Сверхурочная работа

Зачастую на практике бывают случаи выполнения работником работы сверх установленной для него продолжительности рабочего времени. Здесь очень важно правильно квалифицировать такого рода работу, поскольку правовые последствия как для работника, так и для нанимателя различны, в зависимости от квалификации этого времени работы.

Примерами может быть как ненормированный рабочий день, где работник также выполняет свою работу за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени, так и сверхурочная работа. О последней и пойдет речь в данной статье.

Итак, в соответствии со ст. 119 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее ТК) сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы (сменности).

Не признается сверхурочной работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени:

1) по инициативе самого работника без предложения, распоряжения или с ведома нанимателя;

2) работниками с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены), полной рабочей недели;

3) работниками по совместительству у того же нанимателя, а также у другого нанимателя сверх времени основной работы;

4) работниками-надомниками.

В комментируемой выше статье дано определение сверхурочной работы, а также предусмотрены виды работ, которые сверхурочными не являются, несмотря на то что они выполняются сверх установленной продолжительности рабочего времени.

Сверхурочной можно признать работу, которая выполняется работником по предложению, распоряжению или ведома нанимателя. Важным условием признания работы сверхурочной является то, что она выполнена сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, которая предусмотрена графиком работы (сменности) или ПВТР, действующей в организации.

Законодательством не регламентировано, как должно оформляться привлечение к сверхурочным работам, но, как правило, на практике это осуществляется путем издания соответствующего приказа (распоряжения) и/или отражается в табеле учета рабочего времени.

 

Приказ о привлечении к сверхурочной работе

Наименование организации

ПРИКАЗ

________________ № _______________

Место издания

О привлечении к сверхурочной работе

    В связи с ____________________________________________________________

                 (указывается причина привлечения к сверхурочной работе)

ПРИКАЗЫВАЮ:

    1) Привлечь к сверхурочной работе «__» ___________ 20__ г. ___________

_________________________________________________________________

       (Ф.И.О., наименование должности, профессии, разряда по ЕТКС)

________________________________________________________________

              (наименование структурного подразделения)

продолжительностью ___________________

    2) Бухгалтерии оплатить сверхурочную работу в соответствии с

положениями части первой ст. 69 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Вариант: 2) Предоставить __________________________ другой день

 (либо количество                                        (Ф.И.О)

часов) отдыха за сверхурочную работу «__» ________ 20__ г.

Основание: 1) __________________________________________________

                     2) Согласие работника на привлечение к сверхурочной работе

от «__» ________ 20__ г.

Наименование должности

руководителя организации        Подпись        Расшифровка подписи

Визы

С приказом ознакомлен:           Подпись        Расшифровка подписи

                                                       Дата

 

 

 

Безусловно, письменная форма распоряжения облегчит впоследствии в случае возникновения спорной ситуации доказательственную базу. Однако не исключаются случаи, когда в экстренных ситуациях распоряжение может быть отдано и устно.

Часть вторая комментируемой статьи приводит ситуации, когда работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени, не может быть признана сверхурочной. 

К ним относятся случаи, когда работник работал сверх продолжительности рабочего времени, которая предусмотрена графиком работы (сменности) или ПВТР, действующими в организации:

1) по своей собственной инициативе без предложения, распоряжения или ведома нанимателя;

2) имея при этом режим работы с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены), полной рабочей недели;

3) являясь работником по совместительству у того же нанимателя, а также у другого нанимателя сверх времени основной работы;

4) являясь работником-надомником.

Компенсация сверхурочной работы возможна не только путем ее оплаты в установленном законом размере, но и по договоренности с работником предоставлением ему другого дня отдыха. Очевидно, что отгулы предоставляются в количестве рабочего времени, соответствующем количеству часов сверхурочных работ.

Срок, в течение которого работник должен использовать предоставленный ему день отдыха за работу в сверхурочное время, трудовым законодательством не определен.

Установленные законодательством Республики Беларусь нормы оплаты сверхурочных работ не могут быть уменьшены, даже если на это имеется согласие работника. Соответственно, не имеют никакой юридической силы любые договоренности работника с нанимателем об оплате выполненных сверхурочных работ по более низким ставкам либо в одинарном размере.

Также на практике бывают случаи отказа нанимателя от оплаты сверхурочных работ со ссылкой на отсутствие необходимых денежных средств. Данная ситуация недопустима.

