24 Ноя Гарантии и компенсации
На основании коллективного договора наниматель организует проезд детей к месту отдыха на своем транспорте. Согласно коллективному договору стоимость проезда ребенка к месту и обратно возмещают в полном размере на основании заявления одного из родителей.
Как должны быть оформлены гражданско-правовые отношения между предприятием и работниками по этому вопросу?
Перевозки в случае, указанном в вопросе, не оформляются гражданско-правовыми договорами, т.к. не являются сделкой в понимании норм, определяющих сделку, и не являются гражданско-правовыми отношениями, которые опосредуются гражданско-правовыми договорами.
Данный вывод следует из нижеприведенных норм законодательства.
Статья 154 Гражданского кодекса Республики Беларусь определяет, что сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Перевозка пассажиров определяется исходя из норм п. 1 ст. 738, п. 1 ст. 740 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) и производится по договору перевозки. По данному договору перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения. Последний в свою очередь обязуется уплатить, если иное не определено законодательными актами, установленную плату за проезд.
За перевозку пассажиров взимается провозная плата, установленная соглашением сторон, если иное не предусмотрено законодательством (п. 1 ст. 744 ГК).
Трудовые же отношения регулируются Трудовым кодексом Республики Беларусь.
Коллективный договор является локальным нормативным правовым актом (ЛНПА), который регулирует трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работниками (ч. 1 ст. 361 ТК).
Коллективный договор заключается с целью предоставления работникам дополнительных по сравнению с действующим законодательством трудовых и иных гарантий.
Понятие гарантии содержится в ст. 90 ТК. Частью третьей ст. 7 ТК установлено право нанимателя устанавливать дополнительные трудовые и иные гарантии для работников по сравнению с законодательством о труде.
Такими гарантиями, в частности, и являются указанные в вопросе дополнительные гарантии – по доставке к месту отдыха детей работников. Поэтому какие-либо гражданско-правовые договоры нанимателя с работником в этом случае не могут быть заключены.
Справочно
Cогласно части второй п. 120 Указа Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» не требуется получения лицензии для выполнения:
— внутриреспубликанских автомобильных перевозок пассажиров для собственных нужд;
— услуг по перевозкам пассажиров и багажа автомобильным транспортом в нерегулярном сообщении.
При отсутствии гражданско-правовых договоров между нанимателем и работником при возмещении последним полностью или частично расходов на приобретение путевок на лечение и отдых, экскурсий и путешествий, оплаченных организацией по поручению или в интересах данного работника, указанные суммы не признаются ни выручкой, ни внереализационным доходом организации. Соответственно такие суммы не включаются у организации-плательщика, получившей такое возмещение, ни в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), ни во внереализационные расходы (ч. 11 п. 1 письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 23.03.2018 № 2-2-10/00541 «О возмещаемых расходах»).