26 Мар КУРЕНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ
Курение не только является вредной для здоровья привычкой, но и может отвлекать работника от выполнения своих трудовых обязанностей в течение рабочего времени. Поэтому желание нанимателя сократить количество перекуров в течение рабочего дня или вовсе исключить их представляется весьма обоснованным. Курение на территории организации может доставлять дискомфорт другим сотрудникам, прежде всего некурящим, а также может стать причиной возникновения пожара.
Согласно п. 1-1 Декрета Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» (далее – Декрет № 28) табачные изделия – продукты, частично или полностью изготовленные из табачного сырья таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья, расфасованные в потребительскую упаковку для розничной торговли.
Декретом № 28 утверждено Положение о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, устанавливающее запрет на курение (потребление) табачных изделий, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели, во многих учреждениях, объектах и помещениях, перечисленных в п. 38.
На таких объектах наниматели создают (выделяют) специально предназначенные для курения места и оборудуют их в соответствии с требованиями, установленными Министерством по чрезвычайным ситуациям и Министерством здравоохранения.
В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 24.01.2019 № 2 «Об изменении Декретов Президента Республики Беларусь » (далее – Декрет № 2) Декрет № 28 изложен в новой редакции.
Утверждено Положение о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, производства, оборота и использования электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения, систем для потребления табака (далее – новое Положение).
Новое Положение вступит в силу 27.07.2019.
Согласно п. 35 нового Положения вводится запрет на курение (потребление) табачных изделий, использование электронных систем курения, систем для потребления табака, в т.ч. на рабочих местах, организованных в помещениях.
Таким образом, к курению приравнивается использование электронных сигарет. Курение запрещается на всех рабочих местах, организованных в помещениях организации.
Также запрещается курение, за исключением специально созданных мест: с песком). Если нанимателем оборудовано специальное «Место для курения», работники должны знать, в какое время они могут курить.
Курение допускается:
- до начала рабочего дня (смены);
- после окончания рабочего дня (смены);
- во время перерыва для отдыха и питания;
- во время перерывов для обогревания;
- во время перерывов для отдыха на погрузочноразгрузочных и других работах;
- во время других дополнительных специальных перерывов, установленных ПВТР.
Наниматель может установить для работников специальные перерывы для курения и закрепить их в ПВТР. Необходимо отметить, что наниматель не обязан устанавливать такой вид специальных перерывов.
Информацию о времени, когда разрешается курение, целесообразно разместить в специально оборудованных для курения местах. Если работник нарушил режим курения, установленный в организации, и это повлекло возникновение пожара, такой работник также может быть привлечен к материальной ответственности согласно нормам главы 37 ТК.
Наниматель вправе поощрять некурящих работников и стимулировать отказ от курения, установив дополнительные выплаты для некурящих работников, закрепив такую норму в локальном нормативном правовом акте, например, положении об оплате труда, либо предоставлять такой категории работников дополнительный поощрительный отпуск.
В соответствии со ст. 160 ТК дополнительные поощрительные отпуска могут устанавливаться коллективным договором, соглашением или нанимателем всем работникам, отдельным их категориям (по специальностям и видам производств, работ, структурных подразделений), а персонально – трудовым договором.
Требования Декрета № 2 являются обязательными для всех работников независимо от формы собственности организации, в т.ч. для руководителей.