Особенности учета рабочего времени при вахтовом методе работы

Правовое регулирование:

  1. Трудовой кодекс Республики Беларусь (ст. 99, 126 ТК);
  2. Инструкция о порядке, условиях и размерах выплаты компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие), утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.07.2014 № 70 (далее – Инструкция № 70);
  3. Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках» (далее – Положение о служебных командировках) и др.

 

Документы справочного характера:

  1. Основные положения о вахтовом методе организации работ в Республике Беларусь, утвержденные постановлением Государственного комитета Республики Беларусь по труду и социальной защите населения от 29.05.1992 № 29 «О применении контрактной формы найма на работу и вахтового метода выполнения работ для работников служб жизнеобеспечения Брагинского, Ветковского, Кормянского, Наровлянского, Чечерского и Хойникского районов» (утратили силу  с 30 марта 2011 г. в связи с принятием постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.03.2011 № 22; далее – Основные положения 1992);
  2. Основные положения о вахтовом методе организации работ, утвержденные постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33-82 (далее – Основные положения 1987).

 

Суммированный учет рабочего времени 

 

Пунктом 4 Инструкции № 70 определено, что работа вахтовым методом организуется по специальному режиму труда, как правило, с использованием суммированного учета рабочего времени, с предоставлением межвахтового отдыха в месте жительства. 

Хотя в данной Инструкции и оговаривается, что работа вахтовым методом, как правило, осуществляется с применением суммированного учета рабочего времени, т.е. допускает исключения из общего правила, фактически организовать работу вахтовым методом без суммированного учета рабочего времени невозможно (т.е. еженедельная продолжительность рабочего времени всегда будет больше или меньше установленной нормы продолжительности рабочего времени в неделю (с учетом межвахтового отдыха).

Заметим, что суммированный учет рабочего времени является не только формой учета рабочего времени, но может быть самостоятельным режимом рабочего времени. При этом применение суммированного учета рабочего времени как режима рабочего времени не исключает возможность применения (совместно, наряду) иных режимов рабочего времени, например, сменного (ст. 125, ч. 3 ст. 138 ТК), режима гибкого рабочего времени (см. ст. 128, 129 ТК).

 

Учетный период и его продолжительность

 

Определение: учетным периодом при суммированном учете рабочего времени признается период, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников норма продолжительности рабочего времени в неделю (ст. 112-114 ТК; ч. 4 ст. 126 ТК).

 

По общему правилу продолжительность учетного периода устанавливается нанимателем и не может превышать одного календарного года. Учетный период может определяться календарными периодами (месяц, квартал), иными периодами (ч. 5 ст. 126 ТК). В отдельных случаях законодательством может предусматриваться конкретная продолжительность учетного периода. Например, для рабочих (полагаем, здесь корректнее говорить о работниках) растениеводства, организаций сельского хозяйства устанавливается суммированный учет рабочего времени за годовой учетный период (календарный или расчетный год) (ч. 1 ст. 317 ТК).

Специальных требований к продолжительности учетного периода при вахтовом методе работы законодательством не установлено, т.к. учетный период в такой ситуации применяется на основании общих норм законодательства. 

 

Учетный период ≠ вахта 

 

Вахтой (временем, периодом вахты) на практике считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха. На практике принято, чтобы период вахты не превышал одного месяца. Это раньше было фиксировано в п. 1.1 Основных положений 1992. Однако в настоящее время это не более чем практика, т.е. период вахты определяет наниматель самостоятельно (с учетом мнения профсоюза (если он есть).

 

Состав учетного периода при вахтовом методе работы

 

Особенностью учетного периода при вахтовом методе работы заключается в том, что он обязательно включает в себя время выполнения работ на объекте, время междусменного отдыха, время в пути от места жительства работников или места постоянной работы до места выполнения работы вахтовым методом и обратно. Иными словами, в состав учетного периода включается также межвахтовый отдых.

 

Регламентация режима труда при работе вахтовым методом

 

В части третьей ст. 123 ТК указано, что режим рабочего времени работников определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности). Согласно п. 6 части второй ст. 19 ТК режим труда и отдыха указывается (расписывается) в трудовом договоре в том случае, если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя.

В случае с работниками-вахтовиками их режим рабочего времени определяется графиком работ на вахте (п. 4 Инструкции № 70).

Какие-либо специальные требования (особенности) в данном случае, и рабочее время, и время отдыха зависят от установленного режима рабочего времени (т.е. просто суммированный режим рабочего времени или смешанный, т.е. суммированный в сочетании с другими режимами рабочего времени (например, сменный).

 

Особенности ведения табеля использования рабочего времени

 

Согласно ст. 133 ТК наниматель обязан организовать учет явки работников на работу и ухода с нее. Такой учет ведется в табелях использования рабочего времени, годовых табельных карточках и других документах с указанием фамилии, инициалов работника, календарных дней учетного периода, количества отработанного времени, в т.ч. в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные  и выходные дни, и других необходимых сведений. Формы документов для учета явок на работу и ухода с нее, а также порядок их заполнения утверждаются нанимателем.

При определении условных обозначений для учета рабочего времени в табели на практике, как правило, продолжают использовать ранее действовавшие обозначения (приложение 4 к Инструкции по заполнению форм государственной статистической отчетности по труду, утвержденной постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 17.09.2001 № 80). В указанном табеле условных обозначений для учета работы на вахте предусмотрено не было. В такой ситуации можно для примера предложить следующие условные обозначения. 

 

Код Наименование вида затрат рабочего времени
Я Дни (часы) работы
ВМ Продолжительность работы вахтовым методом
В Государственные праздники, праздничные (нерабочие) дни и выходные дни (дни еженедельного отдыха) при вахте
ОВ Межвахтовый отдых

 

При отражении в табеле дней межвахтового отдыха наниматели могут дни нахождения в пути к месту работы и обратно отмечать как дни межвахтового отдыха (справочно: абз. 2 п. 4.2 Основных положений 1987).

Табель учета рабочего времени вахтовых работников ведется, как правило, лицом, непосредственно возглавляющим данный участок работы, и за его подписью ежемесячно представляется в бухгалтерию организации. 

Также на вахтовых работников кадровой службой может вестись индивидуальная карточка учета рабочего времени. Она предназначена для контроля соблюдения указанного режима труда и отдыха вахтовых работников и содержит сведения по месяцам о нормативном количестве часов в учетном периоде, фактически отработанном времени, количестве положенных и предоставленных ему отгулов. Исходными документами для заполнения карточек являются календарь рабочего времени и табель учета рабочего времени. 

 

Владимир Эдуардович САМОСЕЙКО,

юрист

 

Без комментариев

Оставить комментарий