Как контролировать сотрудников на «удаленке»

Жизнь в пандемию изменилась во всем мире, в т.ч. и в нашей стране. Удаленная работа становится все более распространенной, бизнес постепенно стал переходить в диджитал/соцсети, чтобы пережить тяжелое время и не потерять клиентов. Сегодня все больше и больше белорусов уходят работать «на удаленку».

В январе 2020 г. вступил в силу обновленный Трудовой кодекс Республики Беларусь, который регулирует труд работников, выполняющих дистанционную работу. Пожалуй, с того времени чуть ли не с каждым днем стало все больше появляться удаленных профессий.

Одни из самых востребованных удаленных профессий в Республике Беларусь по итогам 2020 года встречаются в сферах маркетинга, программирования, менеджмента, дизайна, аналитики. Это интернет-маркетолог, SMM-менеджер, таргетолог, копирайтер, контент-менеджер, коммерческий редактор, специалист по контекстной рекламе, SEO-специалист, WEB-разработчик, тестировщик, системный администратор, специалист Call-центра, руководитель интернет-магазина, WEB- и графический дизайнер и др.

Ведь дистанционная работа, которая имеет такие же социальные гарантии, как и офисная, очень удобна для многих. Дело по душе или по зарплате могут найти люди, которые проживают в сельской местности, мамы, находящиеся в декретном отпуске, люди с инвалидностью либо те, кто ищет подработку по вечерам/выходным дням.

Удаленная работа завоевала популярность не только потому, что надо было что-то делать, чтобы не разориться. Причин много. Например, даже те владельцы бизнеса, кто несильно ощутил на себе последствия пандемии, оценили все достоинства удаленной работы сотрудников: необязательно арендовать офис, организовывать рабочее пространство, предоставлять для работы технику и т.д. Всех специалистов можно собрать в чате или в Zoom. Да, удаленные сотрудники могут выполнять свою работу дома за кухонным столом, в спальне, гараже, на пляже или во внутреннем дворике любимой кофейни.

Но согласитесь: офис – это не просто место для работы! Это рабочее пространство, позволяющее максимально эффективно контролировать рабочее время и сам процесс. «А как мы можем контролировать наших сотрудников, если мы их не видим?» Вот почему сегодня во многих компаниях, чьи работники перешли на удаленный доступ, стали искать технологии, которые позволят наблюдать и контролировать их рабочий процесс. С точки зрения оценки того, что делают специалисты компании и насколько они продуктивны, это может быть неплохой идеей. Главное, чтобы это было законно.

В январе 2021 г. появились сообщения о том, что каждая пятая компания в странах дальнего зарубежья использовала программное обеспечение для удаленного наблюдения за своими сотрудниками, в некоторых случаях без их ведома и согласия. Если раньше программное обеспечение для мониторинга было относительно небольшим рынком, среди которых были такие, как Hubstaff, ActivTrak, Workpuls, BeeBole и Time Doctor, то сейчас вариантов гораздо больше. За рубежом программное обеспечение для наблюдения и мониторинга деятельности сотрудников становится одним из самых быстроразвивающихся бизнесов. Современные технологии могут включать в себя создание снимков экрана компьютера сотрудника через регулярные промежутки времени, отслеживание того, какие веб-сайты они посещают в часы работы компании, отслеживание их нажатий клавиш и движений мыши и даже указание их удаленного местоположения, позволяя работодателям знать, находятся ли их сотрудники за своими столами в своем доме, обедают или забирают детей из школы. Якобы целью такого наблюдения часто является «повышение производительности». Но большой вопрос: стоит ли оно того? Положительное подкрепление? Исследования показывают, что наблюдение усиливает позитивное социально-нормативное поведение и препятствует негативному поведению. Например, если вы думаете, что за вами наблюдают, вы с большей вероятностью не отвлечетесь на просмотр очередной серии сериала или выпуска какой-то программы, а с огромной ответственностью будете выполнять поставленные задачи. С другой стороны, согласно исследованиям (проводимым еще в 1980-х годах в США), сотрудники, за работой которых следили, воспринимали свои условия труда как более стрессовые и сообщали о более высоком уровне скуки на работе, усталости, гневе, тревоге и даже депрессии и других жалобах на здоровье. Но, несмотря на это, наблюдения на рабочем месте продолжались и продолжаются до сегодняшнего дня. Если раньше наблюдение ограничивалось рабочим местом, то сегодня с переходом к удаленной работе наблюдение происходит везде, где есть сотрудник – и даже дома.

С другой стороны, мы привыкли к тому, что за нами наблюдают:

■ на ум приходят магазины, автобусы, автомобильные заправочные станции, территории школ и детских садов, офисы организаций и предприятий, которые сегодня оснащены системами видеонаблюдения;
■ мы принимаем установление камер в новые помещения, которые обещают повышенную безопасность, камеры дверных звонков, веб-камеры, смартфоны;
■ мы принимаем отслеживание данных, чтобы доказать, что мы «не робот» на веб-сайтах;
■ мы соглашаемся с тем, что наша информация, наши клики и наши предпочтения запоминаются, принимаются к сведению и обрабатываются.

Однако в некоторых случаях есть свидетельства того, что сбор данных в ходе наблюдения не способствует повышению производительности или ограничению негативного поведения. Сама удаленная работа привела к большей продуктивности, чем офисная. Отчет Bloomberg за апрель 2021 г. показал, что работа на дому во время пандемии повысила производительность труда в США на 5%. Более того, подобное наблюдение может иметь неприятные последствия. В исследовании 2011 года компьютерное наблюдение при помощи специальных программ, которое, по мнению сотрудников, нарушало их конфиденциальность, усилило деструктивное поведение сотрудников. Чрезмерный контроль лишает чувства свободы, нарушает конфиденциальность, что, в свою очередь, снижает эффективность специалистов в овладении новыми навыками.

Итак, есть ли способ этично и надлежащим образом контролировать специалистов, работающих удаленно? Во многом это зависит от того, как сами сотрудники относятся к работе под наблюдением. Эми Ватча из Лондонской школы экономики написала в документе 2020 года, что согласие сотрудников с наблюдением рабочего процесса «зависит от факторов – прозрачности сбора данных от работодателей, разъяснения использования данных для безопасности системы или для принятия решений о найме и увольнении, а также доступных возможностей». Довольно разумное замечание. Но все ли компании, которые пользуются современными технологиями наблюдения, применяют их по назначению и в рамках закона? Может быть, стоит оставить в покое современные технологии наблюдения и больше доверять сотрудникам?