Анонс журнала «Анонс журнала «Маркетинг: идеи и технологии», №4 (124) апрель 2020

МаркИТ №4 (124) апрель 2020

ТЕМА НОМЕРА: Искусственный интеллект… Угадай не прогадай!

 

Анонс:

Искусственный интеллект проникает в нашу жизнь «без шума и пыли». И во многом – как раз благодаря маркетингу! Мы отдаем голосовые       команды бытовой технике, прислушиваемся к советам навигатора в легковых автомобилях, «ютубимся» по рекомендациям гэссинга… Боты помогают маркетологам оперативно угадывать интересы и стремления потребителей. Казалось бы, такая тонкая работа со множеством нюансов – а справляются!

 

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Угадай, не прогадай!

Один из самых печальных фильмов в мировом кинематографе – «A.I.» («Искусственный интеллект») Стивена Спилберга. Снятый в далеком 2001 году, он без каких-либо «лучиков надежды» и намеков на «светлую грусть» показывает бесперспективное будущее человечества и высокую вероятность превращения созданных им роботов в гуманоидные формы «жизни». Английский писатель Брайан Олдис, по мотивам рассказа которого снята картина, предсказал очередную антиутопию, которая в 60-е годы прошлого века казалась невероятно фантастической. Но теперь…

Искусственный интеллект проникает в нашу жиз «без шума и пыли». И во многом – как раз благодаря маркетингу! Мы отдаем голосовые команды бытовой технике, прислушиваемся к советам навигатора в легковых автомобилях, «ютубимся» по рекомендациям гэссинга… Боты помогают маркетологам оперативно угадывать интересы и стремления потребителей. Казалось бы, такая тонкая работа со множеством нюансов – а справляются!

И все-таки маркетологам, выстраивающим оптимистические и пессимистические прогнозы, надо быть реалистами: надеяться на лучшее, но быть готовыми к худшему. Как бы там ни было, еще на 1-м «Белом Квадрате» 12 лет назад звучали аналогич

ные предостережения, а «корабль идет». И как показала подготовка очередного Фестиваля, «идет», возвращаясь к «классике» маркетинга или, по крайней мере, к грамотному сочетанию онлайн- и офлайн-режимов…

 

С заботой о Вас и Ваших клиентах,

 

редактор журнала Сергей ГЛУБОКИЙ

Читайте в этом выпуске:

МАРКЕТИНГ

ТРЕНДЫ

 

  • МАРКЕТИНГОВЫХ ТЕХНОЛОГИИ, ОСНОВАННЫЕ НА AI

Маргарита Акулич,

эксперт журнала, к.э.н.

Сергей Глубокий,

редактор журнала, к.т.н.

 

Мир постепенно меняется, и технологии захватывают практически все, что мы делаем сегодня, начиная от того, как мы покупаем и продаем продукты, как мы ведем нашу повседневную жизнь. Ваша способность создавать продукт или хороший бренд недостаточна для того, чтобы предоставить вам правильных клиентов или аудиторию, в которой вы нуждаетесь в XXI веке. Это то, за что большинство маркетолгов и маркетеров борется ежедневно.

Возможность создать увлекательную бизнес-идею — это одно, а ваша способность создавать контакты и конверсии — другое. Времена изменились, и бизнес в основном полагается на технологии, чтобы повысить свои продажи. Программное обеспечение предназначено для ПК и мобильных платформ, помогающих маркетерам результативно рассказать о своих продуктах и услугах.

Настоящие AI- и SMM-маркетеры это те, кто действительно понимает, как использовать социальные сети и другие полезные приложения, когда речь заходит о маркетинге продуктов и услуг…

 

 

 

  • НЕЙРОМАРКЕТИНГ КАК ОБЪЕКТИВНЫЙ ПОДХОД В ИЗУЧЕНИИ ПОТРЕБИТЕЛЯ И РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ МАРКЕТОЛОГОВ

Светлана Белоус

Артем Сокольчик

 

С развитием нейронаук мы все больше стали узнавать, как работает наш мозг, какие законы обусловливают высшую психическую деятельность. Эти знания очень важны для любого маркетолога, поскольку основной деятельности на рынке являются люди с их желаниями, потребностями, мотивациями. Понимая то, как утроен человек, мы может влиять на него, подстраиваться тем самым создавая лучшие предложения на рынке. Революционный подход в этом предлагает нейромаркетинг.

Классический маркетинг использует следующие виды инструментов для изучения потребителей: групповые интервью, словесные ассоциации, углубленные интервью, личные и телефонные опросы, фокус-группы, холл-тесты, хоум-тесты и др. Они выражают субъективную оценку потребителя о товаре, бренде, определенной ситуации.

