Обязательна ли медиация, если возвращена госпошлина?

Вопрос.

В суд подано соглашение сторон о передаче спора для урегулирования его с участием медиатора. Какие последствия этого: будет ли возвращена госпошлина? Обязательно ли последующее обращение к медиатору и как это повлияет на возврат госпошлины?

Ответ. 

Основаниями для возврата госпошлины в полном объеме являются подача в суд соглашения о применении медиации или вынесение судом определения о передаче спора для урегулирования сторонами с участием медиатора. Это определено п.2.5. ч.2. ст.292 НК.

В соответствии со ст. 40-1 ХПК спор по заявлению сторон или по инициативе суда при согласии сторон на любой стадии процесса может быть передан для урегулирования сторонами с участием медиатора.

В этом случае суд выносит определение об оставлении искового заявления (заявления, жалобы) без рассмотрения по правилам гл. 16 ХПК. При этом суд разрешает вопрос о возврате госпошлины и выдает справку на ее возврат (ст. 152 ХПК, ст. 292 НК).

Реализация права на возврат (зачет) госпошлины осуществляется согласно соответствующим нормам Общей части НК.

Таким образом, возврат уплаченной по делу госпошлины не связан с заключением или не заключением сторонами мирового соглашения в процедуре медиации. 

Более того, суд, фактически, лишь констатирует намерение сторон разрешить спор с участием медиатора, но не обязывает стороны это осуществить. Принципами медиации, в частности, являются: добровольность, добросовестность, равноправие и сотрудничество сторон (ст.3 Закона «О медиации»). 

В случае отказа от обращения к медиатору или недостижения сторонами согласия в медиации истец (заявитель) имеет право вновь обратиться в суд (ч. 4 ст. 152 ХПК).

При этом госпошлина оплачивается вновь, или же к заявлению прикладывается оригинал справки на возврат госпошлины.

 

Ответ подготовили:

Белявский С.Ч., директор юридической фирмы ООО «Экономические споры», медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры», 

Полещук В.Н., юрист

Без комментариев

Оставить комментарий