Когда ваши инвестиции превращаются в чемодан без ручки

Я вспоминаю свой опыт и очень часто задаю вопрос: что было бы, если бы я не купил вторую печатную машину? Какой была бы компания и где бы был я как собственник? И знаете, какой ответ мне приходит на ум? Я был бы миллионером и точно не просыпался бы по ночам в холодном поту с вопросом, где взять деньги на выплату зарплаты сотрудникам, последние 18 лет. И виной всему неподходящее время и вытекающее из него неправильное решение. Но как определить то состояние бизнеса, когда можно и нужно принимать решение об инвестировании в новое направление?

Немного теории. В 60 годах прошлого столетия была разработана административная технология, в которой составной частью было обосновано существование 5 состояний бизнеса и каждому состоянию соответствовала некоторая последовательность действий. Неправильный выбор состояния бизнеса и нарушение последовательности действий соответствующего состояния приводили бизнес в гораздо худшее положение. И, соответственно, наоборот: правильная последовательность действий в соответствующем состоянии выводила бизнес вверх.

Так вот, в этом списке есть состояние бизнеса, которое называется «Изобилие». Это состояние можно охарактеризовать примерно так: «Денег так много, что вы не знаете, куда их девать». В этом состоянии порядок действий таков:

  1. Экономьте. Это означает, что компания должна не увеличивать траты и расходы, покупать машины и пароходы только потому, что у вас есть много денег, а наоборот – стараться экономить и уж точно не увеличивать расходы и не тратить деньги на всякие ненужные вещи.
  2. Оплатите все ваши счета и ваши долги. Имеется в виду: если у вас есть кредиторская задолженность, погасите ее по возможности полностью.
  3. Вложите оставшиеся деньги в новое оборудование для увеличения объема производства или оказания услуг.
  4. Выясните причину наступления желанного состояния Изобилия.

Таким образом, есть два условия, при котором компания может себе позволить начать реализацию нового проекта:

  1. Наличие достаточного количества свободных денег, которое позволило бы компании существовать без поступления каких-либо доходов как минимум 6 месяцев.
  2. Наличие средств на реализацию проекта, превышающих его сметную стоимость как минимум в 2 раза.

Только при соблюдении данных правил компания может рассчитывать, что реализация проекта приведет к заявленному результату и не станет чемоданом без ручки, который тащить тяжело и бросить жалко.

Если компания нарушает эти правила и начинает инвестиции, вероятность попадания в ситуацию, при которой у нее не будет хватать денег на одновременное финансирование текущей деятельности и проекта, значительно возрастает. Как правило, компании ищут выход в банковском кредитовании. Но это приводит к еще более тяжелым последствиям, и удавка на шее бизнеса затягивается сильнее.

Вывод: не начинайте новый проект, пока компания не будет иметь значительное количество свободных средств.

Ну а если вы попали в такую ситуацию и хотите с этим разобраться – приходите на семинар «10 шагов к финансовой свободе», который состоится 27 мая в Минске, и я покажу вам, как избежать дефицита денег в компании.

Самое большое преступление для компании в этой жизни – остаться без денег. Ну это вы и без меня знаете.

Желаю вам всегда быть при деньгах.