Работа вахтовым методом: запреты и ограничения

Кого нельзя привлекать к работе вахтовым методом (запреты)?

 

  1. Принято различать условия для организации работы вахтовым методом и ограничения как таковые.

Так, исходя из п. 4 Инструкции о порядке, условиях и размерах выплаты компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.07.2014 № 70 (далее – Инструкция № 70), производство работы вахтовым методом возможно при соблюдении, в частности, следующих условий:

организация работ осуществляется вне места жительства работников или места постоянной работы;

при производстве работы вахтовым методом не может быть обеспечено ежедневное возвращение работников к месту жительства.

Ограничения как таковые напрямую ни в Трудовом кодексе, ни в Инструкции № 70    не упомянуты. Но на практике к работе вахтовым методом нельзя привлекать следующие категории работников (и, соответственно, такой категории работников не устанавливается соответствующая надбавка):

  1. подростков в возрасте до 18 лет;
  2. беременных женщин;
  3. женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;
  4. отцов, воспитывающих детей в возрасте до трех лет без матери, а также опекунов и попечителей малолетних детей (не старше трех лет);
  5. лиц, имеющих медицинские противопоказания к выполнению работ вахтовым методом.

Ранее данные ограничения содержались в п. 2.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Государственного комитета Республики Беларусь по труду и социальной защите населения от 29.05.1992 № 29 «О применении контрактной формы найма на работу и вахтового метода выполнения работ для работников служб жизнеобеспечения Брагинского, Ветковского, Кормянского, Наровлянского, Чечерского и Хойникского районов» (утратили силу  с 30 марта 2011 г. в связи с принятием постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.03.2011 № 22; далее – Основные положения 1992). 

Ограничения по привлечению к работам, которые противопоказаны по состоянию здоровья, универсальны и содержатся в действующем законодательстве в отношении всех работ, в т.ч. по работе вахтовым методом (в частности, в ч. 1 ст. 12 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»; далее – Закон об охране труда).

В остальных случаях, полагаем, можно использовать аналогию с ограничениями, установленными для направления в служебные командировки (т.к. производство работы вахтовым методом является служебной поездкой, т.е. в определенной степени близким по характеру кадровым действием). 

Так, согласно части первой ст. 263 ТК запрещено направление в служебную командировку беременных женщин, а в части второй данной статьи указано, что направление в такие поездки женщин, имеющих детей в возрасте до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет), может осуществляться только с их письменного согласия. С учетом части пятой ст. 271 ТК аналогичные правила (т.е. ч. 2 ст. 263 ТК) применяются в отношении работающих отцов, воспитывающих детей без матери (в связи с ее длительным (более месяца) пребыванием в организации здравоохранения и по другим причинам), одиноких родителей, а также опекунов (попечителей) детей.

В отношении несовершеннолетних детей прямого запрета на служебную командировку в ст. 276 ТК нет, но с учетом перечня работ, которые они могут выполнять, обеспечения совмещения работы с учетом и т.п., полагаем, что и направление их на вахту необоснованно.

Для пресечения возможных споров с работниками, а также для унификации организации производства работы вахтовым методом рекомендуем данные ограничения и условия закрепить в локальном правовом акте.

 

Выдержка из Положения о производстве работ вахтовым методом в части ограничений по привлечению к работе вахтовым методом

 

Общество с ограниченной ответственностью «СтройАльянс»

ПОЛОЖЕНИЕ

15.06.2020 № 14

г. Минск

УТВЕРЖДАЮ

Директор ООО «СтройАльянс»

Федоров  И.Г.Федоров

15.06.2020

о производстве работ вахтовым методом

ГЛАВА 2

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ

2.3. К работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться следующие категории работников:

имеющие медицинские противопоказания к выполнению работ вахтовым методом;

несовершеннолетние лица; 

беременные женщины.

Женщины, имеющие детей в возрасте до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет), работающие отцы, воспитывающие детей без матери (в связи с ее длительным (более месяца) пребыванием в организации здравоохранения и по другим причинам), одинокие родители, а также опекуны (попечители) детей в возрасте до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет) могут привлекаться к работам вахтовым методом только с их письменного согласия.

 

Возможность отказа работника от работы вахтовым методом 

 

Однозначно отказаться от работы вахтовым методом могут работники, у которых имеются медицинские противопоказания (см., например, п. 3 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.06.2012 № 4 «О практике применения судами законодательства о трудовой дисциплине и дисциплинарной ответственности работников»). Также правомерным будет отказ в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих; непредоставления ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда; приостановления и запрещения проведения работ органами, уполномоченными на осуществление контроля (надзора) (ч. 2 ст. 223 ТК, ч. 2 ст. 11 Закона об охране труда).

В случае с отдельными категориями работников, которых на практике не принято направлять на вахту, ситуация неоднозначная, если их права не закреплены в ЛПА, соглашении, т.к. прямого запрета на их привлечение к такой работе нет.

Полагаем, что такие работники вправе отказаться от производства работы вахтовым методом, т.к. такие гарантии были ранее закреплены в п. 2.1 Основных положений 1992, и в ином случае будет полная защита интересов отдельных категорий граждан. То есть в случае служебных командировок они будут иметь право на отказ, в случае вахты, которая по своей природе является более сложной, чем служебная командировка, – нет. По сути, гарантии, которые были указаны в п. 2.1 Основных положений 1992, связаны с защитой прав ребенка, и они актуальны и после утраты юридической силы Основных положений 1992.

 

Владимир Эдуардович САМОСЕЙКО,

юрист

Без комментариев

Оставить комментарий