Практика кадровой работы по управлению занятостью персонала

Представители высшего руководства республики в последние годы неоднократно в публичных выступлениях подчеркивали, что только сохранение кадрового потенциала, обеспечение эффективной занятости персонала в организациях обеспечит их успешную работу. Да и топ-менеджмент белорусских компаний на практике давно убедился в необходимости проведения конкретной работы и инвестирования финансовых средств в данное направление управления трудовыми ресурсами. Дело в том, что решение таких злободневных проблем, как внедрение современных технологий, в первую очередь, информационных,  поиск новых рынков сбыта, увеличение спроса на произведенную продукцию,  безубыточная работа, во многом зависит от наличия и расстановки высококвалифицированных, мотивированных сотрудников, лояльно настроенных к организации. К сведению сотрудников кадровых служб: по данным статистики наибольшее количество сотрудников насчитывалось в промышленности республики (более 23% от всех занятых в экономике), затем следуют оптовая и розничная торговля и ремонт автомобилей и мотоциклов;  образование; сельское, лесное и рыбное хозяйство; здравоохранение и социальные услуги.

Ситуацию на белорусском рынке труда усложняют сегодня несколько факторов. Как известно, во всех странах царит мировой экономический кризис, вызванный пандемией, причем никто четко не знает дальнейшее развитие ситуации. Учитывая открытость экономики республики, коронакризис, естественно, влияет и на нее. Кроме того,  наблюдаются такие неблагоприятные  долгосрочные демографические тенденции, как снижение в стране численности населения и сокращение рабочей силы, занятой в экономике. Ухудшаются возрастные пропорции персонала. Например, в ряде отраслей реального сектора экономики наблюдается устойчивая тенденция увеличения численности работающих в старших возрастных категориях. Количество работников в возрасте до 29 лет за последние годы уменьшается здесь по всем категориям персонала, как в абсолютных, так и удельных показателях, а доля работников в возрасте старше 50 лет в общем количестве персонала наоборот увеличивается. 

В республике  не вводились жесткие внутренние карантинные меры в период пандемии, не было массовых сокращений рабочих мест. Поэтому показатели снижения деловой активности были одними из самых низких в Европе. Так, уровень безработицы, ежеквартально подсчитываемый  Белстатом по методологии Международной организации труда, составлял в среднем за прошедший период пандемии около 4% от численности рабочей силы (в первом квартале 2019 доковидного года данный показатель был 4,6%). Для сравнения: в 4 квартале прошлого года данный показатель в Греции составил 16,7%, Испании 16,2%, Литве 10,3%, Украине – 9,5 процентов. Считается, что социально допустимые пределы безработицы составляют около 5 процентов.  Среди женщин уровень безработицы ниже, чем у мужчин. Такие же тенденции роста занятости женщин в трудоспособном возрасте и, наоборот, снижения занятости мужчин наблюдаются на рынках труда многих развитых стран. Подобная динамика объясняется, прежде всего,  тем, что сегодня женщины более мобильны и сильнее мотивированы на поиск работы. Помогает также этому и  их более высокий уровень образования. Кроме того,  все больше нивелируется  четкая грань между мужскими и женскими профессиями. Самый высокий уровень занятости в республике приходится на возраст 25-50 лет. 

У  работодателей растет спрос на рабочую силу. В связи с этим увеличивается количество вакансий на сайте Государственной службы занятости, которое составляет более 90 тысяч. Наиболее востребованными остаются уже длительное время медицинские работники, водители, кассиры, слесари-ремонтники, инженеры. Необходимо отметить, что в 2021 году безработица в  целом по Евразийскому экономическому союзу (куда входит и Беларусь) сократилась более чем на 60% по сравнению с  прошлым годом.