Как правило, сверхурочные работы, выполненные работником с нарушением установленных требований – без распоряжения нанимателя или без его ведома, – оплате не подлежат. Однако и здесь существуют исключения. В случае признания нанимателем уважительности причин, которыми работник оправдывает свою работу в сверхурочное время, такая работа может быть компенсирована.

 

Справочно

Нередко на практике возникает вопрос о том, можно ли получить компенсацию за выполнение сверхурочной работы работником, привлеченным к такой работе с нарушением установленных законодательством требований?

В данном случае оплате подлежит не только сверхурочная работа, отвечающая требованиям законодательства, но и работа, осуществленная с нарушением установленного законодательством порядка (например, совершенная с превышением установленных предельных норм).

 

В соответствии со ст. 120 ТК привлечение к сверхурочным работам допускается только с согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ст. 121 ТК, а также коллективным договором, соглашением.

К сверхурочным работам не допускаются:

1) беременные женщины;

2) исключен; 

3) работники моложе восемнадцати лет;

4) работники, получающие общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в вечерней или заочной форме получения образования, профессионально-техническое образование, в дни учебных занятий;

5) освобожденные от сверхурочных работ в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии;

6) другие категории работников в соответствии с законодательством.

Женщины, имеющие детей в возрасте до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет), и инвалиды могут привлекаться к сверхурочным работам только с их письменного согласия, причем инвалиды только в случае, когда такие работы не запрещены им индивидуальными программами реабилитации инвалидов.

Комментируемая статья регламентирует основные вопросы ограничения сверхурочных работ посредством их запрета для отдельных категорий работников, а также получения согласия работника на привлечение к таким работам.

 По общему правилу привлечение к сверхурочной работе допускается только с согласия работника, за исключением случаев, указанных в ст. 121 ТК. 

Следует отметить, что гарантии, предоставляемые матерям при решении вопроса о привлечении к работам в сверхурочное время, предоставляются и работающим отцам, воспитывающим детей без матери (в связи с ее смертью, лишением родительских прав, длительным – более месяца – пребыванием в лечебном учреждении и другими причинами), а также опекунам (попечителям) детей соответствующего возраста в соответствии с частью пятой ст. 271 ТК.

Согласно ст. 121 ТК сверхурочные работы без согласия работника допускаются только в следующих исключительных случаях:

1) при производстве работ для предотвращения катастрофы, производственной аварии, немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, оказания скорой медицинской помощи;

2) при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи – для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование.

По общему правилу привлечение к сверхурочным работам осуществляется с согласия работника.

В случае неисполнения предложения или распоряжения нанимателя о производстве работ на основании ст. 121 ТК работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

В соответствии со ст. 122 ТК сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 10 часов в рабочую неделю и 180 часов в год, а продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочных работ не должна превышать 12 часов.

При этом в указанное количество часов не входит время привлечения к выполнению в сверхурочное время работ, предусмотренных ст. 121 ТК:

  • при производстве работ для предотвращения катастрофы, производственной аварии, немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, оказания скорой медицинской помощи;
  • при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи – для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование.

Правительство Республики Беларусь вправе сокращать на определенный срок предельное количество сверхурочных работ в целом по республике либо по отраслям или отдельным территориям с тем, чтобы расширить возможности трудоустройства незанятого населения.

Наниматель обязан вести точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником. Информация об их количестве предоставляется работнику по его требованию.

При этом в указанное количество часов не входит время привлечения к выполнению в сверхурочное время работ:

  • при производстве работ для предотвращения катастрофы, производственной аварии, немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, оказания скорой медицинской помощи;
  • при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи – для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование.

Правительству Республики Беларусь предоставлены полномочия сокращать на определенный срок предельное количество сверхурочных работ в целом по республике либо по отраслям или отдельным территориям с тем, чтобы расширить возможности трудоустройства незанятого населения.

Часть четвертая комментируемой статьи устанавливает две обязанности нанимателя: 

  • вести точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником; 
  • предоставлять информацию о количестве сверхурочных часов работнику по его требованию.

Более подробная информация о ведении учета сверхурочных работ разъяснена в ст. 133 ТК.

Татьяна САФРОНЕНКО,

юрист, специалист по трудовому законодательству