Суд Витебского района взыскал с предприятия Br 8,8 тыс. за задержку расчета при увольнении

2 октября, Витебск /Корр. БелТА/. Суд Витебского района взыскал с предприятия в пользу уволенного работника Br8,8 тыс. за задержку расчета при увольнении. Об этом корреспонденту БелТА сообщили в суде.

Гражданское дело по иску бывшего работника к производственно-строительному унитарному предприятию суд Витебского района рассмотрел 10 июля 2023 г. Истца в конце марта этого года сократили с должности мастера. Однако окончательный расчет он получил лишь 26 мая. Истец просил взыскать с предприятия средний заработок за задержку расчета при увольнении в размере Br8,8 тыс.

Представитель ответчика в судебном заседании признала исковые требования.

Согласно ст. 77, 78 ТК при увольнении работника все выплаты, которые причитаются ему от нанимателя на день увольнения (кроме выплат, установленных системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период), должны производиться не позднее дня увольнения. А если по вине нанимателя они не выплачены в установленные сроки, работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки. В случае невыплаты части суммы взыскание производится пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам в соответствии с Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47.

Суд заслушал истца, представителя ответчика, исследовал письменные материалы дела и удовлетворил исковые требования.

В пользу бывшего работника с организации взысканы средний заработок за задержку расчета при увольнении, а также государственная пошлина – более Br440.

Решение суда не обжаловано, не опротестовано, оно вступило в законную силу.

 

Источник: https://www.belta.by/regions/view/sud-vitebskogo-rajona-vzyskal-s-predprijatija-br88-tys-za-zaderzhku-rascheta-pri-uvolnenii-591442-2023/