Обеспечение безопасных условий труда при сильной жаре

Алексей ШТЕЙНЕР

Юрист

Согласно части первой ст. 17 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее – Закон об охране труда) работодатель обязан обеспечивать безопасность при эксплуатации территории, капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, оборудования, ведении технологических процессов.

 

Установлены ли критерии определения «сильная жара»?

Сильная жара – максимальная температура воздуха от +30°С и выше (п. 3 Правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 01.07.2021 № 53 (далее – Правила № 53)).

 

В чем вред сильной жары?

При длительной работе в условиях повышенной температуры у работающих существенно увеличивается утомляемость. Могут появиться головная боль, тошнота, головокружение, слабость.

Самым опасным последствием перегрева организма является тепловой удар, который может привести к смерти.

Наступление жары отчасти влияет на процессы образования в очистных сооружениях газов, как правило, ядовитых (Письмо Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 23.07.2021 № 02-07/540 «Об обеспечении безопасности при выполнении работ на очистных сооружениях»).

 

Может ли работник отказаться от работы в сильную жару?

Да, согласно ст. 11 Закона об охране труда работники могут отказаться работать в сильную жару.

В таком случае работнику необходимо:

  1. Написать на имя нанимателя заявление о том, что работник покидает рабочее место в связи с тем, что превышена допустимая температура воздуха. При этом необходимо сослаться на Закон об охране труда и Гигиенический норматив.
  2. В присутствии свидетелей произвести замер температуры и составить акт. Об измерении температуры необходимо уведомить нанимателя. Возможно, в такой ситуации наниматель примет необходимые меры. Например, сократит продолжительность рабочего дня (смены).
  3. Если наниматель не принимает никаких мер, самостоятельно обратиться в центр гигиены и эпидемиологии района (города) с целью вызова специалистов для проведения замеров показателей микроклиматических условий. 

 

Обязан ли наниматель соблюдать требования к микроклимату рабочих мест? 

Нанимателю необходимо учитывать требования ст. 89 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК), согласно которым наниматель обязан обеспечивать нормальные условия для выполнения работниками норм труда. Такими условиями считаются здоровые и безопасные условия труда (соблюдение требований по охране труда, необходимое освещение, отопление, вентиляция, устранение вредного воздействия шума, излучений, вибрации и других вредных производственных факторов).

 

Какими нормативными документами установлены требования к микроклимату на рабочих местах?

Требования к оптимальным и допустимым параметрам микроклимата на рабочих местах в производственных и офисных помещениях организаций всех форм собственности установлены:

  • Санитарными нормами и правилами «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях» (далее – Санитарные нормы и правила); 
  • Гигиеническим нормативом «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений» (далее – Гигиенический норматив).  

Санитарные нормы и правила и Гигиенический норматив утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.04.2013 № 33 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», Гигиенического норматива «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений» и признании утратившим силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 25 марта 1999 г. № 12»; 

  • Санитарными нормами и правилами «Требования к условиям труда женщин» (далее – СанПин № 194);
  • Гигиеническим нормативом «Допустимые показатели факторов производственной среды и трудового процесса для женщин».

СанПин № 194 и Гигиенический норматив «Допустимые показатели факторов производственной среды и трудового процесса для женщин» утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.12.2012 № 194.

В соответствии с требованиями п. 7 Санитарных норм и правил в местах пребывания работников в течение смены в зависимости от характеристики выполняемых работ по интенсивности энергозатрат, приведенной в приложении 1 к Санитарным нормам и правилам, должны поддерживаться оптимальные или допустимые значения параметров микроклимата в соответствии с таблицами 1 и 2 Гигиенического норматива.

При температуре воздуха выше или ниже допустимых величин наниматель наравне с использованием мер защиты от воздействия температуры воздуха должен принимать меры организационного характера по регулированию времени пребывания работников в этих условиях в соответствии с таблицами 10 и 11 Гигиенического норматива (п. 22 Санитарных норм и правил).

