О продаже имущества

Вопрос. 

Наша организация арендует помещение у коммунального унитарного предприятия (далее – КУП) более 4 лет и является добросовестным арендатором. По Указу Президента Республики Беларусь от 10.05.2019 № 169 «О распоряжении государственным имуществом» (далее – Указ № 169) наша организация имеет право без проведения торгов приобрести данное помещение в частную собственность. Однако по данным организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним судебным исполнителем наложен запрет на отчуждение помещения. 

Есть ли у организации возможность приобрести данное помещение без проведения торгов? 

Можно ли в случае наложения ареста на помещение реализовать его в рамках ст. 92 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 439-З) непосредственно нашей организации, т.е. без проведения торгов»?

Ответ. 

  1. Да, такая возможность может существовать в определенных случаях.

Прежде всего, необходимо отметить, что в силу пп. 14.2 п. 14 Указа № 169 действие данного Указа не распространяется на распоряжение имуществом, на которое обращено взыскание в порядке исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов.

Распоряжение имуществом, на которое обращено взыскание в порядке исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов, регулируются специальным законодательством, а именно: Законом № 439-З.

Мерами по обеспечению исполнения исполнительного документа согласно ст. 60 Закона № 439-З являются, в том числе:

арест имущества должника, принадлежащему ему и находящегося у него и (или) третьих лиц;

запрещение должнику совершать определенные действия, препятствующие исполнению исполнительного документа.

Согласно ст. 63 Закона № 439-З судебный исполнитель пи исполнении исполнительных документов имеет право, в том числе, обращаться в  организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, для осуществления государственной регистрации ограничений (обременений) прав на него и сделок с ним.

Согласно п. 99 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 07.04.2017 № 67 (далее – Инструкция № 67), в целях своевременного  и полного исполнения исполнительного документа судебный исполнитель направляет предписания о государственной регистрации запрета совершения регистрационных действий.

Арест имущества в силу ст. 82 Закона № 439-З состоит из его описи и включает запрет распоряжаться имуществом. При обращении взыскания на имущество должника судебный исполнитель составляет акт ареста имущества – в случае, когда имущество подлежит реализации.

Согласно п. 113 Инструкции № 67 реализации с торгов подлежит арестованное имущество должника, одним которых является недвижимое имущество.

В соответствии со ст. 83 Закона № 439-З арест с имущества должника снимается, иные ограничения (обременения), установленные судебным исполнителем в отношении должника и (или) его имущества в исполнительном производстве, отменяются судебным исполнителем в случае, например, окончания исполнительного производства, если иное не предусмотрено ст. 55 Закона № 439-З или наложения ареста на иное имущество должника, предложенное им в качестве замены ранее арестованного имущества.

Таким образом, организация может приобрести помещение у КУП без проведения торгов в случае, если арест с недвижимого имущества, установленный судебным исполнителем, будет снят, а иные ограничения (обременения), также установленные судебным исполнителем, будут отменены.

  1. Да, арестованное судебным исполнителем недвижимое имущество должника может быть реализовано последним другой организации по прямому договору без проведения торгов в порядке, определенном  ст. 92 Закона № 439-З, в которой закреплены нормы о самостоятельной реализации арестованного имущества должником.

Так, до передачи арестованного имущества на принудительную реализацию или размещения объявления о предстоящих торгах (электронных торгах) должник вправе подать судебному исполнителю ходатайство о предоставлении возможности самостоятельно реализовать арестованное имущество. По результатам рассмотрения ходатайства должника судебный исполнитель выносит постановление о самостоятельной реализации должником арестованного имущества либо отказывает должнику в предоставлении возможности самостоятельно реализовать арестованное имущество в случае, если это препятствует правильному, полному и своевременному исполнению исполнительного документа, о чем указывается в постановлении. В постановлении о самостоятельной реализации должником арестованного имущества судебный исполнитель устанавливает срок реализации должником этого имущества.

Следует иметь ввиду, что на основании постановления судебного исполнителя о самостоятельной реализации должником арестованного имущества должник вправе реализовать имущество по стоимости, не ниже установленной в акте ареста имущества или акте оценки имущества, либо по стоимости, не ниже установленной в постановлении об установлении начальной цены реализации арестованного имущества. В случае нереализации должником арестованного имущества в срок, установленный в постановлении судебного исполнителя о самостоятельной реализации должником арестованного имущества, судебный исполнитель принимает меры по реализации этого имущества в порядке, установленном ст. 91 Закона № 439-З, т.е. посредством проведения торгов.

Аналогичные нормы содержатся в п. 115 Инструкции № 67. Здесь же указано, что реализация арестованного имущества, переданного на самостоятельную реализацию, осуществляется должником в соответствии с требованиями законодательства без участия судебного исполнителя.

Представляется, что в случае вынесения судебным исполнителем постановления о самостоятельной реализации должником арестованного имущества для совершения сделки по продаже недвижимого имущества необходимо снятие судебным исполнителем наложенного запрета на отчуждение помещения, который ранее был направлен в организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

 

Подготовлено 

юристом Чеканиным М.В.

Без комментариев

Оставить комментарий