Юридическая природа контракта: анализ понятийных категорий

Понятийные категории. В науке белорусского трудового права трудовой договор и контракт как правовые категории представлены обособленно, что подтверждается ст. 1, частью пятой ст. 17 и главой 18-1 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК). Вместе с тем указанные категории, исходя из глубинного смысла и содержания ТК в целом, взаимосвязаны как общее и особенное.  Общей платформой выступает трудовой договор, а контракт – это его более совершенная форма найма.

Понятие трудового договора определено в абзаце шестнадцатом ст. 1 ТК как соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенным одной или нескольким должностям служащих (профессиям рабочих) соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными правовыми актами (далее – ЛПА) и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату.

Понятие контракта согласно абзацу четвертому ст. 1 ТК определено как срочный трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный в нем срок для выполнения работы и содержащий особенности регулирования трудовых отношений между нанимателем и работником.

По мнению автора, определяя понятие контракта, законодателю не было необходимости дублировать общие положения, относящиеся к трудовому договору, они также присущи и контракту. Понятие трудового договора выступает платформой (фундаментом), а в понятии контракта законодателем выражено особенное.

Соотношение трудового договора и контракта по признаку срочности. Из понятия следует, что контракт – срочный трудовой договор. В новой редакции ст. 17 ТК, несмотря на разнообразие срочных трудовых договоров, законодатель отдает приоритет трудовому договору на неопределенный срок.  И только в тех случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, можно говорить о заключении трудового договора, носящего срочный характер. Следовательно, хотя контракт отнесен к разряду срочных трудовых договоров, тем не менее по своей юридической природе он отличается от них. 

Главным отличием контракта от срочного трудового договора является то, что контракт может быть заключен для выполнения любой работы независимо от ее характера. Слово «характер» означает – «отличительная черта, признак, своеобразная особенность вещи, явления…» (Сов. энциклопедический словарь, под ред. А.М. Прохорова, изд-во «Советская энциклопедия», Москва, 1980, с. 1455). Таким образом, контракт может быть заключен для выполнения любой работы (начиная от нормальной (офисной) и до специфических работ (вредных, опасных, тяжелых и др.). Контракт не может быть заключен для выполнения разовых поручений, заданий и т.д.

При заключении контракта, кроме характера работы, не имеют значения также условия ее выполнения. Условия выполнения работ могут быть разнообразными: в ночное время, при неполном рабочем времени, при многосменном режиме, по совместительству, по дистанционному режиму и т.д. 

Период (срок) как основание срочного трудового договора и контракта. Многие отождествляют срочный трудовой договор и контракт. Это неверное представление об этих формах найма.

Позиция законодателя относительно срочного трудового договора выражена в части третьей ст. 17 ТК. Как выше отмечалось, срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Например, по характеру выполняемых работ сложно определить их завершение (строительство объекта); в таком случае следует заключить трудовой договор на время выполнения определенной работы (п. 1 ч. 3 ст. 17 ТК). Или, например, в силу природных или климатических условий работы могут выполняться только в течение определенного сезона. В таком случае следует заключить трудовой договор на время выполнения сезонных работ (п. 3 ч. 3 ст. 17 ТК).

В целом максимальный срок действия срочного трудового договора указан в п. 2 части первой ст. 17 ТК – пять лет, а конкретное определение срока договора продиктовано вышеназванными обстоятельствами и, возможно, соглашением сторон (ч. 4 ст. 17 ТК).

Срок контракта представляет собой характерную его особенность.  Контракт заключается на срок не менее одного года и не более пяти лет (максимальный срок действия контракта). Конкретный срок действия контракта определяется по соглашению сторон (ч. 1 ст. 261-3 ТК). 