Согласно п. 23 Санитарных норм и правил среднесменная температура воздуха, при которой работник находится в течение смены на рабочем месте и местах отдыха, не должна выходить за пределы допустимых значений температуры воздуха, указанных в таблице 2 Гигиенического норматива для соответствующих категорий работ.

Среднесменная температура воздуха должна рассчитываться по формуле, указанной в п. 24 Санитарных норм и правил.

При температуре воздуха выше или ниже допустимых значений относительная влажность, скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения на рабочих местах должны соответствовать в зависимости от категории работ допустимым значениям, приведенным в таблицах 2 и 6 Гигиенического норматива.

 

Обязательно ли нанимателям выполнять санитарные нормы и правила?

Санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в т.ч. индивидуальными предпринимателями (ч. 2 ст. 13 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

 

Установлена ли ответственность за несоблюдение санитарных норм и правил?

Согласно ст. 17.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, установленных техническими регламентами Таможенного союза, Евразийского экономического союза, или общих санитарно-эпидемиологических требований, установленных Президентом Республики Беларусь, специфических санитарно-эпидемиологических требований, установленных Советом Министров Республики Беларусь, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, или требований ограничительных мероприятий, введенных в соответствии с законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, либо представление недостоверных данных для процедуры государственной регистрации продукции – влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.

 

Что должен или может сделать наниматель для организации работы в сильную жару?

 

  1. Должен установить дополнительные специальные перерывы.

В соответствии с требованиями ст. 135 ТК и ст. 29 Закона об охране труда работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях в холодный период года, а также отдельные виды работ, наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для обогревания, отдыха на погрузочно-разгрузочных и других работах).

Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором.

Для указанных работников наниматель обязан устанавливать режим работы, исключающий причинение вреда их жизни и здоровью при сильной жаре.

Время и конкретная продолжительность таких перерывов указывается в ЛПА нанимателя. При этом необходимо учитывать, что чем сильнее жара летом, тем чаще работникам должны предоставляться такие дополнительные перерывы.

Также необходимо учитывать утомляемость работников в зависимости от вида выполняемых ими работ.

При составлении такого ЛПА нанимателю необходимо руководствоваться Методическими рекомендациями по определению нормативов времени на отдых и личные надобности работников в отраслях экономики, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.09.2005 № 125.

Оптимальная длительность одного перерыва на отдых составляет для работников большинства массовых профессий 5-10 минут. При меньшей длительности недостаточно восстанавливается работоспособность, а при слишком длинных перерывах нарушается рабочая установка (рабочий динамический стереотип).

Специальные перерывы, предоставляемые работникам на основании ст. 135 ТК, включаются в рабочее время и могут использоваться работниками только по прямому назначению. Работники не вправе использовать такой вид перерыва по своему усмотрению (отлучаться с работы и др.).  

 

  1. Должен обеспечить наличие санитарно-бытовых помещений для отдыха от жары.

Согласно части первой ст. 30 Закона об охране труда нанимателями оборудуются с учетом характера производства санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты личной гигиены, помещения для приема пищи (столовые), обогревания, отдыха, обработки, хранения и выдачи средств индивидуальной защиты и другие), оснащенные необходимыми устройствами и средствами, организуется питьевое водоснабжение.

Такие помещения необходимы работникам в т.ч. для отдыха от повышенных температур и палящего солнца летом.

Санитарно-бытовые помещения оборудуются нанимателем в зависимости от вида деятельности организации. Соответственно, необходимо руководствоваться отраслевыми санитарными нормами. Наниматель также обязан обеспечить надлежащее функционирование таких помещений.

Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных объектов» утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.07.2023 № 114 (далее – СанПин № 114).

Согласно п. 46 СанПин № 114 при работе на открытом воздухе для работающих должны быть предусмотрены мероприятия, включающие организацию режимов труда и отдыха, создание помещений для отдыха, обогрева и охлаждения.