В связи с этим встает несколько вопросов…

 

 

 

МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ

 

  • АНАЛИЗ МАРКЕТИНГОВОГО КОМПЛЕКСА В ХОДЕ ТАРГЕТИНГ-АУДИТА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Наталья Макаревич,

эксперт журнала

Наталья Мячкова,

маркетолог

 

В нашем журнале в прошлые годы не раз предлагались формы маркетинг-аудита, которые могут применяться в рамках общего аудита компании. Однако время не стоит на месте, и уже становится актуальным рассмотрение вопросов дизайн-аудита, таргетинг-аудита, причем в последнем случае следует дифференцировать онлайн- и офлайн-таргетинг и проводить уже не столько маркетинговые, сколько таргетинговые исследования. В цикле статей это рассматривается на примере отечественного промышленного предприятия, которое смогло преодолеть временные трудности за счет более углубленного, таргетингового анализа маркетингового комплекса. В данном материале уделяется внимание таким его элементам как сбытовая и ценовая политика.

 

 

 

  • РИВЕРС-МАРКЕТИНГ: АНАЛИЗ МЕТОДОВ ВЫБОРА ПОСТАВЩИКОВ

 

Анастасия Михайлова,

маркетолог

Наталья Хохлова,

эксперт журнала

 

В настоящее время, в условиях высокой конкуренции, каждое предприятие старается повысить эффективность своей работы и усилить свои позиции, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Любое предприятие, как сферы производства, так и сферы обращения, занимается закупочной деятельностью. Следовательно, можно сказать, что все предприятия взаимодействуют с поставщиками. Поэтому, одной из основных задач, правильное решение которой позволит повысить эффективность закупок и работу предприятия в целом, является задача выбора поставщиков в рамках так называемого риверс-маркетинга, или обратного маркетинга.

 

 

 

БРЕНДИНГ

 

  • ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ БРЕНДИНГА ПРИ УЛУЧШЕНИИ КАЧЕСТВА ПРОИЗВОДСТВА

Наталья Дунец,

эксперт журнала

 

Что же может подтолкнуть компанию отказаться от старого устоявшегося образа и начать коренным образом перестраивать свой имидж? Поводом для этого могут стать внешние факторы – трансформация конкурентной среды или необходимость скорректировать имидж компании с учетом современных коммуникационных тенденций. Однако чаще данное решение отражает внутренние перемены.

Существует достаточное число причин, связанных с внутренними переменами, однако в данном случае они заключаются в изменении товара (с точки зрения качества) предприятия. Для решения данной проблемы могут быть использованы ребрендинг, кобрендинг и полибрендинг. Каждое из представленных направлений в дальнейшем будут рассмотрены подробнее

 

 

  •  Е-БРЕНДИНГ В ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГЕ

 

Алина Толкач

Светлана Белоус

 

Цифровые технологии – это уже неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Мы тратим большое количество свободного времени, сидя в интернете и можем получить интересующую нас информацию с помощью нажатия кнопки мыши. В режиме реального времени одни общаются с друзьями, родственниками, коллегами по работе, а другие не упускают возможности для создания и продвижения бренда в интернете. Этим воспользовался бизнес. Маркетеры стремятся продавать свои товары и услуги значительно дороже и активнее конкурентов. Для этого им необходимо сделать свой товарный знак или знак обслуживания брендом, повышая его узнаваемость.

Интернет позволяет заявить о себе в таких масштабах, которые в традиционном маркетинге потребовали бы существенно больших затрат. Многие потребители узнают о товаре из глобальной сети, поэтому присутствие бренда там – необходимый залог успеха и узнаваемости. Онлайн-маркетинг также известен как цифровой маркетинг (digital marketing) или Е-маркетинг (E-marketing).

Почему же использование интернет-маркетинга столь популярно?

Во-первых, происходит скрытая реклама товара, осуществляемая с помощью общения, совета или простой рекомендации.

Во-вторых, быстрый охват аудитории. Большинство людей даже на работе сидит в сети. С помощью одного клика, пользователь может поделиться информацией о товаре или ссылкой на ваш товар со своими друзьями.

В-третьих, возможность сразу же увидеть, у какой аудитории предложенный товар пользуется наибольшей популярностью.

В-четвертых, возможность общаться с потребителями в быстром и удобном формате.

 

 

 

 

ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ

 

 

РАБОТА  НАД ВНУТРЕННИМИ ОШИБКАМИ САЙТА

 

Игорь Селицкий

Председатель ОО «Гильдия маркетологов», специалист по интернет-маркетингу

 

В данной статье мы приведем те ошибки, на которые не всегда обращают внимание владельцы сайтов и обслуживающие их маркетеры, но которые могут привести к негативным последствиям относительно качества работы веб-ресурсов, а соответственно, и их места в поисковой выдаче.

