Расчеты и начисления

Планируем принять водителей на 0,5 ставки с рабочим днем по 4 часа. 

Но они могут, находясь в командировке, работать полный день.

Получается, они перерабатывают?  И в таком случае мы должны предоставлять выходные или осуществлять доплату?

Работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени работниками с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены), полной рабочей недели, не признается сверхурочной. Поэтому, если водители, находясь в командировке, не превышают указанные в законодательстве нормы продолжительности рабочего времени, установленные в Трудовом кодексе Республики Беларусь (далее – ТК), они не работают сверхурочно (п. 2 ч. 2 ст. 119, ч. 1 ст. 147, ч. 1 ст. 110 ТК).

Рассмотрим подробнее.

Под неполным рабочим временем понимается уменьшенная по сравнению с нормальной продолжительность рабочего времени (ч. 3 ст. 118 ТК).

Оплата труда работников с неполным рабочим временем производится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда) (ст. 290 ТК).

Рабочим временем считается время, в течение которого работник в соответствии с ТК, иными актами законодательства о труде, локальными правовыми актами и условиями трудового договора обязан находиться на рабочем месте или в ином установленном по согласованию с нанимателем месте и исполнять трудовые обязанности, а также время работы, выполняемой по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в выходные дни, а также в государственные праздники и праздничные дни (ч. 1 ст. 147, ч. 1 ст. 110 ТК).

Таким образом, в части первой ст. 110 ТК выделены два основных вида работ сверх установленной продолжительности рабочего времени, выполняемых по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя: сверхурочная работа и работа в выходные дни, государственные праздники и праздничные дни.

Отличие указанных работ состоит в том, что сверхурочная работа выполняется непосредственно в рабочий день (смену) работника, а работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни – в соответствующие свободные от работы дни.

Работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени работниками с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены), полной рабочей недели, не признается сверхурочной (п. 2 ч. 2 ст. 119 ТК).

Норма продолжительности рабочего времени представляет собой установленную величину рабочего времени, которую необходимо отработать работнику на протяжении календарной недели и в течение суток. Рабочее время нормируется путем установления норм его продолжительности на протяжении календарной недели (рабочая неделя) и в течение суток (рабочий день, рабочая смена) (ч. 3 ст. 110 ТК).

Продолжительность рабочего времени нормируется на основании положений ТК и коллективного договора.

 

Справочно

В ТК установлена максимальная продолжительность рабочего времени в неделю для всех работников, а также для отдельных категорий работников (ст. 111-114 ТК).

Продолжительность ежедневной работы или смены определена в ст. 115-116, 125-126 ТК.

На 2021 год расчетная норма рабочего времени установлена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20.11.2020 № 103 (далее – постановление № 103), согласно которому она составит:

  • для пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье – 2050 часов;
  • для шестидневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье – 2031 час.

Данная расчетная норма рабочего времени установлена исходя из полной нормы продолжительности рабочего времени 40 часов в неделю (ст. 112 ТК):

  • для пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье: продолжительность ежедневной работы 8 часов в рабочие дни, а в рабочие дни, непосредственно предшествующие праздничным дням, – 7 часов;
  • для шестидневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье: продолжительность ежедневной работы с понедельника по пятницу 7 часов, в субботу – 5 часов, в рабочие дни, непосредственно предшествующие праздничным дням, – 6 и 4 часа соответственно.

Таким образом, в зависимости от выбранного режима установления рабочего времени: 

1) в соответствии со ст. 112 ТК рабочий день длится 8 часов при пятидневной рабочей неделе или 7 часов при шестидневной с одним часом на обед;

2) в соответствии с расчетным временем согласно постановлению № 103 – определенное количество часов в год.

 

Находясь в командировке, работники соблюдают правила трудового распорядка, определенного нанимателем. 

Поэтому, если водители, находясь в командировке, превышают указанные нормы, тогда все время превышения считается сверхурочным и оплачивается согласно части второй ст. 69 ТК, если нет, то, как указано выше на основании п. 2 части второй ст. 119 ТК, работа не считается сверхурочной.

Предположим, в организации установлен 8-часовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе с 9.00 до 18.00 с одним часом на обед, т.е. 40 часов в неделю, и водители соответственно, находясь в командировке, работают согласно установленным нормам по 8 часов в день. Тогда они не превышают нормы и рабочий день оплачивается как обычное время работы. 

Если водитель, предположим, отправился в командировку не с 9.00 и позднее, а в 5.00, тогда время с 5.00 до 9.00 считается сверхурочным и оплачивается по правилам, определенным в законодательстве, а именно: за каждый час работы в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные (ч. 1 ст. 147 ТК) и выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата (ч. 1 ст. 69 ТК):

1) работникам со сдельной оплатой труда – не ниже сдельных расценок;

2) работникам с повременной оплатой труда – не ниже часовых тарифных ставок (окладов).

Приведенная норма означает, что при привлечении работника в установленном законодательством порядке к работе в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни ему за работу в такое время начисляется и выплачивается заработная плата за фактически отработанное время. Сверх заработной платы дополнительно нанимателем производится доплата в зависимости от формы оплаты труда.

В соответствии с частью второй ст. 69 ТК принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.06.2014 № 583 «Об установлении размера доплаты за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни», которым установлены конкретные размеры доплаты за каждый час работы в сверхурочное время, государственные праздники, праздничные и выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, работникам бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций:

  • с повременной оплатой труда – в размере часового оклада работника;
  • со сдельной оплатой труда – в размере сдельной расценки выполненной работы.

В отношении иных организаций наниматели на основании трудового договора (контракта) и (или) локального правового акта самостоятельно устанавливают размеры доплаты за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни.

Также компенсация сверхурочной работы может быть заменена по заявлению работника на предоставление выходного дня с учетом следующих правил.

За часы работы в сверхурочное время один неоплачиваемый день отдыха предоставляется из расчета восьмичасового рабочего дня (один день отдыха за 8 часов работы в сверхурочное время) (ч. 3 ст. 69 ТК).

Это означает, что если работник привлекался к работе в сверхурочное время, то право на замену доплаты неоплачиваемым днем отдыха возникает только при условии переработки сверхурочно 8 часов (например, за несколько рабочих дней). 

Иные правила при работе в выходные дни За работу в выходные дни правило об отработке 8 часов не применяется, т.е. при привлечении работника к работе в выходной день ему производится начисление и выплата заработной платы за фактически отработанное время (например, за 5 часов работы в выходной день) и в случае согласия работника на замену доплаты за 5 часов работы в выходной день – неоплачиваемый день отдыха независимо от количества отработанных в выходной день часов.