Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 18 января 2019 г. № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций»

Главой государства подписан Указ от 18 января 2019 г. № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций», которым определены основные подходы по комплексному изменению системы оплаты труда работников бюджетных организаций.

В соответствии с Указом с 1 января 2020 г.:
1. Вместо действующей 27-разрядной Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь вводится 18-разрядная тарифная сетка для определения размеров оплаты труда работников бюджетных организаций.
В 18-разрядной тарифной сетке с распределением категорий работников по профессионально-квалификационным группам и диапазонам тарифных разрядов определена равномерная межразрядная дифференциация тарифных коэффициентов в среднем не менее 6%.
Указанная тарифная сетка будет утверждена Правительством до 1 марта 2019 г. и введена в действие с 1 января 2020 г.

2. Изменяется величина, используемая при исчислении окладов работников бюджетных организаций.
Вместо тарифной ставки первого разряда вводится базовая ставка, размер которой планируется приблизить к бюджету прожиточного минимума, что позволит укрепить тарифную часть заработной платы.
Размер базовой ставки, как и ранее размер тарифной ставки первого разряда, будет определяться Правительством, как правило, с 1 января календарного года с учетом прогноза основных параметров социально-экономического развития Республики Беларусь.
Размер базовой ставки, который будет действовать с 1 января 2020 г., будет утвержден Правительством до 1 марта 2019 г.

3. Упрощается структура заработной платы работников бюджетных организаций.
Заработная плата работников бюджетных организаций будет состоять из:

  • оклада;
  • стимулирующих (надбавки, премии) выплат;
  • компенсирующих (доплаты) выплат.

Размер указанных выплат будет определяться от оклада или базовой ставки.
Различного вида коэффициенты и повышения из состава заработной платы будут исключены. Количество надбавок и доплат будет максимально сокращено.

При этом в централизованном порядке работникам будут устанавливаться следующие выплаты:

  • надбавка за стаж работы в бюджетных организациях в следующих размерах от базовой ставки при стаже работы:

до 5 лет – 10%;
от 5 до 10 лет – 15%;
от 10 до 15 лет – 20%;
от 15 лет и выше – 30%.
Порядок и условия выплаты надбавки за стаж работы в бюджетных организациях будут определяться Министерством труда и социальной защиты;

  • премия, на выплату которой будут направляться средства, предусматриваемые в бюджете, в размере 5% от суммы окладов работников;
  • единовременная выплата на оздоровление, как правило, при уходе в трудовой отпуск (отпуск) из расчета 0,5 оклада работника (если иной размер не установлен законодательными актами или Правительством);
  • материальная помощь, как правило, в связи с непредвиденными материальными затруднениями, на выплату которой будут направляться средства в размере 0,3 среднемесячной суммы окладов работников.

При этом конкретные размеры, а также порядок и условия выплаты премий, единовременной выплаты на оздоровление и материальной помощи будут определяться положениями, утверждаемыми руководителями бюджетных организаций;

  • надбавки и доплаты, предусмотренные законодательными актами и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь (например, надбавка за работу на условиях контрактной формы найма, доплаты за ученую степень и ученое звание, за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные, выходные дни, за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и др.).

При этом надбавка за работу на условиях контрактной формы найма для работников бюджетных организаций будет устанавливаться в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29, в который внесены соответствующие изменения, а размеры и порядок осуществления других надбавок и доплат – Указами Главы государства, постановлениями Правительства и Министерства труда и социальной защиты.

4. Расширяются права руководителей государственных органов и бюджетных организаций по установлению надбавок и доплат работникам.
Указанные выплаты будут устанавливаться дополнительно к централизованным выплатам с учетом отраслевой специфики и результатов труда в пределах средств, выделенных из бюджета на оплату труда работников, а также средств, полученных от осуществления приносящей доходы деятельности, и из иных источников, не запрещенных законодательством.

Таким образом, с учетом вышеизложенной информации Указом четко разграничиваются полномочия Правительства, государственных органов и бюджетных организаций в области оплаты труда.
При этом Указом определено, что при введении новой системы оплаты труда с 1 января 2020 г. не допускается снижение размеров начисленной заработной платы (без премии) работников бюджетных организаций, действовавших на момент введения новых условий оплаты труда.

В результате проведения работы по приведению актов законодательства в соответствие с Указом, которая должна быть завершена до 1 мая 2019 г., существенно сократится количество нормативных правовых актов, регулирующих оплату труда работников бюджетных организаций.

Кроме этого, мероприятия по совершенствованию системы оплаты труда в бюджетной сфере, связанные с реализацией норм Указа, проводимые в 2019 году, будут включать в себя не только изменение соответствующей нормативной правовой базы, но и проведение развернутой информационно-разъяснительной работы среди работников бюджетных организаций с участием средств массовой информации, республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов. Основным координатором проведения данной работы будет являться Министерство труда и социальной защиты.

По материалам  сайта Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНЫЙ ДАЙДЖЕСТ ЖУРНАЛА НА ПОЧТУ

Без комментариев

Оставить комментарий