Совместительство как способ фактически не отправлять работников в отпуска годами

Согласно части второй ст. 345 ТК (в ред. с 28.01.2020) работники, находящиеся в трудовых отпусках по основному месту работы, могут работать по совместительству полный рабочий день (смену).

В принципе и ранее не было запрета работать во время трудовых отпусков, но только по одному трудовому договору по совместительству не более половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной ст. 111-114 ТК (ч. 1 ст. 343 ТК).

Отдельные «ушлые» наниматели рассмотрели в данном нововведении «законный» способ фактически обойти ограничение, установленное ст. 170 ТК. Напомним: согласно общему правилу, закрепленному в части первой ст. 170 ТК, наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно). 

В данном случае указанные наниматели действуют следующим образом:

1) предоставляют работнику по месту основной работы (например, главному бухгалтеру Ивановой И.И.) трудовой отпуск согласно графику трудовых отпусков;

2) работник (главный бухгалтер Иванова И.И.) на период своего трудового отпуска согласно ст. 343 и части второй ст. 345 ТК трудоустраивается в качестве внешнего совместителя главным бухгалтером.

Дополнительные бонусы (по сравнению с ситуацией, если бы приняли по срочному трудовому договору другое лицо): не надо проводить приема-передачи дел, уведомлять о смене главного бухгалтера и т.п. Также, возможно, не нарушаются требования для государственных должностных лиц, установленные ст. 17 Закона о борьбе с коррупцией (работа по основному месту работы и по той же должности служащего).

 

Аргументация правомерности такого кадрового действия:

1) согласно части первой ст. 343 ТК совместительство определено как выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора. В данном определении не указано, что совместительство должности выполняется по другой должности служащего (профессии рабочего) (см., например, определение перевода в ч. 1 ст. 30 ТК, где указано, что он в т.ч. возможен при поручении работы именно по другой должности служащего (профессии рабочего).

То есть главное условие для работы по совместительству, в т.ч. внутреннему:

— выполнение работы в свободное от основной работы время (в данном случае – в период трудового отпуска, когда согласно ст. 150 ТК работник освобождается от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха);

— работа выполняется на условиях другого (отдельного) трудового договора;

2) если законодатель предоставил право всем работникам работать в период своего трудового отпуска (т.е., по сути, позволив им «пренебречь» своим отдыхом), то почему такой работник не может работать по своей работе (по месту основной работы). Каких-либо ограничений в ст. 345 или 348 ТК по данной ситуации нет.

Таким образом, единственным неоднозначным моментом в данном случае является заключение срочного трудового договора (согласно п. 2 ч. 3 ст. 17 ТК) для замещения «себя самого». 

Например, наниматель принимает Иванову И.И. на должность служащего «главный бухгалтер» в ООО «Версаль» с 01.01.2020 на время трудового отпуска Ивановой И.И.

Формально, полагаем, такая конструкция не нарушает требований действующего трудового законодательства, но как минимум выглядит непривычной. Как на нее отреагируют проверяющие и как сложится практика, пока сложно сказать, но, полагаем, что нанимателям, которые решили использовать такую конструкцию, следует быть готовым к таким вопросам.

 

Ограничение права на работу по внутреннему совместительству по основной работе

Согласно части девятой ст. 185 ТК по желанию лиц, указанных в частях первой-третьей указанной статьи, в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет они могут работать по основному (по другой должности служащего (профессии рабочего) или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени).

То есть, по сути, в данном случае идет речь о возможности работать по совместительству, но, в отличие от общих правил, установленных ст. 343 ТК, декретницы прямо ограничены в праве работать по той же должности служащего (профессии рабочего) на условиях внутреннего совместительства.

 

Владимир Эдуардович САМОСЕЙКО,

юрист

Без комментариев

Оставить комментарий