Комментарий к постановлению Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 июня 2023 г. № 1 «О применении судами специальной конфискации (статья 461 Уголовного кодекса Республики Беларусь)»

 

Общий контекст

Как известно, 29 июня 2023 г. состоялось заседание Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, посвященное применению судами специальной конфискации (ст. 461 Уголовного кодекса Республики Беларусь; далее – УК). В итоге было принято постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 июня 2023 г. № 1 «О применении судами специальной конфискации (статья 461 Уголовного кодекса Республики Беларусь)» (далее – постановление № 1).

Институт специальной конфискации был введен в действующее законодательство Законом Республики Беларусь от 9 января 2019 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые Кодексы Республики Беларусь». Одновременно из Общей части УК была исключена ст. 61 УК, которой предусматривалась конфискация имущества. То есть сохранилась только специальная конфискация.

С момента введения в действие специальной конфискации количество лиц, к которым были применены положения ст. 461 УК, многократно возросло: с 596 в 2019 году до 3933 в 2022 году. Чаще всего специальная конфискация применяется по таким преступлениям, как незаконный оборот наркотиков, хищение чужого имущества, взяточничество. Основной смысл применения института специальной конфискации – предупреждение совершения новых преступлений, возмещение причиненного вреда. Эта мера также должна не позволить отдельным лицам обогатиться за счет преступлений и продолжать свою противоправную деятельность.

Таким образом, в отличие от общей конфискации, специальная конфискация не относится к дополнительным наказаниям и выражается в принудительном безвозмездном изъятии у осужденного и других лиц в собственность государства имущества, определенным образом связанного с совершенным преступлением.

 

Специальная конфискация в системе мер уголовной ответственности

Одним из глобальных вопросов являлось определение места специальной конфискации в структуре уголовного закона, поскольку очевидно, что специальная конфискация относится к уголовной ответственности, хотя и не названа среди ее форм в ст. 46 УК, но никак не связана с институтом наказания. В п. 2 постановления № 1 в этой связи подчеркивается, что «специальная конфискация не относится к наказанию, иным мерам уголовной ответственности». Она как бы является специфической мерой уголовно-правового воздействия (мерой уголовно-правового характера), которая находится за пределами границ института наказания. Понятно, что Верховный Суд не мог определить место специальной конфискации в УК, ибо это не его прерогатива, но здесь важно обратить внимание, что ее обязательное применение при совершении преступления осуществляется в соответствии с частью второй ст. 46 УК судом как при постановлении обвинительного приговора, так и при прекращении производства по уголовному делу с освобождением от уголовной ответственности обвиняемого по основаниям, предусмотренным нормами Общей и Особенной частей УК.

А это могут быть следующие случаи: освобождение от уголовной ответственности участников преступной организации или банды; освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности; освобождение от уголовной ответственности с привлечением лица к административной ответственности; освобождение от уголовной ответственности с применением правил дисциплинарного устава Вооруженных Сил Республики Беларусь; освобождение от уголовной ответственности в силу утраты деянием или лицом общественной опасности; освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием; освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим; амнистия; освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности. К таким случаям также относятся все виды освобождения от уголовной ответственности по специальным основаниям, которые чаще всего указаны в примечаниях к конкретным статьям Особенной части УК.

Заместим, что специальная конфискация не применяется в случае освобождения от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба (вреда), уплатой дохода, полученного преступным путем (ст. 881 УК). Такого специального указания о применении специальной конфискации п. 2 постановления № 1 не содержит.

Следует также подчеркнуть, что специальная конфискация применяется независимо от категории преступления и вида назначенного судом наказания. Более того, какого-либо запрета на применение специальной конфискации по уголовным делам в отношении лиц, совершивших преступление в возрасте до 18 лет, закон также не содержит.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ В ЖУРНАЛЕ «ЮРИСКОНСУЛЬТ»