Как бюджетной организации уплатить налоги

Как бюджетной организации уплатить налоги

При отсутствии денежных средств

Рассмотрим практическую ситуацию.

В бюджетной организации имеется дебиторская задолженность, возникшая при осуществлении приносящей доходы (предпринимательской) деятельности, а также кредиторская задолженность перед бюджетом по НДС и налогу на прибыль.

Рассмотрим, может ли бюджетная организация при отсутствии денежных средств на текущем внебюджетном счете оплатить НДС и налог на прибыль за счет денежных средств дебиторов бюджетной организации.

Каким образом следует отразить в бухгалтерском учете такие операции?

 В соответствии с п. 1, 3 ст. 58 Налогового кодекса (далее – НК) взыскание налога, сбора (пошлины), пени за счет средств дебиторов плательщика (в рассматриваемой ситуации плательщиком является бюджетная организация) производится в бесспорном порядке на основании решения руководителя (его заместителя) налогового органа по месту постановки на учет плательщика.

Решение выносится в отношении одного или нескольких дебиторов плательщика на основании справки наличия дебиторской задолженности у плательщика, оформленной налоговым органом по форме, устанавливаемой МНС. Решение о взыскании налога, сбора (пошлины), пени за счет средств дебиторов плательщика принимается с учетом сроков исполнения обязательств между плательщиком и его дебиторами.

Бюджетная организация (плательщик) обязана вести учет дебиторской задолженности. Не позднее 5 рабочих дней со дня возникновения задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин), пеней она обязана представлять в налоговый орган по месту постановки на учет перечень дебиторов с указанием суммы дебиторской задолженности, а также копии документов, подтверждающих факт наличия дебиторской задолженности.

Ответственность за достоверность сведений о дебиторах и суммах дебиторской задолженности несет плательщик (бюджетная организация).

Взыскание налога, сбора (пошлины), пени с валютных счетов дебиторов плательщика производится в сумме, эквивалентной сумме платежа в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Нацбанком на дату взыскания.

Бюджетная организация имеет право получить на основании заявления в налоговой инспекции выписку из данных учета налоговых органов об исчисленных и уплаченных суммах налогов, сборов (пошлин), пеней (далее – выписка).

Заявление оформляется по форме согласно приложению 1, а выписка – согласно приложению 18 к постановлению МНС от 26.04.2013 № 14 «О некоторых вопросах осуществления налоговыми органами административных процедур, установлении форм некоторых документов и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и отдельных структурных элементов постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь».

Возникшая дебиторская задолженность отражается по дебету субсчетов 154 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 178 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», 179 «Расчеты в порядке плановых платежей», а ее погашение – по кредиту названных субсчетов.

Дебиторская задолженность в бюджетной организации может возникнуть:

а) в процессе реализации бюджетной организацией продукции, работ, услуг, что отражается бухгалтерской записью:

ДЕБЕТ 154 «Расчеты с покупателями и заказчиками» – КРЕДИТ 280 «Реализация продукции (работ, услуг)».

Обратим внимание, что в настоящее время бюджетные организации при осуществлении приносящей доходы (предпринимательской) деятельности выручку от реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг, другие доходы должны признавать в бухгалтерском учете по методу начисления. Сказанное следует из норм постановления  Минфина от 08.02.2013 № 11 «О некоторых вопросах бухгалтерского учета доходов в бюджетных организациях и внесении изменений и дополнения в некоторые постановления Министерства финансов Республики Беларусь» и Закона от 12.07.2013 № 57‑З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон № 57-З). Под методом начисления понимается отражение хозяйственных операций в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором они фактически совершены, независимо от даты проведения расчетов по ним.

При отражении данной операции вместо субсчета 154 «Расчеты с покупателями и заказчиками» возможно использование субсчета 178 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами»;

б) в процессе приобретения материальных ценностей, работ, услуг у поставщиков (например, при перечислении предварительной оплаты поставщику и неполучении от него материальных ценностей, работ, услуг), что отражается бухгалтерской записью: ДЕБЕТ 178 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», 179 «Расчеты в порядке плановых платежей» – КРЕДИТ 111 «Текущий счет по внебюджетным средствам».

Причитающиеся к уплате в бюджет суммы налогов отражаются по кредиту субсчета 173 «Расчеты с бюджетом».

При начислении НДС и налога на прибыль составляются записи:

ДЕБЕТ 280 «Реализация продукции (работ, услуг)» – КРЕДИТ 173 «Расчеты с бюджетом»;

ДЕБЕТ 411 «Использование прибыли» – КРЕДИТ 173 «Расчеты с бюджетом».

В рассматриваемой ситуации по решению налоговой инспекции неуплаченные бюджетной организацией в установленный срок налоги были взысканы за счет денежных средств дебиторов.

В этом случае в бухгалтерском учете бюджетной организации отражается одновременно погашение задолженности по платежам в бюджет и погашение дебиторской задолженности, возникшей в процессах реализации бюджетной организацией продукции, работ, услуг и приобретения материальных ценностей, работ, услуг у поставщиков:

ДЕБЕТ 173 «Расчеты с бюджетом» – КРЕДИТ 154 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 178 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», 179 «Расчеты в порядке плановых платежей».

С текущего валютного счета по внебюджетным средствам

Рассмотрим практическую ситуацию.

На текущем счете по внебюджетным средствам бюджетной организации в срок, установленный для уплаты налогов (НДС и налога на прибыль), отсутствуют денежные средства в белорусских рублях, но имеются денежные средства на текущем валютном счете по внебюджетным средствам.

Рассмотрим, может ли бюджетная организация погасить задолженность перед бюджетом с текущего валютного счета по внебюджетным средствам.

Каким образом следует отразить в бухгалтерском учете такую операцию?

В п. 2 ст. 46 НК установлено, что уплата налогов, сборов (пошлин), пеней производится в наличном или безналичном порядке в белорусских рублях, если иное не установлено НК или иными законодательными актами.

Если по сроку уплаты налогов в бюджетной организации отсутствуют денежные средства в белорусских рублях, но имеются денежные средства на текущем валютном счете по внебюджетным средствам, то для исполнения налогового обязательства в белорусских рублях в обслуживающий банк может быть представлено платежное поручение на перевод с продажей соответствующей суммы в иностранной валюте. Сказанное определено Инструкцией о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Правления Нацбанка от 28.07.2005 № 112 (далее – Инструкция № 112).

Без комментариев

Оставить комментарий