В отличие от срочного трудового договора, законодатель не проводит мотивации установления названных сроков контракта. Тем не менее несоблюдение указанных сроков влечет для работника благоприятные юридические последствия. Так, в п. 11 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (далее – постановление ПВС № 4) обращено внимание судов, что этот минимальный годичный срок является обязательным. Если контракт с работником заключен на срок менее одного года, то истечение указанного срока не является основанием для прекращения трудовых отношений, а в случае увольнения работника по истечении срока контракта (п. 2 ст. 35 ТК) он подлежит восстановлению на работе.

Если контракт заключен на срок свыше пяти лет, то по истечении указанного срока трудовые отношения считаются продолженными на неопределенный срок (п. 11 постановления ПВС № 4). Такой же подход установлен в части второй ст. 261-4 ТК в ее новой редакции: «Если по истечении срока действия контракта трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то трудовые отношения считаются продолженными на условиях трудового договора, заключенного на неопределенный срок. Началом действия трудового договора считается день, следующий за днем истечения срока действия контракта. При этом трудовые отношения оформляются в соответствии со ст. 18 и 19 ТК не позднее дня, следующего за днем предъявления одной из сторон требования о заключении трудового договора».

Стороны контракта. Сторонам трудового договора непосредственно отведен абзац тринадцатый ст. 1 ТК – это наниматель и работник. Кроме того, стороны трудового договора названы в абзацах шестом, двенадцатом и шестнадцатом ст. 1 ТК.  Стороны контракта названы в понятии контракта (абз. 4 ст. 1 ТК), а также косвенно упоминаются в ст. 261-1–261-5 ТК. Следует подчеркнуть, что стороны трудового договора и контракта совпадают.

Нанимателем может выступать любое юридическое лицо как частной, так и государственной формы собственности, а также физическое лицо (индивидуальный предприниматель, гражданин, заключающий контракт с домашним работником, и т.д.). Наниматель как сторона обладает большей свободой выбора формы найма, т.к. инициатором избрания контракта или трудового договора все-таки является он как работодатель.

Работником может выступать любое физическое лицо независимо от вида и характера выполняемых работ, должности служащего, профессии рабочего, квалификации. Важно то, что контракт может быть заключен с любым гражданином независимо от его личностных данных: инвалидом, несовершеннолетним, пенсионером, беременной женщиной и т.д.

Оформление контракта. Из понятия контракта следует то, что он заключается только в письменной форме. Такой подход «роднит» его с трудовым договором, учитывая, что согласно части первой ст. 18 ТК он также заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах. Каждая страница трудового договора и приложений к нему нумеруется и подписывается работником и нанимателем либо уполномоченным им должностным лицом. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой – хранится у нанимателя.

Такие же требования установлены и в отношении оформления контракта, в частности, в Примерной форме контракта нанимателя с работником, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1999 г. № 1180 (в ред. от 20 декабря 2019 г. № 882; далее – Примерная форма контракта), а также в Положении о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 сентября 1999 г. № 1476 (в ред. от 30 апреля 2019 г. № 269; далее – Положение о порядке заключения контрактов).  

Несмотря на схожесть правовых норм и подходов в части оформления контракта и трудового договора, все-же законом предусмотрено одно отличие, о котором следует помнить нанимателям перед подписанием контракта. В части третьей ст. 261-2 ТК предусмотрено следующее правило: «Обсуждение содержания контракта работника – члена профсоюза производится с участием представителя соответствующего профсоюза». В отношении трудового договора данное правило не применяется.

Один экземпляр контракта, о чем было сказано выше, передается работнику даже при отсутствии его требования. В законодательстве не предусмотрена обязанность нанимателя выдавать работнику экземпляр приказа о приеме на работу по контракту. Вместе с тем в п. 5 ст. 54 ТК указано на обязанность нанимателя объявить работнику приказ (распоряжение) под роспись. Кроме того, в соответствии со ст. 51 ТК наниматель обязан не позднее чем в пятидневный срок по просьбе работника выдать справку о работе, а также другие документы (например, выписку из приказа о приеме на работу и т.д.).