В составе санитарно-бытовых помещений должны быть предусмотрены гардеробные, душевые, преддушевые, умывальные, уборные, помещения для обогрева или охлаждения, помещения обработки, хранения и выдачи одежды специальной защитной, а также, при обосновании, другие дополнительные помещения санитарно-бытового назначения в зависимости от группы производственных процессов (п. 42 СанПин № 114).

 

  1. Должен организовать питьевое водоснабжение.

Требование об организации питьевого водоснабжения в санитарно-бытовых помещениях установлено п. 68 Правил № 53.

Санитарно-бытовые помещения, предназначенные для обеспечения личной гигиены работающих, должны быть оборудованы устройствами питьевого водоснабжения, водопроводом, канализацией и отоплением (п. 41 СанПин № 114).

В помещениях объектов с нагревающим микроклиматом работающие обеспечиваются питьевой подсоленной или минеральной водой с содержанием солей от 0,1 до 0,5 процента, соответствующей установленным гигиеническим нормативам, определяющим показатели ее безопасности (п. 76 Правил № 53).

Согласно п. 64 СанПин № 114 структурные элементы установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров) должны проходить регулярную очистку и техническое обслуживание в соответствии с рекомендациями поставщика (производителя).

При организации питьевого режима работающих с использованием упакованной питьевой воды, и (или) установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), и (или) питьевой воды из централизованной системы питьевого водоснабжения должна использоваться одноразовая посуда.

 

  1. Может сократить рабочее время в сильную жару.

Согласно части второй ст. 29 Закона об охране труда наниматель обязан устанавливать работникам режим работы, исключающий причинение вреда их жизни и здоровью при сильной жаре и сильном морозе.

Таким образом, наниматель вправе сократить рабочее время работников.

Для сокращения рабочего дня наниматель издает приказ со ссылкой на часть вторую ст. 29 Закона об охране труда.

Приказ доводится до сведения работников под роспись.

 

  1.  Может установить надбавки за работу при повышенных температурах.

Трудовое законодательство не обязывает нанимателя устанавливать работникам надбавки за работу при повышенных температурах.

Надбавка – выплата стимулирующего характера, устанавливаемая к тарифной части оплаты труда работника. В соответствии с требованиями части первой ст. 63 ТК надбавка и ее размер устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения, иных локальных правовых актов и трудового договора.

Такие виды надбавок наниматель может установить в своих локальных правовых актах (далее – ЛПА) исходя из желания дополнительно стимулировать работников к труду и наличия возможности.

Надбавки за работу при повышенных температурах можно закрепить в коллективном договоре, положении об оплате труда и других ЛПА.

 

Образец Положения об оплате труда с условиями надбавок за работу при повышенных температурах

 

Положение об оплате труда ООО «Яркий город»

Пункт 5.12 «установить работникам, выполняющим работы по настройке, ремонту и технологическому обслуживанию оборудования вне помещений заказчика на открытом воздухе, при повышенных температурах надбавки в следующих размерах:

– при температуре воздуха свыше + 28 градусов – 0,5 базовой величины за полный рабочий день.

При работе в условиях неполного рабочего дня надбавка рассчитывается пропорционально отработанному времени. При этом полная продолжительность рабочего дня для расчета надбавки составляет 8 часов».

Такие виды надбавок наниматель может установить приказом.

Также наниматель может установить надбавку на период конкретного сезона. Например, установить надбавку работникам ремонтной бригады, выполняющим ремонтные работы, в т.ч. на открытом воздухе, в период с 01.06.2024 по 31.08.2024 в размере 10% от тарифного оклада работника.

 

  1. Может установить пониженные нормы выработки.

Если для рабочих со сдельной оплатой труда наниматель в период выполнения работы в условиях сильной жары на открытом воздухе установит пониженные нормы выработки, то это приведет к увеличению сдельных расценок.

Для работников с повременной оплатой труда введение пониженных нормированных заданий в сильно жаркие рабочие дни с сохранением в соответствующем рабочем периоде заработной платы, в т.ч. компенсирующих выплат, также может свидетельствовать о повышенной оплате труда работников.