Основным инструментом реализации политики занятости в текущей пятилетке станет госпрограмма «Рынок труда и содействие занятости» на 2021–2025 годы, утвержденная постановлением Совмина от 30.12.2020 № 777. Программа нацелена на повышение эффективности использования трудового потенциала и конкурентоспособности рабочей силы в соответствии с потребностями развития экономики. Для  достижения этой цели, предусматриваются меры по снижению дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы и повышению ее конкурентоспособности, стимулированию экономической активности незанятого населения, содействию занятости высвобождаемых работников в условиях реструктуризации экономики, развитию гибких форм занятости, системы переподготовки и переобучения, актуализации квалификационных требований к работникам. Так, в Программе указано, что ситуация на рынке труда будет формироваться в условиях дальнейшего перераспределения рабочей силы между отраслями экономики. Динамика структуры занятости будет характеризоваться сокращением численности работников в АПК и промышленном комплексе. Объясняется это модернизацией производств и внедрением ресурсосберегающих технологий, повышением производительности труда и сокращением избыточной занятости.

 Актуальной в Программе названа проблема высокой текучести кадров. По данным статистики в декабре 2020 года среднесписочная численность работников по всем видам экономической деятельности, на которую влияют, как известно, несколько показателей, в том числе и ситуация с приемом и увольнениями на предприятиях, составила 2,6 млн. человек и снизилась по сравнению с декабрем 2019 на 158,7 тыс. человек. В наибольшей степени пострадали: промышленность, здравоохранение и транспортная деятельность. Подобная тенденция сохраняется и в текущем году. Количество уволенных превышает число принятых на работу на десятки тысяч человек.

В 2016 году была подписана Президентом Беларуси новая редакция закона «О занятости населения Республики Беларусь». Он нацелен, с одной стороны, на создание условий для мотивации безработных к активному поиску работы и на повышение роли нанимателей на рынке труда, с другой – на усиление ответственности обеих сторон. Как известно,  Глава государства, проводя в конце июля т.г. совещание с руководством Совета Министров потребовал навести порядок в деятельности индивидуальных предпринимателей и самозанятых. В первую очередь было поручено выработать четкую систему, кто относится к категории индивидуальных предпринимателей, чем они будут заниматься, какие налоги будут платить. Кроме того, Президент напомнил о своем требовании разобраться с выплатами зарплаты в конвертах.

Сотрудники кадровых служб белорусских  организаций часто ищут  содействие в подборе персонала со стороны региональных служб занятости, готовых оказать содействие и с учетом потребности организации подготовить нужного специалиста. В данном случае выигрывают все: наниматель получает готовые квалифицированные кадры, безработный — новую профессию и гарантированное рабочее место, а служба занятости удовлетворяет потребность рынка труда в востребованных кадрах. За последние пять лет в службу занятости за содействием обратились около 1 млн. граждан, при этом почти 75% из них впоследствии были трудоустроены. В текущем году по данным Минтруда и соцзащиты поставлена задача обучить под заказ нанимателя не менее 67% от всех безработных, направленных на обучение, в следующем — до 70%. Кроме того, наниматели могут обеспечить профподготовку, переподготовку и повышение квалификации работников, находящихся под угрозой увольнения, а в последующем служба занятости полностью или частично возместит им понесенные на эти цели затраты.

И еще одна форма совместной работы. С 2020 года органами государственной службы занятости населения активно реализуется новая форма услуг, предлагаемая в режиме реального времени гражданам для решения вопросов трудоустройства и нанимателям для подбора работников. Электронная ярмарка вакансий позволяет в онлайн-режиме обеспечить живой и активный диалог нанимателя с соискателем территориально находящихся в разных местах. Например,  более 500 рабочих мест предложили наниматели Минска (ОАО «МАЗ», «МТЗ», «Керамин», «МЗКТ», РУП «Белмедпрепараты» и другие)  на электронной ярмарке вакансий 7 октября 2021 года. У участников ярмарки была возможность подробно ознакомиться с вакансиями и условиями труда, задать интересующие вопросы, направить резюме, получить электронную консультацию и даже приглашение на собеседование в режиме реального времени. По окончании мероприятия вакансии были сохранены в общереспубликанском банке вакансий на сайте http://gsz.gov.by/. 

