Анонс журнала “Анонс журнала «Маркетинг: идеи и технологии», №8 (128) август 2020

 МаркИТ №8 (128) август 2020

 ТЕМА НОМЕРА: «Болдинская осень» маркетера

     

 КОЛОНКА РЕДАКТОРА

«ПИР» ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ

 

Високосный год еще не закончился, а потрясений уже вполне достаточно…

Вроде и отпуск позади, но отдохнувшим себя не чувствуешь. И дело даже не в том, что не удалось выбраться на «лазурные берега»: в родной Беларуси отдохнуть можно и комфортно, и весело, и душевно. Просто работа у нас, маркетологов и маркетеров, такая. Пара дней после отпуска – и как будто его не бывало!

Впрочем, несмотря на ежедневные рутинные обязанности, есть в ней, в работе нашей, такая приятная составляющая как креатив. И как бы его ни ругали в последнее время (мол, не нужно никакого «творчества», выполняйте свои обязанности по расписанным бизнес-процессам – и все дела!), это – элемент, который и результат приносит, и позволяет профессионалу действовать нестандартно, ломать стереотипы, уходить с проторенных путей. А без этого на современном, постоянно меняющемся рынке – никак!

Поэтому будем считать, что впереди у нас – наполненная креативом осень. И пусть «болдинская» из нее не получится, но мы ж и не стихи сочиняем, а рекламные тексты и коммерческие предложения пишем, не шедевральные зарисовки на полях делаем, а Instagram Stories набрасываем. И не «пиршество духа» у нас получается, а какой-то «пир» во время пандемии. Но, как говорил мудрый царь Соломон: «Все проходит, пройдет и это»…

 

Здоровья и удачи!

 

Редактор журнала Сергей ГЛУБОКИЙ

Читайте в этом выпуске:

МАРКЕТИНГ

УПРАВЛЕНИЕ МАРКЕТИНГОМ

 

  • МАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ КОМПАНИИ В КРИЗИСНЫЙ ПЕРИОД: как стать уникальным Елена ЕЛОВАЯ

Начальник сектора маркетинга ФММП БНТУ, м.э.н.

 

В настоящее время кризис ставит белорусские компании в совершенно новые условия ведения бизнеса. Как следствие, их маркетинговая стратегия также должна изменяться адекватно новым реалиям.

Согласно мнению некоторых экспертов в области маркетинга и продаж, в кризисный период вместо того, чтобы прятаться и сокращаться, нужно активно действовать. Именно в это время возникает возможность захватить новые сегменты рынка. Необходима лишь инициатива и трезвый расчет, связанный с позиционированием на этих сегментах уникального торгового предложения (УТП). Также важно тщательно подходить к выбору маркетинговых инструментов для промоции товаров и услуг компании в виде УТП.

 

 

  • МИР НОВОЙ КОНКУРЕНЦИИ: механизмы обеспечения потребительской ценности в «поствирусный» период

Владимир ГЛУШАКОВ

Коуч

Сергей ГЛУБОКИЙ

Редактор журнала

 

В условиях ужесточения конкуренции на внешних рынках наиболее результативной является реализация узкоцелевого маркетинга, или таргетинга, когда производство, промоция и продажа продукции изначально ориентированы на конкретные сегменты рынка или даже небольшие рыночные ниши, которые в масштабах мирового рынка позволяли рассчитывать на окупаемость проектов. Для каждого сегмента разрабатывался свой уникальный продукт со специфическими маркетинговыми мероприятиями.

Такой подход позволял, во-первых, наиболее полно удовлетворить пожелания и потребности конкретных групп потребителей данного сегмента, во-вторых, максимизировать прибыль, и, в-третьих, эффективно противостоять предложению конкурирующих компаний. Однако в условиях, когда идеи глобализации ставятся под сомнение, а «вирусные» факторы возводят серьезные межстрановые границы, маркетологи вынуждены задумываться о том, каким же будет мир новой конкуренции.

 

 

МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ

 

  • МАРКЕТИНГОВЫЕ РЕШЕНИЯ и их оптимизация

Валерий ЖУРАВЛЕВ

Эксперт журнала, к.э.н.

 

Для принятия оптимальных маркетинговых решений ставится задача оптимизации и выбирается вариант решений, который является лучшим по одному или нескольким критериям. Критериями оптимизации в маркетинге обычно являются максимизация прибыли и объемов продаж, минимум затрат. При оптимизации учитываются ограничения на используемые финансовые, материальные, временные и другие ресурсы.

Такие задачи можно сформулировать в виде экономико-математических моделей линейного программирования (ЛП).  Применение моделей линейного программирования позволяет находить оптимальные маркетинговые решения в товарной, распределительной, ценовой и коммуникационной политике предприятий.

 

 

ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ

 

  • SMM для SEO? Отличная идея!

