20 Июн Полезные методики для HR-специалистов
Наверное, каждому специалисту по работе с персоналом хоть однажды приходилось сталкиваться с ситуацией, когда становится очевидным, что в свое время ошибся с подбором специалиста на ту или иную вакансию.
Краснея перед боссом, приходится искать оправдание своему непрофессионализму. «Ну как вы собеседование проводили? Куда вы смотрели? За что вы вообще здесь деньги получаете?» – интересуется начальство. На такие вопросы многие обычно отвечают что-то вроде: «Чужая душа – потемки. Я же к нему в голову не залезу». А действительно, можно ли, так сказать, залезть в голову и заглянуть в душу к кандидату при проведении собеседования? Оказывается, можно. Сегодня существует много различных методик, благодаря которым можно получить ответы на интересующие вопросы, не задавая самих вопросов. Поговорим о некоторых из них.
О чем рассказывают кляксы
Перед кандидатом раскладывают картинки с бесформенными черно-белыми или цветными кляксами – будто на бумагу капнули чернилами, сложили лист пополам и получили оттиск. И просят рассказать, что он видит на каждой из картинок.
Это тест чернильных пятен Г. Роршарха. Примерно с XIX века люди очень заинтересовались чернильными пятнами и тем, что в их причудливой форме каждый человек видит свое, уникальное, содержание. В начале XIX века была популярна кляксография – создание причудливых картинок из чернильных пятен. И у маленького Германа Роршаха это здорово получалось, его в детстве даже называли Кляксой, или Чернильным пятном. Как и его отец, учитель рисования, Герман Роршах был талантлив в живописи и рисовании. Выбрав профессию врача, он гениально сочетал два своих дара.
Что определяет тест Роршаха
Данный тест определяет силу нашего внутреннего «Я», или, на языке психологов, силу «Эго». Именно от силы нашего «Эго» зависит способность справляться с сильными переживаниями и эмоциями, действовать обдуманно, а не импульсивно, наперекор иным планам и собственным интересам. Способность воспринимать мир реально и без искажений даже тогда, когда в нем происходит что-то крайне неприятное для нас. А также способность осознавать свои желания и потребности, их противоречивость. От силы нашего внутреннего «Я», или «Эго», зависят наша адаптация, эффективность и успешность. Иными словами, Роршах-тест дает информацию о потребностях личности, о том, что делает человека счастливым или несчастным, каковы внутренние конфликты и противоречия, что волнует его, а что он вынужден скрывать сам от себя и боится себе в этом признаться. Роршах-тест позволяет определить: такова реакция человека на конкретную ситуацию или же это его постоянный стиль поведения, продиктованный характером? С его помощью определяют, каковы истинные представления кандидата о мире, на что он обращает внимание и что замечает в первую очередь.
Как это работает
Когда вы смотрите на нечто неопределенное, ваш мозг старается как-то структурировать увиденное, придать очертания, обозначить в этом неизвестном некую более ясную и знакомую вам форму. Так происходит, когда вы оказываетесь в незнакомой ситуации: вы пытаетесь ее воспринять, понять, разложить все по полочкам. Если вы заходите в незнакомую темную комнату, то по слабым очертаниям пытаетесь понять, что в ней находится. В этих ситуациях ваши выводы зависят не только от вашего жизненного опыта, но и от ваших особенностей восприятия и особенностей личности в целом, и чем менее знакома вам ситуация, тем больше вы опираетесь не на опыт, а на особенности своей личности. Например, человек, боящийся темноты, будет в темной комнате «видеть» угрозу, представлять монстра или другого человека, который может наброситься на него. Если подобных страхов нет, то и представлять человек будет иное: здесь, наверное, стол, здесь – стул, а это, пожалуй, шкаф и т.д.
На основе этой особенности людей психологи придумали методы, позволяющие выявлять индивидуальные особенности личности – предлагать людям описать выражения лиц других людей (Тест Сонди) или дофантазировать ситуацию (тест ТАТ) и т.д. Особенность проективных тестов в том, что человек может рассказать то, что он и сам не осознает.