На сегодняшний день многие говорят о контентной поисковой оптимизации SEO, о качестве содержимого сайта, мета-тегов и т.п. Гораздо меньше специалистов говорят о технической составляющей, которая не менее (если не более) важна для качественной работы ресурсов и нахождения их в поисковой выдаче. В материале мы приведем некоторые примеры технических ошибок.

Есть такие случаи, когда страница получает два, три и более редиректа. Например, из-за неверной настройки файла .htaccess. Такая ситуация может привести к некоторым негативным последствиям.

Во-первых, страница просто не проиндексируется, поскольку поисковые роботы не проходят дальше, чем 5 перенаправлений. А могут не пройти и столько!

Во-вторых, значительно увеличивается скорость загрузки страницы, поскольку каждый редирект может добавлять несколько секунд времени.

Помимо того что поисковые системы особо не жалуют медленные сайты, обычные пользователи также уйдут с него, а вы получите дополнительную порцию отказов.

 

 

 

 

ГЕНИИ МАРКЕТИНГА

 

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: «Я тебя породил, я тебя и… люблю! Или все-таки – убью?»

14 Озарений, 55 Идей, 31 Урок и… 3 основные трудности

 

Искусственный интеллект активно проникает в маркетинг, промоцию, продажи… Так и тянет добавить: «… при попустительстве маркетологов и маркетеров». Но это пока не так. И не должно быть так! Специалисты по маркетинговым исследованиям, рекламе и пиару обязаны контролировать «подчиненных» им роботов. «Мы в ответе за тех, кого приручили», – сказал Экзюпери. Но и за то, что породили, мы в ответе тоже.

 

 

 

 

ПРОМОЦИЯ

 

РЕКЛАМА

 

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: РЕКЛАМА И КОНТЕНТ

Маргарита Акулич

Эксперт журнала

 

Искусственный интеллект и машинное обучение уже трансформируют технологический и маркетинговый ландшафт. От цифровых помощников до программного обеспечения для распознавания образов и «беспилотных» автомобилей – то, что когда-то было предметом научной фантастики, теперь становится реальностью. Но что именно это означает для менеджеров по рекламе?

Программная реклама это автоматизированный процесс покупки и продажи рекламных ресурсов через биржу, связывающий рекламодателей с «издателями». Этот процесс использует технологии искусственного интеллекта в реальном времени с демонстрацией на мобильных, «показных», социальных и видеоканалах. Он даже пробирается на телевидение (Seer Interactive).

Технологии искусственного интеллекта имеют алгоритмы, анализирующие поведение посетителя, позволяя оптимизировать кампании в реальном времени для аудитории, которая, скорее всего, будет конвертировать. Программные компании имеют возможность собирать данные этой аудитории, чтобы затем более точно ориентироваться…

 

 

 

 

ПИАР

 

  • ВЕБ-ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ И ВЕБ-ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ: ТАРГЕТИНГ СВОЕ ВОЗЬМЕТ!

Ольга Малайчук

Эксперт журнала

Виктор Михальчук

Маркетолог

 

Позиционирование продукта – технология маркетинга, которая представляет преимущества определенного продукта на рынке. При дифференциации продукта это делается в сравнении с конкурентными аналогами. При таргетинге это делается для конкретной целевой аудитории.

Маркетологи, используя результаты маркетинговых исследований в интрнете, могут определить, какая целевая аудитория будет являться потенциальным потребителем предлагаемого продукта. Кроме того, данные исследования помогут выявить особенные преимущества продукта, которые помогут виртуально дифференцировать его от конкурентов на рынке.

Индустрия маркетинга в глобальной сети с каждым днем развивается и растет. Почти каждый человек прямо или косвенно контактирует со средствами массовой информации в глобальной сети, что обусловливает высокий спрос на веб-позиционирование бренда со стороны топ-менеджеров компаний.

К наиболее распространенным инструментам позиционирования в сети Интернет можно отнести поисковую оптимизацию (SEO), контекстную рекламу, работу в социальных сетях (SMM), работу в тизерных сетях, баннерную рекламу и видеорекламу.

 

 

 

 

  • ПЭКИНГ. РОЛЬ ПЭКИНГА В МАРКЕТИНГЕ И ЛОГИСТИКЕ

Марина Титаренко

Маркетолог

Наталья Хохлова

Эксперт журнала

 

Существует много факторов, побуждающих потребителя к покупке. Покупки  планируются со всесторонним анализом всех причин, побуждающих приобрести ту или иную вещь, либо совершаются спонтанно, по принципу: увидел — понравилось — купил. И, зачастую, одной из основных причин в приобретении товара становится привлекательная, яркая, функциональная упаковка.

