Оплата труда

Надо ли оформлять приказом с отрывом от работы и оплатой по среднему заработку работника, направляемого на двухдневный семинар?

Законодательством о труде прямо не регламентированы гарантии работников при получении дополнительного образования взрослых. Поэтому порядок прохождения работниками дополнительного обучения, а также порядок направления на обучение, формы заработной платы, случаи компенсации расходов нанимателя и иные нормы целесообразно установить в локальном правовом акте организации. Наниматель в приказе (или другом локальном НПА) определяет порядок исчисления заработной платы либо по среднему заработку с отрывом от работы, тогда применяется Инструкция о порядке исчисления среднего заработка, утвержденная постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47, либо время учитывается как фактически отработанное, и соответственно этому осуществляется расчет заработной платы.

Выводы следуют из следующих положений законодательства.

Дополнительное обучение работников, которое не является профессиональной подготовкой, повышением квалификации, стажировкой или переподготовкой, не регулируется трудовым законодательством. К такому дополнительному обучению относятся участие в конференциях, семинарах, тренингах, получение работником дополнительного образования и др. Организация и проведение дополнительного образования регулируется Положением об обучающих курсах дополнительного образования взрослых, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.07.2011 № 954 (далее – положение № 954). Для прохождения дополнительного образования заключается договор (п. 1, подп. 2.18 п. 2 ст. 59 Кодекса об образовании; п. 9 Положения № 954). 

Законодательством о труде прямо не регламентированы гарантии работников при получении дополнительного образования взрослых, поэтому порядок прохождения работниками дополнительного обучения, а также порядок направления на обучение, формы заработной платы, случаи компенсации расходов нанимателя и иные нормы целесообразно установить в локальном нормативном правовом акте организации.

В силу ст. 49, 90, 113 Гражданского кодекса Республики Беларусь, ст. 53 Закона о хозяйственных обществах, иных норм законодательства, определяющих компетенцию руководителя (исполнительного органа), к компетенции исполнительного органа хозяйственного общества, руководителя иной организации (далее – руководитель) относится осуществление текущего руководства его деятельностью.

Решение руководителя оформляется приказом или распоряжением.

В случае если в локальном НПА порядок и условия дополнительного обучения не определены, следует издать приказ (распоряжение) по этому вопросу или для отдельного случая, такого, например, как направление конкретного работника на конкретный семинар. В приказе (распоряжении) указываются условия направления на семинар. Данный приказ будет являться основанием для посещения учебных занятий.

При этом если обучение предполагается в населенному пункте вне места нахождения нанимателя, направление на такой семинар осуществляется с соблюдением требований о командировании, в т.ч. и по вопросу исчисления и оплаты заработной платы. Следовательно, нужно руководствоваться ст. 91, 93, 95 ТК.  Вопросы направления в командировку и оплаты в этом случае регламентированы законодательством и нужно только следовать им.

При обучении в месте нахождения нанимателя командировка не оформляется.

С учетом сказанного выше о том, что законодательством такая ситуация не регламентируется, при оформлении приказа может применяться аналогия закона о порядке начисления заработной платы.

Так, работнику будет сохраняться и исчисляться заработная плата в порядке и на условиях, определенных в приказе (распоряжении) или другом локальном НПА.

В данном случае в приказе о направлении на обучение указываются гарантии работника по оплате и о сохранении места работы: за работником сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Например, формулировка может быть такой: «На период прохождения семинара сохранить за работником среднюю заработную плату». Либо данное время оплачивается не по среднему заработку, а относится к рабочему времени, которое на практике в табелях использования рабочего времени обозначается буквенным кодом «Я». Наниматель на локальном уровне может дополнить его, например, «ЯУ» (явка на учебу) и т.п., но оплата этого времени все равно будет производиться как за фактически отработанное время. 

Таким образом, наниматель в приказе определяет порядок исчисления заработной платы либо по среднему заработку с отрывом от работы, тогда применяется Инструкция о порядке исчисления среднего заработка, утвержденная постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47, либо время учитывается как фактически отработанное и соответственно этому осуществляется расчет заработной платы. По моему мнению, юридически более корректно относить это время к фактически отработанному при направлении работника на семинар в пределах населенного пункта по месту нахождения нанимателя.

Без комментариев

Оставить комментарий