- Тест Роршаха уникален тем, что кляксы – это совершенно неструктурированный материал, а значит, и опора на реальный опыт будет минимальной, а проявление личности – максимальным. При анализе данных большое значение имеет не только то, что человек увидел в кляксе, т.е. содержание, но и как именно он это увидел, т.е. механизм возникновения. К тому же, здесь нет и намека на возможную правильность ответов, следовательно, человек может давать любые ответы, делая выбор исключительно в соответствии с собственным личностным стилем.
При Роршах-тестировании используются только таблицы с чернильными пятнами, отобранными Германом Роршахом. Глубина и точность диагностических данных по тесту Роршаха подтверждена многочисленными научными исследованиями. Его недаром называют «королем» проективных методик.
- Однако проводить тест Роршаха может только психолог, прошедший специальное обучение этой методике.
Для того чтобы получить достоверные данные из такого неструктурированного материала, как кляксы, помимо стандарта их изображений, необходима четкая стандартная процедура тестирования, поэтому каждое действие специалиста, проводящего тестирование, очень важно. Тест весьма трудоемок и занимает примерно от 40 минут до 2 часов. Еще часов 7-8 занимают обработка результатов и написание заключения. Поэтому прохождение теста Роршаха – дело дорогое.
Испытание цветом
В некоторых компаниях при проведении собеседования кандидату предлагают пройти тест Люшера.
Макс Люшер родился в 1923 году в городе Базель в Швейцарии. Изучал социологию, философию права и религии, клиническую психиатрию. В 1949 году защитил диссертацию по философии и психологии. Изучал в Стокгольме и Париже методы психотерапии. Работал в Швейцарском антропологическом институте. Практиковал как психотерапевт, а также читал лекции в Базеле, Цюрихе и Париже. С 1957 по 1960 год работал в Амстердаме на должности профессора. Затем руководил медико-психологическими и социологическими исследованиями, проводимыми с использованием его теста в Западной Германии (Гамбург, Берлин, Мюнхен). Первая редакция теста, принесшая автору мировую известность, опубликована в 1948 году. В 1970 году М. Люшер выпустил объемное руководство к своему тесту. Теория и практика метода излагаются также в таких книгах Люшера, как «Сигналы личности», «Четырехцветный человек» и др. Тестовые цвета были подобраны Люшером экспериментальным путем из 4500 цветовых тонов. Автор специально подчеркивает, что адекватная диагностика с позиций его метода возможна лишь при использовании стандартного, защищенного авторским патентом набора цветовых стимулов. За каждым цветом закреплено символическое значение, которое позволяет делать выводы по психологии человека.
- Перед кандидатом выкладывают 8 карточек разных цветов и просят выбрать наиболее приятный для него цвет, потом еще один, потом еще… В общем, он должен проранжировать 8 цветов от самого приятного к самому неприятному. Выполнить задание нужно дважды. Это укороченный вариант теста Люшера. Подсознательно кандидат ассоциирует цвет с базовыми потребностями, а выбранный им порядок имеет следующее значение: 1-я и 2-я карточки – способ действия и цель, 3-я и 4-я – истинное положение дел, 5-я и 6-я – равнодушное отношение, игнорирование, 7-я и 8-я – подавленные потребности, антипатия.
- Значение цветов таково: синий – потребность в привязанности, зеленый – потребность в самоутверждении, красный – потребность в действии, желтый – потребность смотреть вперед и надеяться. Считается, что здоровая личность именно эти цвета оба раза удержит на позициях 1-4. А порядок цветов будет отражать нюансы характера. Красный и зеленый на первой позиции характеризуют активного и жаждущего признания человека. Красный и желтый в первой паре свойственны активным людям. Остальные цвета дополнительные. Считается, что, если они занимают место в начале списка, у человека фрустрированы (подавлены, не удовлетворены) базовые потребности, он в данный момент неблагополучен. Фиолетовый цвет символизирует уход от реальности, коричневый – в психологической защите, черный – негатив, депрессию, серый – стремление к покою, усталость.