В условиях распространения пандемии в  республике принимаются меры социально-трудовой политики, направленные на минимизацию последствий коронакризиса, повышение доходов граждан, поддержание устойчивости рынка труда, в частности занятости белорусов. Так, в конце июля т.г. администрации МТЗ и  Борисовского завода медпрепаратов приняли решение выплачивать материальное поощрение каждому работнику, прошедшему полный курс вакцинации. Важнейшей тенденцией на рынке труда Беларуси в период пандемии является активное использование в системе трудовых отношений новых гибких форм занятости, а также удаленной работы. В передовых отечественных компаниях  активно применяются, кроме уже упомянутых дистанционных, и другие современные формы занятости сотрудников.  Например, аутсорсинг – это такой тип сотрудничества, во время которого компания-заказчик передает часть своих задач специализированной фирме, а также   фриланс —  такая организация труда, когда человек является не штатным сотрудником какой-либо компании, а самостоятельным и независимым специалистом, часто работающий с несколькими фирмами. Все чаще люди работают на краткосрочных контрактах, общение с работодателями, партнерами, сотрудниками, клиентами происходит на цифровых платформах. У многих есть возможность работать удаленно, например, из дома, и выбирать часы работы. Размывается грань между занятостью и самозанятостью. 

Говоря о занятости персонала, необходимо коротко остановится на оптимизации численности работников. Как известно,  оптимизация любого процесса – это поиск самого эффективного  варианта его функционирования, то есть получение максимального результата  при минимуме затрат. Когда речь идет о персонале, то оптимизация — это не только сокращение низкоэффективных штатных должностей, но и применение вышеназванных современных технологий; профессиональное обучение сотрудников; совмещение ими нескольких служебных функций; увольнение нарушителей трудовой производственной дисциплины; стимулирование выхода на пенсию сотрудников, достигших пенсионного возраста; дальнейший вывод социальной сферы с баланса предприятий; использование для временных или сезонных работ срочных трудовых договоров и т.д.

На многих предприятиях республики накоплен интересный положительный опыт системного подхода к планированию и претворению в жизнь кадровых мероприятий по управлению занятостью персонала. Например,  ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания располагает сегодня сбалансированным составом персонала. Средний возраст персонала составляет сегодня около сорока лет, что является одним из самых высоких показателей в системе предприятий Минпрома. В прошлом кризисном году была обеспечена безубыточная работа предприятия, при доле инновационной продукции в общем объеме отгрузок свыше 23%. Это позволило руководству выполнить все социальные обязательства перед коллективом, в первую очередь обеспечить сотрудникам достойный уровень доходов. Например, среднемесячная начисленная номинальная зарплата за 2020 год по БМЗ составила более 1,5 тыс. рублей, а достигнутое соотношение темпов роста производительности труда и темпов роста заработной платы при условии выполнения производственно-экономических показателей в текущем году дало основание повысить с 1 марта 2021 года тарифную ставку первого разряда на 5%. Одной из форм поддержки для персонала в непростой период пандемии стало заключение заводом договора страхования, позволяющего работникам получать финансовую помощь в случае заболевания, вызванного COVID-19.

На этой современной известной во всем мире компании в связи с постоянным ростом интенсивности и технического уровня производственных процессов, скорости принятия управленческих и других решений требования к персоналу значительно выросли. Оптимизацию численности  персонала руководство и заинтересованные службы проводят за счет совершенствования структуры управления, увеличения объема выполняемой работы специалистами с высокой квалификацией. На заводе предъявляются высокие требования к профессиональной компетентности всех категорий персонала. Так, для работы по рабочей профессии необходимо иметь среднее специальное (редко – среднее) образование и свидетельство о наличии рабочей профессии. Специалисты должны иметь высшее образование, а руководители всех уровней управления – высшее образование и стаж работы по специальности не менее трех лет. Необходимо отметить, что свыше 60%  из более, чем 11 тысяч заводчан, имеют высшее и среднее специальное образование.

