Может ли зарплата быть ниже минимально установленной?

Случаи, когда заработная плата ниже минимальной заработной платы, установленной законодательством

 

Может ли заработная плата рабочего, рассчитанная с учетом понижающего КТУ за нарушение промышленной санитарии, быть ниже минимальной заработной платы, установленной законодательством в размере 305 руб.?

Может. Если форма оплаты труда – сдельная.
Согласно ст. 6 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2002 г. № 124-З «Об установлении и порядке повышения минимальной заработной платы» минимальная заработная плата (месячная и часовая) применяется нанимателем при оплате труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора, с учетом отработанного рабочего времени.

С учетом норм законодательства для рассмотрения вопроса об установлении доплаты до минимальной заработной платы (МЗП) оценивается выполнение (невыполнение) работником обязанностей, вытекающих из условий его трудового договора (контракта).

Поскольку для работников со сдельной оплатой труда одной из основных обязанностей является выполнение норм труда, то начисленная ему сдельная заработная плата с учетом понижающего КТУ свидетельствует о неполном выполнении обязанностей.

Соответственно, гарантии по МЗП в данном случае не применяются.

Пониженная норма выработки для рабочих

 

Может ли быть для рабочих применена пониженная норма выработки?

Согласно ст. 86 ТК нормы труда – нормы выработки, времени, обслуживания, численности, нормированные задания – устанавливаются для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда, а для отдельных категорий работников – также с учетом физиологических и половозрастных факторов.

В частности, ст. 278 ТК предусмотрено, что для работников моложе восемнадцати лет нормы выработки устанавливаются исходя из норм выработки для взрослых работников пропорционально сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренного законодательством для данной категории работников.
Статьей 278 ТК также устанавливается, что для работников, принимаемых на работу после получения общего среднего образования, специального образования на уровне общего среднего образования, профессионально-технического и среднего специального образования, прошедших обучение непосредственно на производстве, могут устанавливаться пониженные нормы выработки. Размеры пониженных норм и сроки их действия определяются в коллективном договоре.

Пониженные нормы выработки также могут устанавливаться инвалидам в зависимости от состояния их здоровья (ст. 287 ТК).

Беременным женщинам в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе (ст. 264 ТК).

Особенности сдельной оплаты по результатам коллективного труда

 

 В чем особенности применения сдельной оплаты по результатам коллективного труда?

Коллективная (бригадная) сдельная форма оплаты труда как разновидность оплаты труда при распределении сдельного заработка применяется в случаях, когда заработок каждого работника поставлен в зависимость от конечных результатов работы всей бригады, участка и т.д. Этот метод распределения фонда оплаты труда целесообразен, например, на работах по сборке, ремонту сложных машин и оборудования.
Коллективная (бригадная) сдельная оплата труда может применяться и в тех случаях, когда труд рабочих функционально разделен, т.е. каждый рабочий выполняет какую-либо работу самостоятельно, но в то же время он связан с каким-то конечным результатом производства.

При коллективной (бригадной) сдельной оплате труда заработок всей бригады определяется с учетом фактически выполненной работы и ее расценки, а оплата труда каждого работника бригады (коллектива) зависит от объема произведенной всей бригадой продукции и от количества и качества его труда в общем объеме работ.

Время начала командировки

 

Работник выехал в служебную командировку за границу в выходной день (воскресенье). Следует ли выплачивать за этот день суточные и предоставлять другой день отдыха?

В соответствии со ст. 137 ТК, если работник специально командирован для выполнения работы в свой выходной день, то компенсация за работу в указанный день производится в соответствии со ст. 69 ТК.

Однако указанная норма применяется в том случае, если работника, направленного в служебную командировку, необходимо привлечь к работе в выходной день, и не применяется в случаях, когда выходной день является днем нахождения работника в пути к месту служебной командировки (возвращается из места служебной командировки).

Следует отметить, что день выезда в служебную командировку является днем командировки, и, соответственно, за этот день выплачиваются суточные.

Осовременивание заработной платы

 

В организации повысилась тарифная ставка первого разряда на 30%, а оклад работника – на 10% за счет пересмотра структуры заработной платы. Нужно ли производить осовременивание заработной платы в таком случае?

Осовременивание структуры заработной платы применяется по решению нанимателя в случаях, если это определено локальными правовыми актами организации. Порядок осовременивания структуры заработной платы централизованно не регламентируется.

На практике так называемое осовременивание структуры заработной платы является пересмотром действующей структуры заработной платы работников организации и осуществляется в целях усиления гарантий работникам в части начисления и выплаты им составляющих заработной платы путем увеличения доли тарифной части заработной платы.

В таких случаях нанимателю необходимо применить нормы ст. 65 ТК, в соответствии с которой наниматель обязан известить работников о введении новых или изменении действующих условий оплаты труда не позднее чем за один месяц.

Таким образом, если в организации принято решение об увеличении тарифной ставки первого разряда и увеличении тарифной части заработной платы работников с одновременным снижением размеров стимулирующих и компенсирующих выплат, наниматель обязан не позднее чем за месяц известить работников об изменениях в оплате труда. При этом такие действия нанимателя, как осовременивание заработной платы, устанавливать не обязательно.

Такое извещение не обязательно должно быть письменным, а возможно и посредством других форм информирования, например, в приказе.

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНЫЙ ДАЙДЖЕСТ ЖУРНАЛА НА ПОЧТУ

Без комментариев

Оставить комментарий