Упаковку можно рассматривать как средство стимулирования продаж и промоции товара. Однако с учетом расширения этого понятия до пэкинга приходится учитывать ее особенности при хранении и транспортировке.

В пэкинге важен каждый аспект:

  • цветовая гамма,
  • размеры,
  • форма,
  • конструкция,
  • используемый шрифт,
  • рациональность складирования,
  • экологичность материала и другие.

 

 

 

ПРОДАЖИ

 

УПРАВЛЕНИЕ ПРОДАЖАМИ

 

  • УПРАВЛЕНИЕ ПРОДАЖАМИ: СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД

 

Владимир Глушаков

Коуч

 

В условиях более чем четвертьвекового перепроизводства товаров, изобилия предложения, включая интернет-доставку, на первый план выходит синтез науки и искусства управления продажами.

В статье, на основе анализа большого практического опыта, будет показан комплексный, системный подход к управлению продажами, а также основные компетенции, которыми должен обладать классный супервайзер (supervisor – в переводе с англ. «контролер», «надсмотрщик», «куратор») – руководитель, отвечающих за продажи товаров и услуг.

 

 

 

 

  • ПРАКТИКА РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦИФРОВЫХ АКТИВОВ И УПРАВЛЕНИЯ ИМИ

 

Ирина Насонова

Эксперт журнала, доцент БГУИР, к.э.н.

 

Растущий спрос на глобальные социальные, политические и экономические реформы обусловил серьезные изменения в международной системе торговли. Одним из ключевых инструментов на пути к этим эволюционным изменениям стали криптовалюты. Появление первых видов криптовалют в мире было воспринято различными государствами негативно. В настоящее время ситуация радикально изменилась: законодатели склонны рассматривать криптовалюты как новое перспективное направление в экономике.

 

 

 

 

 

ТЕХНОЛОГИИ ПРОДАЖ

 

  • ЦИФРОВЫЕ АКТИВЫ: ОСНОВНЫЕ ВИДЫ

Ирина Насонова

Эксперт журнала, доцент БГУИР, к.э.н.

 

Активное внедрение диджитал-технологий привело к стремительному развитию цифровых активов во всем мире, в том числе в Республике Беларусь.

Под цифровым активом обычно понимается имущество в электронной форме, созданное с использованием шифровальных (криптографических) средств. Права собственности на данное имущество удостоверяются путем внесения цифровых записей в реестр цифровых транзакций. К цифровым активам относятся криптовалюта и токен.

Первая криптовалюта появилась более 10 лет назад. Тогда никто не предполагал, что сфера ее эмиссии, обращения и использования превратится в целую индустрию, а иметь несколько цифровых монет в кошельке станет мечтой практически каждого. Большинство не воспринимало ее всерьез, но рост стоимости, огромное количество транзакций и внедрение во все отрасли экономики доказало, что криптовалюта – валюта будущего.

 

 

 

 

  • ПРОБЛЕМЫ АI-ПОИСКА в поисковых системах

 

Маргарита Акулич

Эксперт журнала, к.э.н.

Сергей Глубокий

Редактор журнала, к.т.н.

 

Предприятия, желающие оставаться конкурентоспособными, должны научиться интегрировать искусственный интеллект в свои продажи и поддерживающие их маркетинговые кампании или же рискнуть остаться позади своих конкурентов.

Диджитал-потребители теперь могут искать и находить информацию быстрее и эффективнее, чем в прошлом, в то время как бренды постоянно ищут способы представить свои сообщения значимым для людей образом по принципу 1:1

 

 

ТРЕНИНГИ

 

БЕНЧМАРКИНГ

 

  • ДИЛЕММА КРЕАТИВА: «лайв» или «техно »?

Сергей Глубокий

Редактор журнала, директор Школы маркетинга и рекламы ФММП БНТУ

 

Кейс №6. Влияние технологичности маркетингового проекта

на его коммерческий успех в кратко- и долгосрочной перспективе

Маркетинговые проекты бывают разными по степени своей эффективности. Одни – более успешные, другие – менее, а третьи – вообще провальные. Интересно, что после очень успешного проекта обязательно следует спад. Поэтому его относительно легко можно спрогнозировать и определенным образом к нему подготовиться. Но как бы мы к ни готовились к «нижней точке надира», какие бы усилия ни прилагали, падение после «верхнего пика» неизбежно. На то он и «верхний пик»! Можно разве что «смягчить падение» за счет креативных решений.

Давайте посмотрим, можно ли обеспечить успех того или иного маркетингового проекта, воздействуя эмоциями или рациональностью, можно ли разрешить дилемму креатива…

Остались вопросы? Перезвоните  +375 (17) 342 57 00

Или просто закажите консультацию


    Нажимая на кнопку "Отправить", вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.