МаркИТ №2 (122) февраль 2020
ТЕМА НОМЕРА: Маркетинг знает всё… А собственно откуда?
Анонс:
В этом году исполнится ровно 10 лет с того момента, как Американское диалектическое общество внесло термин «Аpp» в составляемый им авторитетный список «Слово года». Это выражение уже было в ходу у продвинутых юзеров года так с 2005-го, но массовый пользователь гаджетов стал применять его, а также все то, что под ним подразумевается, немного позднее. Возможно, что уходящие 10-е годы XXI века назовут «десятилетием мобильных приложений»…
КОЛОНКА РЕДАКТОРА
ПРЕВРАЩЕНИЕ В ТАРГЕТОЛОГОВ И ТАРГЕТЕРОВ
В этом году исполнится ровно 10 лет с того момента, как Американское диалектическое общество внесло термин «[Mobile] Аpp» («Мобильное приложение») в составляемый им авторитетный список «Слово года». Это выражение уже было в ходу у продвинутых юзеров года так с 2005-го, но массовый пользователь гаджетов стал применять его, а также все то, что под ним подразумевается, немного позднее. Возможно, что уходящие 10-е годы XXI века назовут «десятилетием мобильных приложений».
Рынок Mobile Аpp сегодня очень развит и продолжает неуклонно расти. Согласно прогнозам Statista, в 2020 году валовой годовой доход в отрасли мобильных приложений превысит $189 млрд. А это значит, что таргетинг и ретаргетинг должны стать еще точнее и эффективнее!
С заботой о Вас и Ваших клиентах,
редактор журнала Сергей ГЛУБОКИЙ
МАРКЕТИНГ
Владимир Глушаков,
коуч
Компании становятся брендинговыми, когда соответствуют трем параметрам: их корпоративный бренд узнаваем, ему доверяют, товарные бренды компании успешно покупаются.
Имидж (образ) брендинговой компании ее самый ценный нематериальный актив. Составляющая имиджа в стоимости брендинговых компаний – от 70 до 90%. Главную же часть этой суммы формируют лидеры компаний со своими командами.
Поэтому в статье будут представлены «12 столпов» современного стратегического лидерства в контексте взаимосвязи «Лидер – Компания». Именно на оси их взаимного влияния происходят наиболее судьбоносные для обеих сторон изменения…
БРЕНДИНГ
Наталья Дунец,
эксперт журнала
Современное толкование понятия «бренд» включает все ассоциации потребителя, возникающие в связи с товаром в результате приобретения собственного опыта, одобрения общественности и советов окружающих. Сознание потребителя формирует образ, объединяющий различные характеристики бренда, связанные с его названием, символом, упаковкой, рекламным персонажем, мелодией аудиологотипа, организацией коммуникаций в местах продаж, опытом предыдущих покупок и степенью удовлетворения качеством товара, а также чувствами и эмоциями, вызываемыми рекламными слоганами. Именно такую расширенную формулировку для определения понятия «бренд» предлагает Американская маркетинговая ассоциация.
В отличие от продуктов бренды не создаются в производстве, они формируются и существуют в сознании потребителей, обеспечивая эмоциональную связь между их восприятием и функциональностью продукта.
ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ
Игорь Селицкий,
председатель ОО «Гильдия маркетологов»
Мы начинаем серию статей по внутренней оптимизации сайта. В каждом номере мы будем выкладывать полезную информацию о внутренних преобразованиях сайта, которые позволят ему успешно конкурировать в интернет-пространстве в своей рыночной нише.
Начнем с технических параметров, которые символизируют об успешной деятельности того или иного ресурса. Одним из наиболее важных параметров такого порядка является скорость загрузки сайта.
Для того чтобы понять, какова скорость загрузки вашего сайта, воспользуемся некоторыми инструментами для ее анализа.
МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
провели исследование проблемных зон служб маркетинга предприятий
Ассоциация коммуникационных и маркетинговых агентств Беларуси (АКМА) и компания «МАСМИ» опубликовали данные исследования, которое проводилось во второй половине 2019 года среди руководителей и специалистов по маркетингу белорусских предприятий. Одной их главных целей исследования было определить проблемные точки, которые сдерживают построение эффективных маркетинговых программ в продвижении своих брендов.
Наталья Макаревич,
эксперт журнала
Наталья Мячкова,
маркетолог
В нашем журнале в прошлые годы не раз предлагались формы маркетинг-аудита, которые могут применяться в рамках общего аудита компании. Однако время не стоит на месте, и уже становится актуальным рассмотрение вопросов дизайн-аудита, таргетинг-аудита, причем в последнем случае следует дифференцировать онлайн- и офлайн-таргетинг и проводить уже не столько маркетинговые, сколько таргетинговые исследования. В цикле статей это рассматривается на примере отечественного предприятия, которое смогло преодолеть временные трудности за счет более углубленного анализа конкурентных сил и маркетинговых возможностей
Для проведения стратегического анализа маркетинговых возможностей предприятия воспользовались известной матрицей конкуренции Майкла Портера.
Маргарита Акулич,
эксперт журнала
Аналитика мобильных приложений способна помочь маркетологам узнавать, как пользователи взаимодействуют с продуктами и кампаниями, чтобы можно было добиться улучшений. В конце концов, знание поведения ваших пользователей имеет решающее значение для успеха вашего приложения.
ГЕНИИ МАРКЕТИНГА
25 Озарений, 75 Идей, 46 Урока и… 75 плюсов
Мобильные приложения предоставили маркетологам-аналитикам самые широкие возможности для исследования рынков, сегментации, поиска целевых аудиторий, таргетинга. При этом каждый специалист может выбрать себе инструмент маркетингового анализа с учетом специфики бизнеса, имеющихся возможностей и… даже собственных привязанностей!
ПРОМОЦИЯ
РЕКЛАМА
Анна Орлова
Наталья Хохлова
Одним из инновационных и эффективных методов рекламно-информационного продвижения продукции является продакт-плейсмент. Продакт-плейсмент – явление не новое и производители за рубежом активно используют данные технологии. При применении этой маркетинговой технологии существуют свои положительные и отрицательные стороны. В отечественной практике продвижения и повышения узнаваемости бренда продакт-плейсмент не нашел еще должного применения, возможно, из-за того что не дает роста показателей экономической эффективности в краткосрочных периодах.
ПИАР
Светалана Белоус
Эмма Мойсеевич
Карина Хотак
Партизанский маркетинг — это эффективный способ промоции и пиара без больших финансовых затрат. К этому виду маркетинга прибегают как малые, так и крупные компании, что помогает им заинтересовать более обширную аудиторию. Проще говоря, это замена дорогостоящей рекламе с использованием разнообразных «партизанских» хитростей.
Основной критерий партизанского маркетинга – малый бюджет. Затрачивая небольшие финансовые средства на пиар, маркетологи делают упор на оригинальность, неповторимость и неожиданность своей промокампании. Очень популярно использование различных уличных объектов, таких как стены зданий, ступеньки, асфальт, их украшают или изменяют так, чтобы сразу была понятна сама идея товара или услуги.
Екатерина Готовцева,
эксперт журнала, магистр экономических наук
Анастасия Парохонько,
маркетолог
Социальный маркетинг – механизм для усовершенствования жизни ровно как его единых индивидов, так и в целом общества. Как правило, социальный (социально ориентированный, социально-этический) маркетинг касается таких проблем, как экология, здравоохранение, спонсорство и т. д. Социальный маркетинг дает возможность оказывать эффективную поддержку отдельным группам населения.
Так же социальным маркетингом называют процесс продвижения предприятием собственного продукта, связывая его с социальными ценностями, чтобы улучшить его восприятие, но при этом отсутствует прямая промоция продукции.
