Развитие Союзного государства

В ходе обсуждений вопросов развития Союзного государства много и часто говорится  о политике. Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, заместитель председателя комиссии Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России по вопросам внешней политики Леонид Калашников в Санкт-Петербурге в ходе мероприятий недавнего шестого Форума регионов России и Белоруссии.

По его мнению, во многом так получается из-за того, что не хватает политических решений для решения экономических вопросов.

“На каком-то этапе все стали говорить о том, что интеграция остановилась, в первую очередь в политическом смысле. Поэтому сейчас мы говорим о создании тех или иных рабочих групп, которые должны “оживить” интеграцию, помочь нам двигаться дальше. А дальше двигаться надо. Ведь помните слова госпожи Клинтон о том, что “не дадим создать Советский Союз…  Они этого боятся панически”, – добавил Леонид Калашников.

Для успешного преодоления проблем, по его мнению, вполне можно было бы создать совместные российско-белорусские  корпорации в различных областях, в том числе в области машиностроения.

“А то получается, что кто-то не может производить вертолеты, кто-то не может производить самолеты, кто-то – еще что- то. А вместе мы сможем многое”, – добавил Леонид Калашников.

Многие вопросы, в том числе вопросы производства военно-технической продукции, считает парламентарий, можно решить путем придания институтам Союзного государства международной правосубъектности.

Помимо этого, по мнению Леонида Калашникова, очень важно решить вопрос с равенством поддержки производителей в России и в Беларуси.

“Когда есть Федеральные целевые программы, когда есть национальные программы, особые экономическое зоны или что-либо подобное – зачастую, это превращается в возможность для ряда чиновников кормиться, но далеко не всегда приводит к желаемым экономическим результатам. К тому же за выполнение планов по экономическому развитию надо отвечать, а отвечать не очень-то хочется. Если создадим Госкорпорации Союзного государства, многие проблемы будут решены”, – добавил Леонид Калашников.

“Движение по пути интеграции преграждает множество препятствий, например, в промышленности, науке и технологиях мешают некоторые наши внутренние нормы, которые прописывают министерства для своих стран”, –  также отметил он.

В свою очередь, председатель комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности, председатель комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов отметил, что для экономической стабильности в рамках Союзного государства необходима реальная поддержка инноваций на государственном уровне.

“Это выражается в конкретных показателях по наукоемкости и в развитии системы инновационных производств, когда результаты научных исследований могут лечь в производственную базу, а не уйдут к нашим партнерам в Китай или еще куда-то. Подавляющее большинство разработок сегодня не востребованы производственной сферой – она не готова. Китайцы берут, немцы берут. У нас же многие новые вещи порой не находят применения”, – отметил, в частности, парламентарий.

Кроме того, считает он, весьма важно сейчас не поддаваться на требования разного рода финансовых структур наподобие “сделайте сначала что-то, а потом заплатим”.

“Не наука создает инфраструктуру производственную, а система государственного управления. Надо этим серьезно заниматься”, – добавил Сергей Рахманов.

Помимо этого, отметил он, очень многие вопросы во взаимоотношениях между Россией и Беларусью не удается решить, потому что “приоритеты развития Союзного государства носят декларативный характер”.

В целом, считает Сергей Рахманов, в Союзном государстве надо усиливать экспертно-аналитическую составляющую.

“Есть отрасли экономики, где мы по-прежнему впереди планеты всей. Но не всегда удается удержать завоеванные позиции, но иногда их приходится вновь завоевывать”, – добавил Сергей Рахманов.

В качестве весьма интересного примера Сергей Рахманов привел предприятие “Адани”, которое выпускает рентгеновскую технику.

“Владельцы предприятия – ученые с университетским базисом. Сделали структуру, равных которой нет. Вошли с ней в четверку ведущих стран мира, которые производят подобную технику для досмотровых и медицинских целей. 40% рынка у этой фирмы – в США. “Адани” постоянно побеждает в тендерах. А совсем недавно компания выпустила на рынок Беларуси первую партию рентгеновских медицинских томографов. Когда это случилось, то в один день мировые фирмы сбросили цену в два раза на аналогичный товар”, – добавил Сергей Рахманов.

Пример “Адани”, считает парламентарий, говорит о том, что нужно поддерживать производителя там, где это возможно. И не заменять зарубежными аналогами то, что производится внутри Союзного государства.

Но, как бы там ни было, производственные Программы Союзного государства довольно давно признаны локомотивом белорусско-российской интеграции. Именно благодаря им созданы миллионы рабочих мест, подняты с колен на ноги сотни предприятий. Именно Союзные программы лучше, чем какие-либо другие механизмы, помогают импортозамещению в России и в Беларуси. И, несмотря на то, что производство фирмы “Адани” напрямую и не имеет отношения к Программам Союзного государства, ее продукция является отличным примером того, как компании из России и Беларуси могут составлять серьезную конкуренцию западному рынку. А это, поверьте, очень дорогого стоит. Такая продукция является доказательством, что умные люди, подкованные в бизнесе, сильнее политики.

Герман Напольский