Однако следует помнить, что тест Люшера показывает лишь временное состояние человека: наш мозг реагирует на цветовые волны по-разному – в зависимости от того, насколько он возбужден, бодр и т.п. Если, например, по пути на собеседование у кандидата сломалась машина или произошла другая неприятность, то и картинку он выберет соответствующую.
Рисуем и рассказываем сказку
Этот тест позволяет получить ответы на вопросы, на которые кандидат ни за что не ответит правдиво, если вы будете задавать их прямо. Кандидата просят нарисовать дерево, дом, человека и следят за тем, как он это делает. В процессе его творчества и по окончании эйчар делает свои выводы. Это проективный метод Т. Бука, который развил Р. Берне. Предполагается, что так человек выдает метафору своего самоощущения в мире.
Что он рисует первым? Если дом – у него потребность в безопасности, если дерево – потребность в жизненной энергии, если человека – он зациклен на себе и своих проблемах. Дом – это метафора того, как человек воспринимает себя внутренне: покосившаяся хибарка – низкая самооценка, замок с вензелечками – самолюбование. Дерево – метафора его стремлений: плакучая ива – неверие в себя, могучий дуб – уверенность в собственных силах, наличие у дерева корней – связь с коллективом. Человек – показатель того, как кандидат видит себя глазами других людей. Важно также положение рисунка на листе, насколько оно гармонично. Наличие дополнительных объектов говорит о широте интересов. Взаимосвязь дома, дерева и человека в единую картину говорит о целостности личности. Следует обратить внимание на дополнительные детали рисунка: окна и двери – показатель открытости и доброжелательности, дорожка к крыльцу – контактность, забор вокруг дома свидетельствует о том, что кандидат имеет личную территорию, но социально адаптирован, животное – он заботлив, солнце – жизнерадостный, дерево – практичен.
После того как «рисование» закончилось, покажите кандидату черно-белые картинки, на которых изображены люди в жизненной ситуации (это реалистичные картины или же карикатуры).
Попросите его составить по ним рассказ, как в первом классе. Это тематический апперцептивный тест, который был придуман для того, чтобы увидеть будущие жизненные сценарии человека и причины его стресса. Принцип этого теста прост: у кого что болит, тот о том и говорит. Толкование картинок отражает затаенные страхи, стремления, взгляд на мир.
Если изображен один человек, кандидат должен сказать, о чем, на его взгляд, этот человек думает или о чем плачет, смеется (в зависимости от позы или выражения лица). Рассказывая об изображенном на картинке человеке, кандидат на самом деле расскажет о собственных мотивах слез или радости. Особое внимание следует обратить на повторяющиеся темы: например, вывод кандидата: девушка плачет, потому что парень бросил; парень идет с поднятой головой – бросил девушку. Уже понятно, чем забита голова данного кандидата.
Кроме этих тестов, можно применять и другие методики, например:
– «Диагностика уровня социальной фрустрированности» Л. Вассермана;
– «Методика измерения уровня тревожности» Д. Тейлора;
– «Диагностика уровня эмоционального выгорания» В. Бойко;
– «Степень готовности к риску» Шуберта;
– «Личностные опросники» Г. Айзенка;
– «Тест профессиональных интересов» Стронга-Кемпбелла;
– «Стиль реагирования на конфликтные ситуации» К. Томаса;
– 16PF Кэттелла (это опросник, на основании которого выделяются акцентуации (усиленные черты) личности по нескольким шкалам).
Как видим, у кадровых специалистов есть большой инструментарий для того, чтобы безошибочно разглядеть в соискателях нужного компании специалиста. Главное – не подходить к этому процессу формально.