Фонд оплаты труда в 2025 году: новые правила для бюджетных организаций

Алексей ШТЕЙНЕР

Юрист

 

С 24 января 2025 г. вступила в силу Инструкция о порядке определения фонда оплаты труда, направляемого на осуществление доплаты за выполнение дополнительных трудовых обязанностей, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты и Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2024 № 106/75 (далее – Инструкция № 106/75).

 

Инструкцией № 106/75 установлены правила расчета фонда оплаты труда, предназначенного для доплат бюджетникам за выполнение дополнительной работы.

 

Согласно части первой ст. 67 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) работникам, выполняющим у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, определенной трудовым договором (должностной (рабочей) инструкцией), дополнительную работу по другой или такой же должности служащего (профессии рабочего) без освобождения от своей основной работы, производится доплата. 

 

Инструкцией № 106/75 регламентирован порядок определения фонда оплаты труда, направляемого на осуществление доплаты за выполнение дополнительных трудовых обязанностей работникам бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций (далее – бюджетные организации). 

 

Виды дополнительной работы

Дополнительная работа может выполняться в виде:

1) совмещения должностей служащих (профессий рабочих) – выполнения работником наряду с работой, определенной трудовым договором (должностной (рабочей) инструкцией), дополнительной работы по другой вакантной должности служащего (профессии рабочего) в течение установленной работнику продолжительности рабочего дня (рабочей смены);

2) расширения зон обслуживания (увеличения объема работы) – выполнения работником наряду с работой, определенной трудовым договором (должностной (рабочей) инструкцией), дополнительной работы по такой же вакантной должности служащего (профессии рабочего) в течение установленной работнику продолжительности рабочего дня (рабочей смены);

3) исполнения обязанностей временно отсутствующего работника – выполнения работником наряду с работой, определенной трудовым договором (должностной (рабочей) инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности служащего (профессии рабочего) в течение установленной работнику продолжительности рабочего дня (рабочей смены) (ч. 2 ст. 67 ТК).

 

Каким НПА также нужно руководствоваться при определении порядка оплаты труда бюджетников?

  • Важно! Порядок оплаты труда работников бюджетных организаций установлен в т. Указом Президента Республики Беларусь от 18.01.2019 № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций» (далее – Указ № 27).

 

В соответствии с изменениями, внесенными в Указ № 27 и вступившими в силу с 1 января 2025 г., руководителям бюджетных организаций предоставлено право по согласованию с действующим в организации профсоюзом (при его наличии) утверждать штатные расписания со штатной численностью работников в меньшем количестве по сравнению с их численностью, определенной в соответствии с законодательством, типовыми (примерными) штатами и нормативами численности.

Фонд оплаты труда по численности работников, определенной в соответствии с законодательством, типовыми (примерными) штатами и нормативами численности, но не утвержденной в штатном расписании, направляется руководителями бюджетных организаций на осуществление работникам доплаты за выполнение дополнительных трудовых обязанностей (п. 41 Указа № 27).

 

Основные нормы Инструкции № 106/75, вступившие в силу

с 24 января 2025 г.

  1. Установлено правило включения в штатное расписание оптимизированных на основании Указа № 27 профессий рабочих и (или) должностей служащих.

В соответствии с частью первой п. 2 Инструкции № 106/75 штатные единицы по профессиям рабочих (должностям служащих), определенные в соответствии с законодательством, типовыми (примерными) штатами и нормативами численности, но не утвержденные руководителем в штатном расписании, указываются в штатном расписании отдельно.  

  1. Установлен запрет на указание в штатном расписании дополнительных единиц, не предусмотренных в соответствии с законодательством.

Указание в штатном расписании отдельно дополнительных штатных единиц по профессиям рабочих (должностям служащих), не предусмотренным законодательством, типовыми (примерными) штатами и нормативами численности и введенным по согласованию (решению) с республиканскими органами государственного управления (местными исполнительными и распорядительными органами, учредителем), не допускается (ч. 2 п. 2 Инструкции № 106/75).

  1. Установлен порядок определения такого фонда оплаты труда.

Согласно п. 3 Инструкции № 106/75 фонд оплаты труда, направляемый на осуществление доплаты за выполнение дополнительных трудовых обязанностей работникам бюджетных организаций (с учетом взносов (отчислений) на социальное страхование), определяется как разница между фондом оплаты труда по штатным единицам, указанным в штатном расписании в соответствии с частью первой п. 2 Инструкции № 106/75, и объемом средств, направляемым на увеличение размера установленных законодательством стимулирующих выплат руководителям бюджетных организаций в соответствии с подп. 41.2 п. 41 Указа № 27.

  1. Установлены составляющие заработной платы, которые учитываются для формирования фонда оплаты труда.

Фонд оплаты труда по оптимизированным штатным единицам, согласно п. 4 Инструкции № 106/75, определяется с учетом размеров: 

1) окладов по профессиям рабочих (должностям служащих) – по должностям служащих, по которым предусмотрено внутридолжностное квалификационное категорирование, с учетом второй квалификационной категории; 

2) надбавки за стаж работы в бюджетных организациях – по стажевой группе от 5 до 10 лет;

3) надбавки и доплаты при наличии оснований для их установления в соответствии с законодательством –  надбавки, доплаты, по которым установлены предельные максимальные значения размера выплаты либо средства, направляемые на эти выплаты, определяются в размере среднего процента, сложившегося по каждой надбавке, доплате в бюджетной организации за прошлый год.

Надбавки, доплаты, размер которых в соответствии с законодательством установлен в зависимости от квалификационной категории, определяются по второй квалификационной категории.

Необходимо учитывать, что в состав фонда оплаты труда не выключается надбавка за контракт (абз. 3 п. 3 ч. 1 ст. 2612 ТК); 

4) премии – 20% от оклада по профессии рабочего (должности служащего).

  1. Установлено условие перерасчета фонда оплаты труда.

В случае изменения в соответствии с законодательством размеров базовой ставки, надбавок и доплат фонд оплаты труда, направляемый на осуществление доплаты за выполнение дополнительных трудовых обязанностей работникам бюджетных организаций, пересчитывается (ч. 2 п. 4 Инструкции № 106/75).

  1. Фонд оплаты труда учитывается при расчете планового фонда оплаты труда работников бюджетной организации.

Фонд оплаты труда, направляемый на осуществление доплаты за выполнение дополнительных трудовых обязанностей работникам бюджетных организаций, учитывается при расчете планового фонда оплаты труда работников бюджетной организации (п. 5 Инструкции № 106/75).