Игорь СЕЛИЦКИЙ

Председатель правления ОО «Гильдия маркетологов»,

специалист по интернет-маркетингу

 

Ни для кого не секрет, что SEO и SMM по своей сути – разные технологии и сферы Digital-маркетинга. Но вместе с тем они выполняют одну важную миссию – ведут трафик на ваш ресурс (сайт, портал, электронный магазин). А значит, что и та, и другая приносят клиентов, готовых приобрести ваш товар или услугу.

При совместной работе эти две весьма эффективных маркетинговых технологии могут дать термоядерный эффект. Только надо грамотно их совместить. В данной статье мы поговорим о пользе социальных сетей для SEO вашего ресурса.

Но для начала приведем основные отличия SEO от SMM (как бы это забавно не звучало).

  1. Первое отличие вы сами прекрасно знаете. Как следует из определения, под SEO понимается продвижение в поисковых системах, под SMM – в социальных сетях.
  2. Основные цели: для SEO – вывести сайт в топ по ключевым запросам, для SMM – сформировать лояльное сообщество для вашего бренда.
  3. SEO – кропотливая работа с факторами поисковых систем и адекватные действия по улучшению сайта для пользователей, SMM – работа по большей части с пользователями, их привлечением в сообщества.

 

ГЕНИИ МАРКЕТИНГА

 

INSTAGRAM STORY: коротко, просто, забавно

20 Озарений, 56 Идей, 44 Урока и… 19 брендов

 

Добро пожаловать в нашу рубрику «Гении маркетинга», нашу аллею славы на ниве капиталистического труда и бизнеса на благо Родины!

Продолжим коллекцию успешных маркетинговых решений, которая на сегодняшний день насчитывает 5191 Идею, 2358 Уроков, 907 Озарений, а также 10 Правил, 9 «Приколов», 6 Функций управления и 3 Принципа ведения бизнеса в условиях глобального кризиса (см. «МаркИТ» №1-6 за 2008 г., №1-8 за 2009 г., №1, 3-10 за 2010 г., № 1-10 за 2011 г., №1-10 за 2012 г., №1-10 за 2013 г., №1-10 за 2014 г., №1-10 за 2015 г., №1-10 за 2016 г., №1-10 за 2017 г., №1-10 за 2018 г., №1-10 за 2019 г., №1-4, 7 за 2020 г.).

 

Чтобы помочь вам спланировать свою Instagram-стратегию, рассмотрим примеры брендов, освоивших функции этого приложения. Хотя бренды в данном перечне – крупные компании, их маркетеры применяли технологии, которые можно легко масштабировать, чтобы они соответствовали маркетинговому бюджету вашего предприятия. Главное здесь что? Правильно, креатив! И гениальность! А все гениальное – просто…

 

ПРОМОЦИЯ

 

РЕКЛАМА

 

  • КАК ПОМЕНЯЕТСЯ РЕКЛАМНЫЙ КОНТЕНТ В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ: тенденции, прогнозы и что со всем этим делать

Иван КОВАЛЁВ

Эксперт журнала, руководитель интернет-портала «ITквариат»

 

Рынок – это мир, где постоянно случаются обновления, ломаются шаблоны и происходят настоящие маркетинг-перезагрузки и маркетинг-революции. Появляются новые конкуренты, новые технологии, новые стратегии и новые потребительские предпочтения, которые приходится учитывать. При этом каждые несколько лет происходят наиболее серьезные перемены, которые мешают уже готовым маркетинговым кампаниям и вынуждают маркетологов и марктеров срочно к ним адаптироваться.

 

  • РАЗРАБОТКА И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ мероприятий по коммуникационной политике компании

Юлия ЛАПИНА

Маркетолог

Наталья МАКАРЕВИЧ

Эксперт журнала, член ОО «Гильдия маркетологов»

 

Рекламная политика предприятия является составляющей коммуникационной политики, которая, в свою очередь, является частью функциональной маркетинговой стратегии компании.

В маркетинге коммуникационная стратегия – стратегия формирования положительного имиджа объекта коммуникации, стимулирования спроса и сбыта. Коммуникационная (рекламно-информационная) стратегия – это комплексное воздействие на внешнюю среду с целью создания благоприятных условий для стабильной прибыльной деятельности на рынке. Коммуникационные маркетинговые стратегии разрабатываются компаниями для успешного продвижения на рынке уже существующего товара или услуги, для выхода на новые рынки или вывода нового товара или услуги. Грамотно построенная коммуникационная маркетинговая стратегия предприятия является надежной, избавленной от внутренних противоречий, четко функционирующей системой коммуникаций с рынком.

