Особенности регулирования труда несовершеннолетних работников в соответствии с новой редакцией ТК (часть 1)

В ст. 273 ТК законодательно закреплено, что несовершеннолетние работники являются полноправными субъектами трудовых правоотношений. За ними закрепляются все основные права работников, установленные ст. 11 ТК. В отношении несовершеннолетних работников запрещена дискриминация в сфере трудовых отношений (ст. 14 ТК). 

Законодателем закрепляется особый, льготный статус работников, не достигших возраста восемнадцати лет.

В целях приобщения к общественно полезному труду и получения трудовых навыков организуется временная трудовая занятость молодежи. Порядок организации и финансирования временной трудовой занятости молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время, включая период летних каникул, определяется Положением о порядке организации и финансирования временной трудовой занятости молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 июня 2010 г. № 958. 

Согласно ст. 16 Закона Республики Беларусь от 7 декабря 2009 г. № 65-З «Об основах государственной молодежной политики» государство реализует систему мер, направленных на содействие в профессиональной ориентации и трудоустройстве молодежи. 

В целях защиты трудовых и социально-экономических прав молодежи в коллективные договоры могут включаться положения о предоставлении молодежи дополнительных гарантий в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и других трудовых и социально-экономических условий в соответствии с законодательством о труде.

 

Возраст, с которого допускается заключение трудового договора с несовершеннолетним

 

По общему правилу (в т.ч. ст. 21 ТК) заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими шестнадцати лет. 

Часть вторая ст. 272 ТК допускает заключение трудового договора с лицом, достигшим четырнадцатилетнего возраста, при одновременном соблюдении 4 условий:

  • наличие письменного согласия одного из родителей (усыновителей (удочерителей), попечителей) на заключение трудового договора (при этом рекомендуется запросить ксерокопию паспорта лица, выразившего такое письменное согласие);
  • трудовой договор заключается только для выполнения легкой работы или занятия профессиональным спортом;
  • выполняемая работа или занятие профессиональным спортом не должны являться вредными для его здоровья и развития;
  • выполняемая работа или занятие профессиональным спортом не должны препятствовать получению общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования (при приеме на работу необходимо запросить у несовершеннолетнего справку из учреждения образования с расписанием занятий. Наниматель обязан удостовериться, что работа не будет препятствовать несовершеннолетнему получать общее среднее, профессионально-техническое и среднее специальное образование).

Несовершеннолетний соискатель должен представить будущему нанимателю при приеме на работу именно паспорт, а не свидетельство о рождении.

Согласно п. 1 ст. 26 ТК при заключении трудового договора гражданин должен предъявить нанимателю документ, удостоверяющий личность. В соответствии с п. 1.1 Указа Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. № 294 «О документировании населения Республики Беларусь» свидетельство о рождении не является документом, удостоверяющим личность. 

Паспорт гражданина Республики Беларусь выдается на основании заявления, свидетельства о рождении заявителя в связи с достижением четырнадцатилетнего возраста (п. 11.1 Указа Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан»).

 

Виды работ, которые могут выполнять лица в возрасте от 14 до 16 лет

 

Перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, установлен постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 октября 2010 г. № 144 «Об установлении перечня легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет» (далее – постановление № 144).

В соответствии с требованиями постановления № 144 несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет могут привлекаться к выполнению некоторых наиболее легких видов сельскохозяйственных и лесохозяйственных работ, на работы по благоустройству и озеленению городов и поселков и к некоторым иным видам работ.

Перечень легких видов работ, указанных в постановлении № 144, является исчерпывающим. Наниматель не вправе привлекать данную категорию несовершеннолетних работников к другим видам трудовой деятельности.

 

Работы, на которых запрещается привлечение к труду лиц моложе 18 лет

 

При трудоустройстве в организацию несовершеннолетних прежде всего необходимо учитывать ограничения, установленные трудовым законодательством в отношении использования труда такой категории работников.

Нанимателю необходимо удостовериться, что работа, предлагаемая соискателю, может выполняться несовершеннолетним согласно трудовому законодательству.

Запрещается привлечение к труду лиц моложе восемнадцати лет на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных и горных работах (ч. 1 ст. 274 ТК). 

Исключение составляют случаи привлечения к выполнению указанных работ, обучающихся в учреждениях образования в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет при прохождении ими практики, производственного обучения (ч. 3 ст. 16 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 г. № 356-З «Об охране труда» (далее – Закон об охране труда). 

При этом при прохождении практики, производственного обучения обучающиеся в учреждениях образования в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет могут выполнять указанные работы не более четырех часов в день.

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 июня 2013 г. № 67 утвержден Список работ, на которых запрещается привлечение к труду лиц моложе восемнадцати лет.

Список работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, включает в себя 4 группы видов работ:

  • работы, выполняемые независимо от вида экономической деятельности;
  • работы, выполняемые рабочими всех профессий, в производствах;
  • работы в организациях здравоохранения, учреждениях образования, иных организациях, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, государственных организациях (их структурных подразделениях), у иных юридических лиц, оказывающих социальные услуги;
  • иные виды работ. 

Исключение составляют случаи привлечения к выполнению указанных работ, обучающихся в учреждениях образования в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, при прохождении ими практики, производственного обучения (ч. 3 ст. 16 Закона об охране труда).

Частью третьей ст. 274 ТК установлен запрет подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы. В зависимости от пола и возраста несовершеннолетних постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 октября 2010 г. № 134 «Об установлении предельных норм подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную» (далее – постановление № 134) установлены предельные нормы подъема и перемещения тяжестей вручную.

