22 Мар Как понять, есть ли у вас деньги?
Главный редактор, собственник издательства «АкварельМедиа»
Этот вопрос не такой уж и простой. Он как раз о том, есть у вас в действительности деньги в компании или их нет, а вы еще не знаете об этом. Моя статья именно об этом: как быстро понять, в каком вы состоянии. Вы платежеспособны или уже нет?
На самом деле, чтобы узнать эту истину, не надо привлекать кучу специалистов. Конечно, вам понадобятся бухгалтер и маркетолог, которым вы зададите несколько вопросов, попросите их сделать определенные действия, получите на них ответы – и все сами поймете. И вот из этой информации вы и узнаете, где вы сейчас – в зеленой зоне или уже в красной.
Как это сделать на практике?
- Каждая компания, работая на рынке, создала себе имидж в глазах своих поставщиков. И это уже никуда не денется от вас – так есть, и точка. Первое, что вы должны сделать, – попросить своего маркетолога провести опрос некоторого количества ваших поставщиков, задав им несколько вопросов, примерно таких: «Как вы считаете, наша компания всегда вам платит вовремя?», «Если бы вы оценили нашу платежеспособность по 10-балльной шкале, какую бы поставили оценку?» И можно задать третий вопрос: «Какой бы вы видели идеальную компанию с точки зрения платежеспособности? Что она должна делать?» Полученные результаты маркетолог обобщит и подготовит вам отчет. Могу дать 100%-ную гарантию, что полученная информация вас слегка удивит. Как удивила и меня, когда я провел опрос у своих поставщиков. Я получил оценку примерно в 4 балла по 10-балльной шкале, хотя был абсолютно уверен, что моя компания платежеспособна на 100% и платила по счетам всегда, никого не обманывала и т.д. Для меня это было холодным душем. Конечно, эта информация не очень приятна, но не смертельна. С этим можно что-то сделать. Надо всего лишь решить, что этим вопросом вы займетесь и он очень важен. В остальном можно составить план действий и т.д. Ну хотя бы заняться изучением финансового менеджмента в компании и получить ответ на вопрос: «Что делать, когда денег не хватает?»
- Каждая компания имеет основные фонды и нематериальные активы и ежемесячно начисляет амортизацию. Сумма начисляемой и относимой на себестоимость амортизации может быть маленькой или большой. Здесь не имеет значения. Но имеет значение то, что сумма амортизации с вероятностью 99% проедается компанией и тратится не по прямому назначению. Для большинства компаний – это средства в обороте.
Поэтому предлагаю провести эксперимент.
a) Возьмите выручку компании за отчетный месяц и снимите налоги. Получите сумму выручки, очищенную от налогов.
b) Возьмите сумму начисленной и отнесенной на затраты амортизации за аналогичный период.
c) Снимите сумму начисленной амортизации с очищенной от налогов выручки и получите сумму Х.
d) И последнее действие: попросите у главного бухгалтера данные по сумме перечислений по всем счетам компании за анализируемый период и сравните их с результатом, полученным в пункте «с».
Полученный результат отразит вам настоящую ситуацию с вашей платежеспособностью. Если у вас «с» будет больше «d» – у вас есть деньги; если же наоборот, то у вас денег нет, даже если вам кажется, что они у вас есть. Подобным образом просчитайте 6 месяцев или год. И вы получите ответ на вопрос, есть ли у вас деньги.
Вы меня спросите, почему необходимо снять сумму амортизации? Я вам скажу так: амортизация никогда не являлась оборотными средствами компании и имеет целевое значение – воспроизведение стоимости основных фондов. Об этом сказано во всех документах (План счетов и т.д.), и этому учат любого бухгалтера и экономиста в институте. Однако на практике все наоборот.
В общем, посмотрите, посчитайте и подумайте. Если будут вопросы – я к вашим услугам. Всего вам самого хорошего и будьте всегда при деньгах! Самое большое преступление в этой жизни – остаться без денег! Ну это вы и так знаете