Прием на работу и увольнение пенсионера по возрасту

В ст. 41 Конституции Республики Беларусь установлено, что гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда.

В настоящее время в законодательстве Республики Беларусь нет установленных ограничений для приема на работу граждан только на том основании, что они достигли  общеустановленного пенсионного возраста. Само по себе достижение пенсионного возраста не является препятствием для продолжения трудовой деятельности. 

Также при приеме на работу пенсионеров по возрасту не существует каких-либо особенностей оформления трудовых отношений. Не установлены и ограничения по оплате труда.   

При заключении трудовых договоров с пенсионерами наниматели обязаны учитывать требования статьи 93 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 N№ 1596-XII «О пенсионном обеспечении». Работодатель обязан в 5-дневный срок известить орган, выплачивающий пенсию, о приеме на работу пенсионера.

В случае неизвещения суммы пенсий, излишне выплаченные в связи с невыполнением этого требования, взыскиваются с нанимателей в пользу органа, выплачивающего пенсию, по его распоряжению: 

  • в бесспорном порядке  с нанимателей – юридических лиц;
  • в судебном порядке с нанимателей – физических лиц.

Необходимо отметить, что взыскиваются не только излишне выплаченные суммы пенсий, но и проценты, начисленные на эту сумму. 

Форма извещения  не установлена, наниматель производит извещение в произвольной форме.

Пенсионер также обязан извещать орган, выплачивающий ему пенсию, об обстоятельствах, влекущих изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты. Однако самостоятельно осуществленное пенсионером соответствующего территориального органа, выплачивающего пенсию, не снимает с нанимателя обязанности производить такое уведомление.

Также и предоставление в Фонд социальной защиты населения сведений о приеме на работу пенсионера по форме ПУ-2 не освобождает нанимателя от обязанности уведомить в установленном порядке орган  по труду, занятости и социальной защите о заключении трудового договора с пенсионером.

В течение трудовой деятельности у нанимателя на работника-пенсионера распространяется действие трудового законодательства, а также локальных нормативных правовых актов нанимателя.

 Увольнение работников пенсионного возраста происходит по общим основаниям.

Хотелось бы подробнее остановиться на таком основании увольнения, как  расторжение срочного трудового договора по требованию работника (статья 41 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).

Согласно части 1 статьи 41 ТК, срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника при наличии уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору. Одной из таких уважительных причин является выход на пенсию.

Согласно   пункту 19 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4   «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (в ред. от 25.03.2009, далее – Постановление № 4) судам надлежит иметь в виду, что при оценке уважительности причин расторжения контракта по требованию работника учитывать, что указанные истцом причины должны препятствовать ему выполнять работу по заключенному контракту. К таким причинам может, согласно пункту 19 Постановления № 4, относится,   выход на пенсию, при этом доказательства об уважительности причин досрочного расторжения контракта предоставляются истцом.

Если работник уже достиг пенсионного возраста, он имеет право уволиться в связи с выходом на пенсию  в соответствии со   статьей 41 ТК.

Эта норма ТК распространяется не только на пенсионеров, которые достигли пенсионного возраста, работая в данной организации, не только на работников, которые достигают пенсионного возраста на дату увольнения, но и на сотрудников, которые вышли на пенсию ранее, уволились с прежнего места работы, трудоустроились на новое и на этом месте работы ходатайствуют об увольнении по требованию работника согласно статье 41 ТК. 

Нельзя забывать и то, что увольнению по статье 41 ТК подлежат только работники-пенсионеры, с которыми заключены срочные трудовые договора (в т.ч. контракты).

При расторжении трудового договора по требованию работника в связи с выходом на пенсию выплата пособия в законодательстве не предусмотрена. Однако, по мнению автора, наниматели вправе включать в коллективные договоры условия о выплате и размере выходного пособия при увольнении работника по этому основанию.

Трудовая книжка уволенному работнику-пенсионеру выдается в сроки и в порядке, предусмотренным статьей 50 ТК и Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек, которая утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 «О трудовых книжках». В частности, трудовая книжка выдается работнику в день увольнения (в последний день работы) с внесенной в нее записью об увольнении.

При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине нанимателя дата увольнения изменяется на день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника (прекращения трудового договора (контракта) издается приказ (распоряжение) нанимателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной и изменяется в порядке, установленном частью первой   56 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек.

В случае отсутствия работника на работе в день увольнения либо его отказа от получения трудовой книжки нанимателем в этот же день направляется заказное письмо с уведомлением о вручении о необходимости явиться за получением трудовой книжки.

В случае отказа работника от получения трудовой книжки нанимателем оформляется акт с указанием присутствующих при этом свидетелей.

При наличии письменного заявления работника о направлении трудовой книжки по почте наниматель не позднее следующего дня после получения такого заявления направляет трудовую книжку по указанному в заявлении адресу.

Обязанность работодателя известить орган, выплачивающий пенсию, установлена только при приеме на работу пенсионеров, а также при заключении с пенсионерами гражданско-правовых договоров.   Обязанности производить уведомление при увольнении работника пенсионного возраста не установлено, работник-пенсионер обязан извещать орган, выплачивающий ему пенсию, об обстоятельствах, влекущих изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты.

Как при приеме, так и при увольнении работника-пенсионера наниматель обязан подать документы персонифицированного учета (форма ПУ-2 «Сведения о приеме и увольнении», тип формы — исходная)  в территориальный орган Фонда социальной защиты населения.

Подача сведений о приеме и увольнении пенсионеров обязательна, поскольку действие Закона Республики Беларусь от 06.01.1999   «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования»  распространяется на всех граждан, подлежащих государственному социальному страхованию. В частности, к гражданам, подлежащим государственному социальному страхованию, согласно статье 7 Закона Республики Беларусь от 31.01.1995 «Об основах государственного социального страхования» № 3563-XII, относятся    граждане, работающие:

  • по трудовым договорам;
  • по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм.

Исключений для пенсионеров законодательством не предусмотрено.

Без комментариев

Оставить комментарий