Главная цель коммуникационной стратегии – обеспечить стабильную и эффективную деятельность по формированию спроса и промоции товаров и услуг на рынок с целью удовлетворения потребностей покупателей и получения прибыли. Основная задача коммуникационной стратегии – обеспечение рекламно-информационной поддержки стратегии развития, бренда, бизнеса компании.

 

ПИАР

 

  • ИДЕИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ INSTAGRAM STORIES для создания клиентской базы

Маргарита АКУЛИЧ

Эксперт журнала, копирайтер

Сергей ГЛУБОКИЙ

Редактор журнала, директор школы маркетинга и рекламы ФММП

 

Знать, КАК публиковать «Истории№ на Instagram – это одно, а знать, ЧТО публиковать – это совсем другое… Для маркетеров, желающих рассказать свою (Ее Величество!) «Историю» в Instagram, важно знать, КТО их идеальные подписчики и ЧТО им было бы интересно здесь увидеть.

Помните, Instagram – это визуальная платформа, но это не значит, что вы не можете в процессе взаимодействия с ней учить чему-то или что-то продвигать. Ниже раскрыты несколько идей для использования Instagram Stories в целях привлечения подписчиков и создания клиентской базы.

 

 

 

ПРОДАЖИ

 

ТЕХНОЛОГИИ ПРОДАЖ

 

  • ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ БЕСПОКОИТЬСЯ, если люди «отписываются» от рассылки вашего коммерческого предложения

Иван КОВАЛЁВ

Эксперт журнала, руководитель интернет-портала «ITквариат»

 

Сегодня очень многие компании прибегают к простому и дешевому методу почтовых рассылок для распространения своих коммерческих предложений среди потенциальных клиентов. Но, так как такие рассылки почти всегда ассоциируются со спамом, маркетерам и менеджерам по продажам приходится идти на определенные хитрости, чтобы, подписавшиеся на рассылку, клиенты, оставались в этом списке как можно дольше.

Но, к сожалению, подобный сценарий встречается крайне редко и потому некоторые маркетеры и продажники быстро разочаровываются в электронной почте как еще одном способе продвижения и сбыта продукта, пренебрежительно называя подобные коммерческие предложения «капэшками»…

 

 

ПЕРСОНАЛ ПРОДАЖ

 

  • СЕКРЕТНЫЕ ПРИЕМЫ ВЕДЕНИЯ ТОРГОВЛИ на основе нейромаркетинга

Николай ЛИНЧЕНКО

Маркетолог

 

Екатерина ГОТОВЦЕВА

Эксперт журнала

 

Нейромаркетинг выявляет особенности мышления, поведения и реакции, которые происходят с потребителями во время посещения супермаркетов, покупки товара, чтения рекламного или PR-поста, анализа и учета результатов, что поможет существенно увеличить процент продаж и поток клиентов торгового объекта.

Целью нейромаркетинговых исследований является объективная оценка психологических, поведенческих и эмоциональных проявлений реакций респондентов. Эти проявления представляют ценность, т.к. достоверно отражают процессы в психике потребителей. Используя данные об этих процессах, можно выделить следующие особенности современного нейромаркетинга:

 

 

 

ТРЕНИНГИ

 

КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГ

 

  • INSTAGRAM STORY: хитрости и хаки

Маргарита АКУЛИЧ

Эксперт журнала, копирайтер

 

Давайте пробежимся по идеям, касающимся хитростей создания высококачественных интерактивных «Историй» на Instagram.

После того, как вы сняли отличное фото или видео, пришло время смешать их с забавными наклейками. Вы можете получить к ним доступ, нажав на улыбающийся значок стикера, находящийся в верхнем правом углу экрана, как только вы сделаете снимок или видеозапись для своей Story, или проведите пальцем вверх по нижней части экрана.

 

 

БЕНЧМАРКИНГ

 

  • ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТОВАПРОВОДЯЩИХ СЕТЕЙ в посткризисный период

Сергей ГЛУБОКИЙ

Редактор журнала, директор Школы маркетинга и рекламы ФММП БНТУ

 

Для посткризисного маркетинга характерна тенденция к созданию мощных и экономичных распределительных систем, объединяющих функции оптовой и розничной торговли, канала сбыта и маркетинговой коммуникации. Подобные системы действуют на выходе товаропроводящих сетей (ТПС) в форме сетей магазинов или крупных торговых пространств (потребительских супермаркетов, промышленных гипермаркетов, выставок-продаж, торговых и производственно-торговых домов, экспозиционно-рекламных комплексов, товарно-сырьевых бирж). Это квалифицируется специалистами по маркетингу как интегрированный сбыт – наиболее прогрессивная и эффективная форма продвижения на внешний рынок и удержания позиций на внутреннем. Так что, как говорится, нам еще есть куда расти…

Остались вопросы? Перезвоните  +375 (17) 342 57 00

Или просто закажите консультацию

Ошибка: Контактная форма не найдена.