О переносе рабочих дней в 2019 году

Беларусь от 15 декабря 2018 г. № 906 утвержден перенос рабочих дней в 2019 году (приложение 7 к электронной версии журнала).

Согласно данному постановлению рабочие дни в 2019 году переносятся:

6 мая (понедельник) – на субботу 4 мая;

8 мая (среда) – на субботу 11 мая.

То есть будет 5 дней отдыха подряд5, 6, 7, 8 и 9 мая;

8 ноября (пятница) – на субботу 16 ноября.

Следовательно, будет 4 дня отдыха подряд – 7, 8, 9 и 10 ноября.

Вместе с тем организациям с учетом специфики производства (работы) предоставлено право самостоятельно устанавливать иной порядок переноса рабочих дней.

При этом необходимо учитывать, что переносы применяются только в отношении работников организаций, которым установлена пятидневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье, а также для которых переносимый день является рабочим днем, и не применяются в отношении работников организаций, которым установлен суммированный учет рабочего времени, а также работающих в режиме шестидневной рабочей недели.

Планирование и учет рабочего времени осуществляются нанимателями в соответствии с постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 25 июня 2001 г. № 75 (приложение 8 к электронной версии журнала).

При переносе рабочих дней сохраняются расчетная норма рабочего времени на календарный год, утверждаемая Министерством труда Республики Беларусь, и соответствующая продолжительность перенесенного рабочего дня.

Так, продолжительность предпраздничных рабочих дней 6 и 8 мая согласно законодательству сокращается на один час. При переносе рабочих дней на 4 и 11 мая соответственно продолжительность работы в эти дни также сокращается на один час.

Если перенос осуществляется не в пределах одного месяца, то в приказе (распоряжении) нанимателя одновременно определяется расчетная норма рабочего времени каждого месяца, затронутого переносом.

Для работников, у которых количество рабочих дней в текущем месяце будет меньше, чем по календарю пятидневной рабочей недели в связи с нахождением в отпуске, болезнью, приемом на работу не с первого рабочего дня соответствующего месяца, а также по другим причинам, все вопросы, связанные с переносом рабочего дня, рассматриваются во взаимосвязи с рассчитанной для них нормой продолжительности рабочего времени неполного месяца. С учетом этой нормы работнику планируется рабочее время, делаются соответствующие отметки в табеле учета использования рабочего времени, а также в листке нетрудоспособности.

Если по различным объективным причинам (отпуск, болезнь, выполнение государственных или общественных обязанностей, другие случаи, предусмотренные законодательством) перенесенный рабочий день для конкретного работника не мог быть рабочим, на него такой перенос не распространяется.

Так, в связи с переносом рабочего дня с 8 ноября на 16 ноября для работников, которые будут болеть или находиться в трудовом или социальном отпуске, заканчивающемся до 16 ноября, 16 ноября является нерабочим днем. Если в связи с производственной необходимостью такой работник при его согласии 16 ноября будет привлекаться к работе, эта работа должна компенсироваться как работа в выходной день.

Если согласно графику отпусков работнику, например, с 6 мая запланирован трудовой отпуск, то в связи с переносом рабочего дня с 6 мая на 4 мая этот работник не должен привлекаться к работе 4 мая. Но если в связи с производственной необходимостью работник (с его согласия) будет привлекаться к работе 4 мая, ему следует после окончания рабочей недели предоставить два еженедельных дня отдыха 5 и 6 мая, а начало трудового отпуска перенести на 8 мая (после праздника – Радуница (по календарю православной конфессии).