Основным внешним источником для комплектования предприятий персоналом являются учреждения образования республики. За последние пять лет на завод было трудоустроено около полутора тысяч выпускников вузов и ссузов.  Для них были созданы все возможные условия для профессиональной и личностной самореализации. Прежде всего, добиваются их быстрейшей адаптации и закрепления на производстве. В соответствии с разработанным на предприятии положением «О стажировке молодых специалистов» молодые работники ежегодно успешно проходят стажировку на рабочих местах. Итогом стажировки является награждение победителей конкурса на звание «Лучший молодой специалист года» и «Лучший наставник года».

Необходимо отметить, что завод вернулся к практике выдачи целевых направлений для обучения выпускников школ в вузах. Программа обеспечения завода молодыми специалистами предусматривает выплату заводских стипендий в период обучения, прохождение практики на предприятии и гарантированное трудоустройство. Целый ряд льгот для молодежи был включен в коллективный договор на 2021- 2024 годы.  При проведении социологической службой Общества ежегодных комплексных исследований социально-психологического климата в коллективах структурных подразделений опрошенные дают высокую оценку возможностям для продвижения по работе и карьерным перспективам. Средний индекс удовлетворенности практически не меняется и составляет около 0,7.

Необходимо отметить, что, к сожалению, подобные положительные примеры трудовой  занятости сотрудников, в частности молодых специалистов, как на БМЗ, не стали сегодня правилом в практике работы многих  организаций республики. Хотя еще лет десять назад с трудоустройством выпускников учреждений образования проблем не было.  Наоборот заявки предприятий и министерств на распределение молодых специалистов постоянно не выполнялись в полном объеме, притом, что в то время по удельной доле студентов среди населения Беларусь опережала многие страны Запада.  Однако затем в большинстве  организаций республики, в первую очередь на предприятиях реального сектора экономики, по ряду причин резко упала потребность в выпускниках всех видов учреждений образования. Естественно из-за этого по данным Белстата в республике примерно с 2010 года начало сокращаться количество учащихся и студентов.  

К сведению сотрудников кадровых служб: В вузы Беларуси на все формы получения образования в 2021 году было зачислено более 48 тыс. абитуриентов (в 2010 году – 100,5 тыс. в 2017 – 61,8тыс.), в том числе  более 26,5 тыс. принято за счет средств бюджета и более 22 тыс. — на платной основе. На уровень среднего специального образования приняты более 36 тыс. человек, из них за счет средств бюджета 24,5 тыс. абитуриентов. 

Как уже упоминалось в данном материале, одними из наиболее востребованных специальностей  в последнее время являются медицинские сестры и врачи. По данным комитета по здравоохранению Мингорисполкома с 1 августа т.г. около 1,5 тыс. молодых специалистов пришли на первое рабочее место в столичные учреждения здравоохранения, в том числе 448 врачей и 781 — средний медицинский персонал. 

В практической деятельности белорусского студенчества широко применяется и такая специфическая форма трудовой занятости, как студенческие строительные отряды. Только в текущем  году Республиканский штаб студенческих отрядов БРСМ трудоустроил в составе более чем двух тысяч студенческих отрядов более 30 тысяч молодых людей. Так,  в молодежном  производственном трудовом проекте «Атлант-2021», приняли участие несколько сотен бойцов из разных регионов страны. Они в три смены работали  слесарями-сборщиками бытовой техники в цехе сборки холодильников на заводе «Атлант». Для них было организовано горячее двухразовое питание, проводились  творческие и спортивные состязания. На заводе уже второй год подряд принимают на работу молодежь в рамках данного трудового проекта. Как и в прошлом году, в зависимости от количества и качества выполненных работ за месяц каждый из бойцов получил в среднем более 700 рублей. В будущем году планируется организовать еще новые трудовые производственные проекты, такие как  «МАЗ», «Мидеа-Горизонт». 

Без комментариев

Оставить комментарий