02 Май Новые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты работникам пищевой промышленности
Алексей ШТЕЙНЕР,
юрист
Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20.12.2022 № 91 утверждены новые Типовые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам пищевой промышленности (далее – Типовые нормы № 91).
Типовые нормы № 91 вступили в силу 25.03.2023.
Со вступлением в силу Типовых норм № 91 утратили силу Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам пищевой промышленности, утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.05.2003 № 68 (далее – Типовые отраслевые нормы № 68).
Типовые отраслевые нормы № 68 нуждались во внесении изменений и дополнений ввиду принятия в 2003 году.
Как и ранее, Типовые нормы № 91 включают в себя наименования СИЗ для 343 специальностей в пищевой промышленности.
Рассмотрим внесенные изменения.
- Код профессии рабочего, должности служащего в столбце 2 Типовых норм № 91 приводится в соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь «Занятия», утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.07.2017 № 33 (далее – Общегосударственный классификатор РБ «Занятия»).
В Типовых отраслевых нормах № 68 код профессии рабочего, должности служащего указывался на основании ОКРБ 006-96 «Профессии рабочих и должности служащих», который утратил силу с 01.01.2010.
- В столбце 4 Типовых норм № 91 указано не только наименование средств индивидуальной защиты, но и вид (место, условия) выполняемых работ.
Для целей Типовых норм № 91 работникам при:
наличии слова «дополнительно» средства индивидуальной защиты выдаются в дополнение к средствам индивидуальной защиты, предусмотренным непосредственно по профессии рабочего, должности служащего;
наличии нескольких слов «дополнительно» средства индивидуальной защиты выдаются для наиболее подходящих из указанных видов (места, условий) выполняемых работ.
- Столбцом 6 Типовых норм № 68 ранее был установлен срок носки СИЗ в месяцах. В столбце 6 Типовых норм № 91 указаны нормы выдачи СИЗ (штук, пар) на год, если не установлено иное.
Обусловлено такое изменение отсутствием ранее применявшегося термина «срок носки» в действующей редакции Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209.
- Классификация (маркировка) средств индивидуальной защиты по защитным свойствам (столбец 5 Типовых норм № 91) приводится в соответствии с межгосударственными стандартами:
ГОСТ 12.4.103-2020 «Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация»;
ГОСТ 12.4.023-84 «Система стандартов безопасности труда. Щитки защитные лицевые. Общие технические требования и методы контроля»;
ГОСТ 12.4.013-85 «Система стандартов безопасности труда. Очки защитные. Общие технические условия».
- Требования к СИЗ более детализированы, что позволит нанимателям выбирать СИЗ для работников с необходимыми защитными свойствами. Если ранее указывался материал, из которого должно быть изготовлено СИЗ, то теперь указываются необходимые защитные свойства.
Так, если ранее аппаратчику коагулирования шляма были положены сапоги резиновые, то согласно п. 1 Типовых норм № 91 – сапоги для защиты от воды и растворов нетоксичных веществ.
Аппаратчику обработки крови ранее были положены перчатки резиновые, а в настоящее время – перчатки для защиты от воды и растворов нетоксичных веществ (водонепроницаемые) (п. 2 Типовых норм № 91).
- Для некоторых работников пищевой промышленности расширен перечень СИЗ, которые наниматель обязан выдать работнику.
Так, согласно п. 343 Типовых норм № 91 товароведу при работе в производственных помещениях с температурой воздуха ниже допустимых значений микроклимата, положен не только жилет утепленный, но и ботинки кожаные для защиты от пониженных температур.
- В Типовых нормах № 91 отсутствуют некоторые наименования профессий рабочих, должностей служащих, по сравнению с Типовыми отраслевыми нормами № 68, ввиду необходимости их соответствия Общегосударственному классификатору Республики Беларусь «Занятия», а также добавлены новые.
Так, в главе 18 «Добыча и переработка рыбы и морепродуктов», исключено наименование профессии рабочего «рыбовод», но включена новая профессия рабочего – «рыбак промыслового лова».
С учетом новых требований наниматели должны пересмотреть документы, определяющие выдачу СИЗ работникам организации (нормы организации, коллективные, трудовые договоры, перечни профессий и должностей работников, которым выдают спецодежду), и внести соответствующие изменения.