Несмотря на такие, по мнению автора, достаточно жесткие правила оформления контракта, когда речь идет о создании не просто обязательной произвольной письменной формы, а форма должна быть в соответствии с законодательством о труде: ТК (ст. 261-1–261-5), Положением о порядке заключения контрактов, – законодатель не освободил нанимателя от оформления приказа (распоряжения) о приеме на работу, о чем свидетельствует, как подчеркивалось выше, п. 5 ст. 54 ТК.

Образец приказа о приеме на работу по контракту

Открытое акционерное общество «Приор»

 

ПРИКАЗ

15.02.2020 № 2-к

г. Минск

 

О приеме на работу Лаврова А.М.

 

ПРИНЯТЬ:

Лаврова Андрея Михайловича с 16.02.2020 на должность юрисконсульта по контракту сроком на один год с окладом согласно штатному расписанию.

 

Основание: 1. Заявление Лаврова А.М. 

  1. Контракт от 16.02.2020 № 12.

 

Визы

 

Директор ОАО                                                                Подпись                         Расшифровка подписи

 

С приказом ознакомлен                                                   Подпись                        Расшифровка подписи

                                                                                          Дата                           

 

Согласно п. 9 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16 июня 2014 г. № 40 (в ред. от 10 января 2020 г. № 1), в трудовую книжку вносятся сведения о работе (прием на работу, заключение трудового договора, в т.ч. срочного трудового договора (контракта).

 

Образец записи в трудовую книжку о приеме на работу по контракту

 

Открытое акционерное общество «Приор»

 

05    16.02.2020     Принят юрисконсультом на            Приказ от 16.02.2020

                               условиях контракта                                   № 12

 

Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что контракт в своей основе содержит трудовые и связанные с ними отношения, что соответствует юридической природе трудового договора. Вместе с тем, несмотря на единую юридическую природу контракта и трудового договора, контракту придается специальный смысл. Основные специфические признаки контракта заложены в определении его понятия, как и предусмотрено абзацем четвертым части первой ст. 1 ТК, на которые обращено внимание в данной статье:

— регулирование трудовых отношений, которые возникают в результате выполнения любой работы независимо от ее характера и условий выполнения (кроме разовых работ, поручений, заданий и т.д.);

— стороны возникающих трудовых отношений на основе контракта остаются неизменными – работник (независимо от его личностных данных) и наниматель (независимо от его организационно-правовой формы);

— срочность трудовых отношений, которая регламентируется законодательством о труде;

— оформление трудовых отношений только в установленной законодательством о труде письменной форме.

Какое же место занимает трудовой контракт? Главная его ценность заключается в том, что работник, не ограничиваясь в минимальных гарантиях, наоборот, приобретает еще отдельные дополнительные преимущества. Кроме того, контракт, как и трудовой договор, – индивидуален, значит, в его рамках есть возможность сторонам договориться по условиям труда.   

Подведем общий вывод. Посредством контрактной формы регулирования трудовых отношений:

  • во-первых, увеличивается возможность оперативнее учитывать изменяющиеся социальные производственные условия;
  • во-вторых, контрактная форма повышает социальную активность в выполнении поставленных задач;
  • в-третьих, предоставлены возможности для учета интересов и способностей конкретного работника;
  • в-четвертых, контракт позволяет устанавливать индивидуальные условия труда по соглашению сторон, однако тем самым право утрачивает качество «равного подхода», применяемого к фактически неравным работникам.

Следовательно, контракт является составной частью системы более высокого порядка имеющихся трудовых договоров. Это явилось причиной выделения контракта в самостоятельный институт трудового права – главу 18-1 ТК. 

 

Майя Степановна МИЩЕНКО, 

доцент кафедры гражданского 

права и процесса УО «БИП – Институт 

правоведения», кандидат юридических наук, доцент

Без комментариев

Оставить комментарий