состояния здоровья.

В соответствии с п. 30 Приложения 3 к Инструкции о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения от 29.07.2019 № 74, на обязательные предварительные и периодические медосмотры должны направляться работники, выполняющие работы на всех видах транспорта, связанные с непосредственным обслуживанием пассажиров.

Пассажир – не причастное к управлению транспортным средством физическое лицо, находящееся в (на) транспортном средстве, а также входящее (садящееся) в (на) транспортное средство или сходящее (высаживающееся) с транспортного средства (подп. 2.44 п. 2 Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 551).

 

Каким нормативным документом пользоваться или руководствоваться при составлении организационно-административной схемы (ранее она называлась организационная структура предприятия)?

Структуры и штатная численность (структуры), организационно-административные схемы организаций, сети подчиненных (входящих в состав, систему) органов, организаций, являются документами организационной основы управления с установленными сроками хранения (п. 26 Перечня типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения, утвержденного постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.05.2012 № 140).

Единого нормативного правого акта, регулирующего составление организационно-административной схемы, нет. Структура и штат сотрудников устанавливаются нанимателем самостоятельно (по согласованию с вышестоящей организацией) исходя из формы собственности и вида деятельности. 

Состав структурных подразделений или норм управляемости организации определяет и утверждает руководитель организации.

При разработке организационно-административной схемы организации (в т.ч. коммерческой, не государственной формы собственности) необходимо руководствоваться Рекомендациями по разработке примерных структур и штатных нормативов численности работников аппарата управления коммерческих организаций государственной формы собственности и организаций с долей собственности государства в их уставных фондах более 50%, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.03.2004 № 25.

Нормы управляемости при создании структурных подразделений, если иное не установлено законодательством, приводятся в Общих положениях Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1 (далее – Общие положения ЕКСД).

Согласно п. 10 Общих положений ЕКСД наниматели могут устанавливать следующие нормы управляемости:

управление (служба) – при наличии в его штате не менее семи штатных единиц, включая должность руководителя;

отдел – при наличии в его штате не менее четырех штатных единиц, включая должность руководителя;

сектор (бюро, группа) – при наличии в его штате не менее трех штатных единиц, включая должность руководителя. 

В зависимости от вида деятельности организации могут образовываться и другие структурные подразделения, например, цех, участок и др.

Расчет количества сотрудников структурного подразделения производится нанимателем самостоятельно, при этом необходимо руководствоваться межотраслевыми нормативами численности работников:

— Межотраслевыми нормативами численности работников кадровых служб коммерческих организаций, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.12.2005 № 187;

— Межотраслевыми нормативами численности работников, занятых бухгалтерским учетом и финансовым обеспечением деятельности коммерческих организаций, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.12.2013 № 118;

— Рекомендациями по межотраслевым нормативам численности работников, занятых организацией труда и заработной платой в коммерческих организациях, утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.03.2021 № 19.

При определении численности сотрудников службы охраны труда необходимо руководствоваться Законом Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее – Закон об охране труда).

Согласно части пятой ст. 20 Закона об охране труда должности специалистов по охране труда в организациях сферы производства вводятся при численности работников свыше 100 человек, в организациях сферы услуг – свыше 200 человек.

При меньшей численности работников наниматель может вводить должность специалиста по охране труда или возлагать соответствующие обязанности по охране труда на уполномоченное им должностное лицо, имеющее необходимую подготовку. В случае невозможности исполнения обязанностей специалиста по охране труда работниками организации наниматель может привлекать юридическое лицо (индивидуального предпринимателя), аккредитованное (аккредитованного) на оказание услуг в области охраны труда в соответствии со ст. 23 Закона об охране труда (ч. 6 ст. 20 Закона об охране труда).  

 

Возможно ли совмещать в одной должностной, рабочей инструкции несколько трудовых функций, если требования к квалификации и уровню навыков дополнительных функций равны или ниже основной?

В должностной инструкции можно совместить несколько трудовых функций, в т.ч. если требования к квалификации и уровню навыков дополнительных функций равны или ниже основной. Но при этом необходимо учитывать, что вменяемые обязанности должны быть близкими по содержанию работ, равными по сложности и не требующими изменения квалификации служащего.

При разработке должностной инструкции необходимо руководствоваться Общими положениями Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1 (далее – Общие положения ЕКСД).

Должностная инструкция служащего разрабатывается в соответствии с содержанием раздела «Должностные обязанности» квалификационной характеристики должности, которую он занимает.

Должностная инструкция является локальным правовым актом организации, которая разрабатывается и утверждается нанимателем самостоятельно.

В должностной инструкции определяется конкретная трудовая функция (должностные обязанности) служащего, а также его права и ответственность.

По решению нанимателя трудовая функция (должностные обязанности) работника может предусматривать выполнение обязанностей, содержащихся в квалификационных характеристиках других должностей, близких по содержанию работ, равных по сложности и не требующих изменения квалификации служащего (п. 10 Общих положений ЕКСД). 

Общие положения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.03.2004 № 34 (далее – Общие положения ЕТКС). 

Согласно п. 10 Общих положений ЕТКС примеры работ, приведенные в тарифно-квалификационных характеристиках многих разделов ЕТКС, не исчерпывают всех работ, которые могут и должны быть выполнены рабочим данной профессии и данного разряда в конкретных условиях производства. 

В организациях с учетом специфики производства могут разрабатываться дополнительные примеры работ, аналогичные по сложности выполнения работам, содержащимся в тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих соответствующих разрядов, помещенных в ЕТКС, в т.ч. и для тарифно-квалификационных характеристик профессий рабочих, не содержащих названный раздел.

Тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих построены таким образом, что характеристики более высоких разрядов не повторяют описание работ, требования к знаниям рабочих и примеры работ, содержащиеся в характеристиках более низких разрядов той же профессии. Такое построение тарифно-квалификационных характеристик обусловливается принципами тарификации рабочих согласно ЕТКС: рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в тарифно-квалификационной характеристике присвоенного ему разряда, должен обладать знаниями, навыками и умением выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации этой же профессии (п. 11 Общих положений ЕТКС).

Таким образом, в рабочей инструкции также можно предусмотреть выполнение работ по нескольким трудовым функциям, в т.ч. если требования к квалификации и уровню навыков дополнительных функций равны или ниже основной.

Если вменение дополнительных обязанностей работнику производится, когда он уже работает у нанимателя, то такое изменение будет являться изменением существенных условий труда согласно части второй ст. 32 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).

Такие изменения производятся в порядке, установленном ст. 32 ТК.