Если предельные нормы подъема и перемещения несовершеннолетним тяжестей вручную, установленные постановлением № 134, будут соблюдаться нанимателем, он вправе принять на такую работу несовершеннолетнего.

В соответствии с частью пятой ст. 314-9 ТК во время участия в спортивных мероприятиях спортсменов моложе восемнадцати лет допускается превышение ими предельных норм подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную, установленных в соответствии с ТК, если это необходимо согласно плану подготовки к спортивным соревнованиям и применяемые нагрузки не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии.

Не допускается прием несовершеннолетнего на работу, предполагающую обязательное заключение договора о материальной ответственности.

В соответствии с частью первой ст. 405 ТК письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены нанимателем с работниками, достигшими восемнадцати лет.

При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей, когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с ним договор о полной материальной ответственности, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.

Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности заключается между нанимателем и всеми членами коллектива (бригады).

Таким образом, несовершеннолетний не может работать в составе бригады, с которой наниматель заключает договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности.

Запрещается работа по совместительству лиц моложе восемнадцати лет (ч. 2 ст. 348 ТК). 

 

Медицинские осмотры несовершеннолетних

 

В соответствии с требованиями ст. 275 ТК все лица моложе восемнадцати лет принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра. 

В дальнейшем, до достижения восемнадцати лет, несовершеннолетние ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.

Медицинские осмотры проводятся в порядке, установленном постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74 (далее – постановление № 74).

Согласно постановлению № 74 предварительный медосмотр лиц, поступающих на работу, осуществляется по направлению нанимателя (работодателя), в котором указываются производство, профессия, вредные и (или) опасные факторы производственной среды, показатели тяжести и напряженности трудового процесса (форма направления приводится в приложении 5 к постановлению № 74).  

Таким образом, наниматель обязан направить несовершеннолетнего соискателя на прохождение медицинского осмотра в учреждение здравоохранения в установленном порядке, до заключения с ним трудового договора. После прохождения медицинского осмотра соискатель должен предоставить будущему нанимателю заключение об отсутствии противопоказаний на выполнение работы. 

 

Ночные и сверхурочные работы, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни 

 

Статьей 276 ТК гарантируется отдых для несовершеннолетних работников. 

Запрещено привлекать несовершеннолетних работников к работам в ночное время (ст. 276, п. 3 ч. 4 ст. 117 ТК). Согласно части первой ст. 117 ТК ночным временем считается время с 22 до 6 часов. Наниматель не вправе привлекать несовершеннолетнего работника к работе в ночное время, даже в случае если на ночное время выпадает не вся смена, а только ее часть (например, один час или менее). 

Также запрещается привлечение несовершеннолетних работников к сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни (ч. 1 ст. 147 ТК), работам в выходные дни (ст. 276 ТК). 

Законодательством установлено исключение в отношении несовершеннолетних спортсменов.

Согласно части четвертой ст. 3149 ТК спортсмены в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет могут привлекаться к сверхурочным работам, работе в государственные праздники, праздничные (ч. 1 ст. 147 ТК) и выходные дни, в ночное время только с их письменного согласия и письменного согласия одного из родителей (усыновителей (удочерителей), попечителей), а спортсмены в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – с их письменного согласия.

 

Продолжительность рабочего времени несовершеннолетних

 

Необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 114 ТК для несовершеннолетних работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.

Для несовершеннолетних работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:

  • в возрасте от 14 до 16 лет – не более 23 часов в неделю;
  • в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.

Продолжительность рабочего времени учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, составляет:

  • в возрасте от 14 до 16 лет – не более 11 часов 30 минут в неделю;
  • в возрасте от 16 до 18 лет – не более 17 часов 30 минут в неделю.

В соответствии со ст. 115 ТК продолжительность ежедневной работы (смены) несовершеннолетнего работника составляет:

  • в возрасте от 14 до 16 лет – не более 4 часов 36 минут;
  • в возрасте от 16 до 18 лет – не более 7 часов.

Для учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время:

  • в возрасте от 14 до 16 лет – не более 2 часов 18 минут;
  • в возрасте от 16 до 18 лет – не более 3 часов 30 минут.

 

Нормы выработки для молодых работников

 

Нанимателю необходимо разработать нормы труда для несовершеннолетнего работника. 

Порядок организации нормирования труда определяется Инструкцией о порядке организации нормирования труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21 марта 2008 г. № 53. 

Нормы труда для несовершеннолетних работников необходимо разрабатывать и утверждать с учетом установленных для такой категории работников сокращенной продолжительности рабочего времени (ст. 114 ТК) и необходимости нормирования продолжительности ежедневной работы (смены) (ст. 115 ТК). 

Таким образом, норма выработки в час будет одинаковой как для взрослого работника, так и для несовершеннолетнего. При этом норма выработки за рабочий день (смену) будет меньшей, пропорционально сокращенной продолжительности рабочего времени. 

Нанимателю необходимо учитывать, что категории молодых работников, перечисленные в части второй ст. 278 ТК, не имеют практического опыта и, возможно, некоторых необходимых навыков. Чтобы получить квалифицированного специалиста, его необходимо обучить на практике. 

Поэтому для такой категории работников рекомендуется устанавливать пониженные нормы выработки. 

В случае если в организации отсутствует коллективный договор, размеры пониженных норм и сроки их действия можно определить в других локальных актах нанимателя.

 

 

 

Алексей Иванович ШТЕЙНЕР,

юрист, специалист в сфере 

трудового законодательства 

и законодательства об охране труда

 

Без комментариев

Оставить комментарий