ПРОДАЖИ
УПРАВЛЕНИЕ ПРОДАЖАМИ
Владимир Глушаков,
коуч
ХХI век стал своеобразным «моментом истины» для менеджеров по маркетингу и продажам. Многие из них психологически «проспали» те тенденции, которые ныне определяют развитие событий. К их числу можно отнести…
Маргарита Акулич,
эксперт журнала, к.э.н.
Сергей Глубокий,
редактор журнала, к.т.н.
Интернет вещей (IoT) создает новую, связанную вселенную, полную новых возможностей для маркетинга и продаж.
Сегодня у маркетологов-аналитиков появилось несколько новых серьезных инструментов, позволяющих оперативно ответить на некоторые критические фундаментальные вопросы о потребителях – что, когда, как и где. Что покупают покупатели, когда они покупают, как они покупают, и где они покупают. То, что маркетологи не могут ответить сегодня на некоторые их этих вопросов, объясняет, ПОЧЕМУ покупатели покупают то, что они покупают.
ТЕХНОЛОГИИ ПРОДАЖ
Светлана БЕЛОУС
Кристина ТИХОНОВИЧ
При рассмотрении понятия «сетевой маркетинг», возникают ассоциации с Oriflame, Avon, Herbalife, Tiens и другие. Потребители уже привыкли, что им регулярно звонят и рассказывают про уникальную, не имеющих никаких аналогов продукцию, привлекают различными рекламными играми, подарками, чуть ли не ежедневно присылают спам, предлагают начать свой бизнес, пытаются «помочь», то есть как бы получить деньги, а не потратить их.
И как ни странно, мы идем на это, заполняем анкеты, даем свои контакты и, в конечном итоге… покупаем. Но это не конец. Мы даже не замечаем, как становимся непосредственными дистрибьюторами или коммивояжером этой сети. Уже через неделю мы, как под гипнозом, составляем список знакомых, обзваниваем всех, кого знаем или когда-либо знали, присылаем им спам и отчаянно верим в иллюзию быстрого и легкого дохода…
ПСИХОЛОГИЯ ПРОДАЖ
Никита Клименко,
маркетолог
Наталья Хохлова,
эксперт журнала
Маркетинг и психология всегда были тесно связаны между собой. В настоящее время, сложно продавать что-либо человеку, не понимая, чем он руководствуется при принятии тех или иных решений. Современный маркетинг со всеми его видами и направлениями все больше основывается на исследованиях психологов, их результаты, объясняющие взаимодействия человека с окружающим его миром.
Что первое приходит на ум когда мы говорим про использование психологии в маркетинге? Переговоры с потенциальным покупателем и работа с его возражениями? На самом деле это целый комплекс, состоящий из принципов, закономерностей, приемов и хитростей. Он направлен на привлечение и удержание потребителя…
ТРЕНИНГИ
Оксана Горовенко
… вдруг совершенно неурочным образом (Это надо заметить, ибо выполняю срочные поручения по подготовке и сдаче отчетов. Конец года же! Он, как известно, таков!) мысли переместились в размышления и… написания чего-то совсем другого… Отклик-то – он живой!
БЕНЧМАРКИНГ
Сергей Глубокий,
редактор журнала, директор школы маркетинга и рекламы ФММП БНТУ
Кейс №5. Влияние монотонности и узнаваемости маркетингового проекта .На его коммерческий успех в кратко- и долгосрочной перспективе.
Маркетинговые проекты бывают разными по степени своей эффективности. Одни – более успешные, другие – менее, а третьи – вообще провальные. Интересно, что после очень успешного проекта обязательно следует спад. Поэтому его относительно легко можно спрогнозировать и определенным образом к нему подготовиться. Но как бы мы к ни готовились к «нижней точке надира», какие бы усилия ни прилагали, падение после «верхнего пика» неизбежно. На то он и «верхний пик»! Можно разве что «смягчить падение» за счет креативных решений.