Определены особенности бухгалтерского учета и отчетности цифровых знаков (токенов)

Определены особенности бухгалтерского учета и отчетности цифровых знаков (токенов)

Постановлением Минфина от 06.03.2018 № 16 в Беларуси утвержден Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Цифровые знаки (токены)», а также внесены изменения и дополнения в:

•Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность» (утвержден постановлением Минфина от 12.12.2016 № 104);
•Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Консолидированная бухгалтерская отчетность» (утвержден постановлением Минфина от 30.06.2014 № 46).

Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Цифровые знаки (токены)» определен порядок формирования в бухгалтерском учете информации о цифровых знаках (токенах) и обязательствах, возникающих при размещении собственных токенов, перед владельцами этих токенов в организациях (исключение – Нацбанк, банки, открытое акционерное общество «Банк развития Республики Беларусь», небанковские кредитно-финансовые организации, банковские группы, банковские холдинги, бюджетные организации).

Установлено, что первичный учетный документ, который подтверждает совершение хозяйственной
операции с использованием токенов, могут составить единолично участники этой операции на основании соответствующих записей в:

• реестре блоков транзакций (блокчейне);
• иной распределенной информационной системе;
• данных о сделках, совершенных в системе операторов криптоплатформы или с этими операторами.

В соответствии с документом принятие к бухгалтерскому учету токенов, полученных организацией,
зависит от способа их получения и предполагаемого назначения, а именно:

• в случае приобретения для осуществления удостоверяемых токенами прав – согласно дебету сч. 06 «Долгосрочные финансовые вложения» (при превышении срока обращения токенов 12 месяцев с даты их размещения), 58 «Краткосрочные финансовые вложения» (если срок обращения токенов не превышает 12 месяцев с даты их размещения) и кредиту сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91-1 «Прочие доходы») и других счетов;

• в случае приобретения для последующей реализации – согласно дебету сч. 41 «Товары» и кредиту сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности») и других счетов;

• при получении в качестве вознаграждения за оказанные услуги в соответствии с законодательством (исключение — вознаграждение за верификацию совершения операций в реестре блоков транзакций (блокчейне) – по дебету сч. 06 «Долгосрочные финансовые вложения» (если срок обращения токенов превышает 12 месяцев с даты их размещения), 58 «Краткосрочные финансовые вложения» (если срок обращения токенов не превышает 12 месяцев с даты их размещения), 41 «Товары» и кредиту сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»;

• добытые в результате деятельности по майнингу или полученные в качестве вознаграждения за верификацию совершения операций в реестре блоков транзакций (блокчейне) – по дебету сч. 43 «Готовая продукция» и кредиту сч. 20 «Основное производство».

Следует отметить, что к бухгалтерскому учету организации не принимаются собственные токены, созданные организацией для размещения. Стандартом также закреплены подходы к оценке токенов и обязательств. Завершение признания токенов и обязательств происходит в случае прекращения прав организации на получение удостоверяемых токенами объектов гражданских прав, отчуждением токенов другому лицу и по иным основаниям, установленным законодательством.

Постановление вступило в силу с 28 марта 2018 г.

По материалам сайта Национального центра
правовой информации Республики Беларусь

Без комментариев

Оставить комментарий