Как легально быть фрилансером?

Задумались как-то о легальности своей зарплаты, как оформить отношения с работодателями, платить налоги и выводить валюту без лишней головной боли.

Как быть?

 

Специальной нормативки, касающейся фрилансерской деятельности, в Беларуси нет. Поэтому ориентироваться нужно на самое близкое по смыслу понятие «предпринимательская деятельность». Если у вас есть постоянное место и любимая кружка в офисе, а фриланс вы рассматриваете как подработку, самый простой вариант – заключать договор подряда, т.е. документ на выполнение конкретной работы с выплатой конкретного гонорара. Отношения между сторонами в этом случае регулируются Гражданским кодексом.

Если объемы работы довольно приличные, заказчик не хочет составлять договор подряда или вы полностью решили перейти на фриланс, самый логичный вариант – добавить к своему имени громкое словосочетание «индивидуальный предприниматель».

Забивать на налоги, работать «по-черному» и прятаться – тоже опция, но готовьтесь к риску: заказчик может не заплатить (без договора на руках вы ничего не докажете), а также можно получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Как работать на подряде?

Договор подряда с вами могут заключить как с физическим лицом, а поэтому сразу паниковать и регистрировать юридическое лицо или ИП не нужно. Если вы проработаете на подряде более 183 дней и сумма вашей зарплаты составит BYN 1470, вас даже не будут считать тунеядцем (в ситуации, когда постоянной работы у вас нет). Но помните, что договор подряда – это не трудовой договор, поэтому на выплаты по больничному листу или на включение времени в трудовой стаж, с которого рассчитывается пенсия, можно не надеяться. Даже ставка по такому договору может быть ниже минимальной заработной платы по стране.

Из плюсов: если вы выступаете как физическое лицо, не надо париться с налоговой инспекцией и декларациями – об этом заботится ваш наниматель или заказчик. Деньги могут выдавать наличными.

Минус в том, что, если вы работаете по такой системе меньше, чем полгода, вас могут взять в оборот соответствующие органы. Налог на тунеядство сейчас составляет 20 базовых.

Если всё-таки не хочется работать на кого-то, то можно открыть ИП. Как это сделать?

Вам понадобятся:

– паспорт или вид на жительство;

– фотография (3х4 или 4х5);

– заявление об открытии ИП (распечатать придется самостоятельно – форма и образец здесь), с недавних пор все можно сделать онлайн;

– чек за оплату госпошлины.

За госпошлину надо отдать 0,5 базовой, в «Беларусбанке» реквизиты знают, для остальных лучше распечатать. Свидетельство ИП отдают сразу же. С удостоверением на руках уже можно делать печать в любом полиграфическом центре (это не обязательно).

С удостоверением ИП и печатью нужно идти открывать расчетный счет. Большой разницы между тарифами банков нет, так что проще всего стать клиентом банка, который ближе к дому. Интернет-банкинг – тоже полезная штука. К расчетному счету ИП придется открывать обычный текущий, чтобы выводить деньги.

Через 5 рабочих дней можно забирать документ о постановке на учет ИП в налоговой в том же. На учет в ФСЗН поставят автоматически.

Далее – налоговая . Также с собой возьмите: нить, иглу, ножницы, клей, пять конвертов по Беларуси. Прежде чем идти в налоговую, зайдите в банк: нужно заплатить за Книгу жалоб и предложений (реквизиты в банках около инспекций обычно знают). В самой инспекции обратитесь в справку – подскажут, где купить бланки строгой отчетности, выдадут Книгу жалоб и предложений и Книгу учета проверок (для того, чтобы ее прошить и проштамповать, понадобятся нитки с иголкой). После надо знакомиться с инспектором и, главное, подавать заявление на упрощенную систему налогообложения. Кстати, не забудьте, кроме паспорта, взять трудовую книжку.

Какие системы налогов существуют?

В зависимости от того, чем вы решишь заниматься, будет отличаться и система налогов.

Если вы снимаете видео, бреете бороды, делаете еще что-нибудь из этого списка, рассчитывай на единый налог. Размер налога нужно узнавать самому(-ой).

Самый распространенный вариант для ИП – работать по упрощенной системе налогообложения. Заявление на нее надо написать в течение 20 дней после постановки на учет, а то поставят по максимуму (от 18%). Ставка зависит от того, платите ли вы НДС, – 3% с ним и 5% без него.

Подоходный налог для ИП – это обычно 16%. Выбирать его нужно тем, кто в своей предпринимательской деятельности имеет большие расходы: сырьевые, материальные, на оплату труда нанятых сотрудников. Хотя ставка налога выше, рассчитывается он не с выручки, а из чистой прибыли.

Поэтому, схему вы узнали, а как вам быть – решайте сам: открывать ИП или работать по договору подряда.

Ксения Русель

 

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНЫЙ ДАЙДЖЕСТ ЛЮБОГО ЖУРНАЛА НА ПОЧТУ 

Без комментариев

Оставить комментарий