ЭЛЕКТРОННОМУ ДОГОВОРУ – БЫТЬ!

Законом Республики Беларусь от  17.07.2018 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» внесены изменения в содержание ст. 161 и 404 ГК о письменной форме договора. Согласно новой редакции, которая вступит в силу с 01.02.2019, стороны гражданских правоотношений наконец-то официально получат возможность совершать сделки с использованием средств связи и иных технических средств, компьютерных программ, информационных систем или информационных сетей.

В частности, новая редакция части первой ст. 161 и части второй ст. 404 ГК приравняет к письменной форме договора текстовые документы в электронном виде (в т.ч. электронные документы), которые взаимно или путем обмена документами собственноручно подписаны сторонами либо с использованием средств связи и иных технических средств, компьютерных программ, информационных систем или информационных сетей, если такой способ подписания позволяет достоверно установить, что соответствующий текстовый документ подписан сторонами по договору.

В ст. 161 и 404 ГК теперь будут приведены примеры подписания документов: факсимильное воспроизведение собственноручной подписи с помощью средств механического или другого копирования, электронная цифровая подпись или другой аналог собственноручной подписи, обеспечивающий идентификацию стороны по договору.

При этом законодатель указывает, что в случаях, предусмотренных законодательными актами, по-прежнему допускаются только определенные ими способы заключения договора в простой письменной форме. Для признания письменной формы договора соблюденной, как и прежде, будет достаточно совершения акцепта электронной оферты другой стороной, в т.ч. и в аналогичном электронном виде, а также путем совершения конклюдентных действий (ст. 408 ГК).

Конечно, это еще не легализация смарт-контракта для всех субъектов гражданских правоотношений в Республике Беларусь (напомним, что Декретом № 8 он в порядке правового эксперимента пока легализован только для сделок с участием хотя бы одного резидента ПВТ), но все же еще один значительный шаг в этом направлении.

Одновременно с 18.02.2019 в силу вступят изменения в ряд статей Закона Республики Беларусь «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», регламентирующих внешнее представление копий электронных документов. Ранее ст. 20 была установлена возможность удостоверения формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе лишь:

1) нотариусом;

2) регистратором республиканской или территори­альной организации по государственной реги­страции недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним;

3) организацией или индивидуальным предпри­нимателем, имеющими право на осуществление деятельности по удостоверению формы внеш­него представления электронного документа на бумажном носителе на основании специаль­ного разрешения (лицензии), если его получение предусмотрено законодательством Республики Беларусь о лицензировании.

 

Теперь такое право получат и:

 

1) организации или ИП, создавшие такой электрон­ный документ;

2) организации, получившие электронный доку­мент от другой организации посредством меж­ведомственных информационных систем;

3) другие организации или физические лица в слу­чаях, предусмотренных законодательными ак­тами Республики Беларусь.

 

Данная новелла, безусловно, является необхо­димой и отвечает давно уже сложившемуся порядку вещей, а также духу времени. Представляется, что она упростит хозяйственные правоотношения и будет способствовать более оперативному гражданскому обороту: заключению и изменению сделок. Отрадно отметить, что практика применения данных подхо­дов уже была сформирована в последние годы судами страны и основывалась на возможности достоверно установить факт направления оферты одной из сто­рон другой, а также установить фактический акцепт предложения другой стороной. Первопроходцами в этом направлении стали перевозчики и экспеди­торы в силу особенностей оказываемых ими услуг.

Следует отметить, что под электронной формой договора судебная практика понимала не только на­правленные посредством электронной почты доку­менты, но и направленные с использованием иных средств современной связи, месседжеров: Skype, Viber, Whatsup и т.п., позволяющих подтвердить факт от­правки и получения документа.

 

Также новой редакцией Закона «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» будут закреплены современные подходы к использованию электронной цифровой подписи и личных ключей.

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНЫЙ ДАЙДЖЕСТ ЖУРНАЛА НА ПОЧТУ 

Без комментариев

Оставить комментарий